Как снять печатающую головку Epson

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как снять печатающую головку Epson

Как снять печатающую головку Epson Stylus Photo TX659 TX650

Печатающая головка Epson



Если возникли проблемы с качеством струйной печати, возможно, необходимо промыть или отмочить сопловую пластину. В принтерах или МФУ Epson она встроена не в картридж, как, например, в технике HP, а в печатающую головку. Извлечь эту деталь из корпуса каретки можно самостоятельно .


Принтер Epson как разобрать снять головку. Epson TX117

Необходимые инструменты:

крестовая отвертка; какой-нибудь инструмент с изогнутым концом, например, шило или пинцет.

Включаем устройство, чтобы каретка выехала в положение замены картриджей, и отключаем его от сети. Крышку принтера просто поднимаем, снимать ее не нужно. Прежде всего, достаем чернильницы. Однако пока открыт доступ только к одному из трех саморезов , с помощью которых головку в устройствах Epson закрепляют в каретке. Еще два находятся под платой контактных площадок для картриджей.


Извлечение печатающей головки из принтера Epson, на примере модели R200

Снятие защитных крышек

Отключение шлейфа платы контактных площадок

Прежде чем снять мешающую деталь, необходимо отсоединить идущий к ней шлейф, который расположен под защитной крышкой с правой стороны снаружи каретки. Отгибать защелку, расположенную в нижней части, лучше просовывая кончик инструмента в щель с правой стороны. Так будет удобнее подтолкнуть крышку, имеющую три направляющих выступа (два вверху и один справа), влево и вниз, чтобы освободить ее из пазов. Теперь есть доступ к двум шлейфам: отсоединять необходимо нижний , именно он ведет к контактной плате. Подсовываем под него плоскую отвертку и осторожно вытаскиваем, стараясь, чтобы не было перекоса, и контакты извлекались одновременно.

Такая же защитная крышка есть и с правой стороны внутри корпуса каретки. Защелка в ней находится в верхней части, а направляющие выступы – снизу. Отгибаем защелку и тянем крышку вверх , откроется доступ к очередным шлейфам. Они идут на печатающую головку, и отсоединять нужно оба, однако сделать это пока невозможно, так как в принтерах Epson разъемы находятся снизу.

Извлекаем плату контактных площадок

Вид каретки сзади

Следующая операция самая сложная: нужно практически вслепую нащупать два отверстия на задней части каретки и отжать защелки, на которых держится плата контактных площадок для картриджей. Можно делать это по очереди: сначала с одной стороны, затем с другой. Просовываем изогнутый кончик инструмента за каретку (сразу под панелью с обозначением цветов картриджа) буквально на 1 см, нащупываем углубление и нажимаем. Когда плата с этой стороны освободится, ее край нужно слегка приподнять вверх, чтобы защелка снова не стала на место. Иначе придется повторить процедуру еще раз. Аналогичным образом нажимаем на вторую защелку с другой стороны каретки, и теперь деталь легко снять. Плата вынимается свободно, так как шлейф уже отсоединен.

Самодельное приспособление

Существует способ одновременно отжать сразу две защелки с помощью специального приспособления для извлечения платы в устройствах Epson. Изготовить его достаточно просто: нужен лишь кусок жесткой проволоки (идеально подойдет стальная) диаметром 1,5-2 мм и плоскогубцы. Размеры приспособления указаны на рисунке. Концы самодельного инструмента заводим за каретку, вставляем в отверстия и тянем проволоку на себя. Как только защелки отошли, не отпуская приспособление и не ослабляя давления, другой рукой поднимаем плату вверх.

Если все-таки нащупать отверстия с защелками на задней стенке каретки вслепую никак не получается, да и проволоки для приспособления нет, можно пойти более длинным путем и снять корпус принтера Epson. Затем поворачиваем устройство и смотрим на конструкцию стальной перегородки сзади: с обеих сторон поближе к краям есть небольшие окошки . Если сдвинуть каретку до отказа вправо, через отверстие будет видна правая защелка. Она легко отжимается простым надавливанием отвертки. Аналогичным образом в окошке слева будет видна другая защелка, если передвинуть каретку до отказа в эту сторону.

Завершение работы

Два шлейфа печатающей головки

Теперь можно свободно открутить саморезы. Печатающую головку вынимаем осторожно, помня о том, что шлейфы еще прикреплены, и они могут замяться. Переворачиваем деталь, держим пальцами сразу оба шлейфа, аккуратно вынимаем из разъема и освобождаем головку. С приобретением опыта вся процедура занимает не более двух минут . Сборка осуществляется в обратном порядке. Важно проследить, чтобы контакты на шлейфах не были замазаны чернилами, при необходимости их нужно почистить.

Печатайте с удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss