Выбор между трансформатором сухого типа и трансформатором с жидким диэлектриком

Опубликовано: 05.09.2018

Информация за и против использования того или иного типа трансформатора часто зависит от того, с каким производителем вы общаетесь, и какую литературу читаете. Тем не менее, существуют определенные, почти универсальные, характеристики, относящиеся к производительности и применению.

В основном, существуют два разных типа трансформаторов: те, которые для изоляции и охлаждения используют жидкость (трансформаторы с жидким диэлектриком, маслонаполненные), и не использующие жидкую изоляцию, а охлаждаемые воздухом, или газом (трансформаторы сухого типа). Кроме того, у каждого основного типа имеются и подкатегории.

Трансформаторы с жидким диэлектриком

Для таких трансформаторов охлаждающей средой может служить традиционное минеральное масло. Существуют также трансформаторы этого типа, использующие менее воспламеняющуюся жидкость, наподобие имеющих высокую температуру воспламенения углеводородов и силиконов.

Трансформаторы с жидким диэлектриком, как правило, более эффективны, чем трансформаторы сухого типа, и обычно имеют более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, жидкость является более эффективной средой охлаждения для снижения высокой температуры обмоток. И наконец, трансформаторы с жидким диэлектриком лучшие переносят перегрузки.

Однако у них имеются и недостатки. Например, для трансформаторов с жидким диэлектриком, из-за использования в качестве среды охлаждения легко воспламеняющейся жидкости, проблема предотвращения возгорания более актуальна. (Кстати, трансформаторы сухого типа, тоже могут загораться.)  Есть даже вероятность того, что не защищенный должным образом трансформатор с жидким диэлектриком, может взорваться. И, в зависимости от применения, трансформаторы с жидким диэлектриком могут требовать дополнительной защиты от возможных протечек жидкости.

В связи с указанными причинами, распределительные трансформаторы класса 600 В и выше, устанавливаемые в помещениях, как правило, относятся к трансформаторам сухого типа.

При выборе трансформатора, точка раздела между трансформаторами сухого типа и трансформаторами с жидким диэлектриком, находится в интервале от 500 кВА до 2.5 МВА. Причем трансформаторы сухого типа относятся к нижнему классу, а трансформаторы с жидким диэлектриком – к более высокому классу. Важным фактором при выборе того, какой тип трансформатора следует использовать, является место, где будет установлен трансформатор – внутри офисного здания, или снаружи, обслуживая промышленные нагрузки. Доступны трансформаторы сухого типа, класс которых превышает 5 МВА, но подавляющее большинство трансформаторов высокой мощности относится к трансформаторам с жидким диэлектриком. Для применения вне зданий, такие трансформаторы являются доминирующими.

Трансформаторы сухого типа.

Трансформаторы этого типа поставляются в герметичном корпусе, или в корпусе, имеющем экранирующие решетки. Здесь подразделение на подкатегории связано с различными методами изоляции, такими как традиционный лак, пропитка лаком в вакууме под давлением (VPI), эпоксидная смола, или литьевая смола.

В начало рекомендаций по выбору .

Ещё по теме:

rss