Конвекторы встраиваемые в пол, водяные радиаторы отопления в полу

Опубликовано: 27.09.2018

видео Конвекторы встраиваемые в пол, водяные радиаторы отопления в полу

Внутрипольные конвекторы на объекте. Как сделали мы
Традиционные радиаторы отопления даже современных моделей не могут подойти для всех зданий без исключения. К некоторым помещениям предъявляют высокие требования не только относительно температурного режима, но и красивого внешнего вида. И классические водяные радиаторы посередине торгового зала или возле стеклянной витрины магазина могут испортить даже идеально сделанный ремонт.


Внутрипольные конвекторы — херня. Алексей Земсков

На смену радиаторам пришли конвекторы встраиваемые в пол. Встраиваемые водяные конвекторы не портят внешний вид помещения, могут устанавливаться практически в любом месте зала и с их помощью можно обогревать офисные и торговые здания, квартиры.


Монтаж отопления в квартире и установка внутрипольных конвекторов Varmann

Принцип работы встраиваемых водяных конвекторов

Водяные конвекторы отопления, встраиваемые в пол, работают по принципу обычных радиаторов, но имеют и свои отличительные характеристики, заключающиеся в устройстве используемого теплообменника. Уникальный теплообменник позволяет существенно увеличить отапливаемую площадь. Что отличает отопительные радиаторы, встраиваемые в пол, от настенных аналогов?

Теплообменник - представляет собой медную трубку, по которой осуществляется циркуляция теплоносителя. На трубку теплообменника надеты медные или алюминиевые пластины. Отличительной особенностью устройства является то, что между контуром и пластинами полностью отсутствует зазор. Это достигается с помощью специальной технологии изготовления. Во время испытаний было доказано, что радиаторы отопления, встраиваемые в пол, в которых по недочетам производства остается такой зазор, теряют свою производительность в три раза и больше.

Воздушная заслонка - циркуляция воздуха в встраиваемых отопительных конвекторах осуществляется принудительным путем. Большинство производителей устанавливают специальную решетку, с помощью которой пользователь может легко осуществить регулировку интенсивности поступления нагретого воздуха в помещение.

Терморегулятор - позволяет устанавливать определенный температурный режим. Контроль температурного режима достаточно удобен для торговых помещений и залов, в которых можно автоматически выставить наиболее комфортную для посетителей температуру.

Возможность увеличения мощности. Если производительности одного узла недостаточно для нагрева определенной площади в зале, радиаторы отопления в полу могут быть дополнительно укомплектованы еще одним теплообменником. Благодаря этому отапливаемую площадь можно легко увеличить в два, а то и в три раза.

Встраиваемые отопительные радиаторы в полу начали повсеместно использоваться и в бытовых целях. Некоторые производители уделяют этому особенное внимание и помимо стандартных моделей, выпустили бытовые конвекторы, которые можно вмонтировать в подоконник.

Устройство системы отопления встроенной в пол

Как уже замечалось, радиатор отопления в полу имеет практически то же устройство, как и сердцевина обычного металлического радиатора. И состоит из следующих узлов:

Канал - изготавливается из нержавеющей стали. Корпус монтируется в пол, к нему подводятся трубы отопления.

Напольные решетки встраиваемых радиаторов отопления закрывают канал с встроенным теплообменником. В зависимости от выбранной модели могут быть съемными и несъемными. Второй вариант поставляется как полностью готовый к подключению блок.

Теплообменник - батарея в полу имеет медный контур, на который напаиваются с помощью специального состава медные или алюминиевые пластины. Пайка выполняется с помощью состава, в который входит серебро. За счет использования серебра пластины плотно прилегают к контуру. Даже под воздействием высоких температур и постоянного расширения-сужения при нагревании такое соединение остается прочным.

Воздушный конвектор - современные производители все чаще отказываются от конструкций, в которых встроенные конвекторы отопления используют естественную циркуляцию воздушных масс. Происходит это по причине низкой эффективности такого решения и ограничений, связанных с высотой потолков отапливаемого помещения. Естественная конвекция не позволяет отапливать высокие помещения.

Клапан сброса - предназначен для удаления воздушной прослойки после заполнения системы теплоносителем. Тепловой отопительный конвектор, встроенный в пол, находится в самой низкой точке отопительной системы. Неизбежно воздух, оставшийся в трубопроводе, будет скапливаться именно в этой части. Клапан поможет устранить проблему завоздушивания и увеличить КПД устройства.

Ввод - подключение может быть выполнено с помощью специального торцового или бокового соединения.

Технические характеристики водяного утапливаемого конвектора и его производительность во многом зависит от типа используемой конвекции. Более производительным считается радиатор отопления, встраиваемый в пол, использующий принудительную циркуляцию воздуха. Но такое устройство требует подключения к электросети.

Монтаж и обвязка устанавливаемых в пол радиаторов отопления

Батареи отопления в полу могут устанавливаться в помещениях практически любого типа и предназначения. Их устройство, использование нержавеющих материалов, позволяют осуществлять монтаж в саунах, бассейнах, ванных комнатах. При этом во время подключения требуется соблюдение следующих рекомендаций:

Встраиваемый в пол радиатор отопления устанавливается в заранее подготовленную нишу. При этом ниша в полу должна быть шире устройства на 5 мм по всему периметру при условии торцевого подключения и соответственно 10 см, при наличии бокового соединения.

Обвязка батареи встраиваемой в пол осуществляется с помощью полипропиленовых труб. Так как трубы придется оставлять в бетонном перекрытии, для этих целей, не может быть использован медный трубопровод. Допускается укладка и подключение традиционным способом с помощью стальных труб, но такой вариант требует больших финансовых затрат, а по качеству материала уступает полипропилену. Поэтому встроенные в пол конвекторы отопления должны подключаться к котлу или централизованной системе отопления с помощью пропиленовых труб.

В зависимости от модели, дополнительно может понадобиться подключить устройство к щитку энергоснабжения.

Можно приобрести конвекторные отопительные системы, встраиваемые в пол, различных геометрических форм. Некоторые производители предлагают потребителю конвекторы, выполненные в форме арки, прямого угла и т.д.

rss