Критерии выбора кабеля для электропроводки или удлинителя

Опубликовано: 05.09.2018

видео Критерии выбора кабеля для электропроводки или удлинителя

Ремонт дренажного насоса

Подвод электроэнергии к нужному месту в доме, на участке, а также использование переносных электроприборов, требует приобретения электрического кабеля, а к его выбору нужно отнестись серьезно во избежание опасных последствий.


Подключение ферм к сети 220 вольт.

Большое количество предлагаемых кабелей и разнообразие цен заставляет задуматься над тем, что же все-таки приобрести. Эта статья поможет Вам разобраться с техническими параметрами кабеля и избежать неприятных последствий его использования.

Прежде всего, нужно рассчитать допустимый ток по приведенному алгоритму.

1. Определите все самые мощные потребители, которые Вы будете одновременно подключать к этому кабелю (обычно, что-то одно).

Пример: К кабелю подачи электроэнергии в хозпостройку одновременно могут подключаться, водяной насос и электрорубанок (единичные лампы не учитывают ввиду их малой мощности см. Приложение 1).

2. Подсчитайте суммарную мощность этих электроприборов (она указана в техпаспорте и на наклейке).

Пример:

водяной насос – 0,6 кВт = 600 Вт электрорубанок – 800 Вт суммарная мощность = 600 + 800 = 1400 Вт (мощность измеряется в Ваттах ( watti ))

3. Определите предполагаемый ток, разделив суммарную мощность на напряжение ( 220 Вольт. По значению тока подбирается сечение жилы кабеля (см. Приложение 2).

Пример:

Предполагаемый ток = 1400/220 = 6,4 Ампера

Согласно Приложению 2. требуется кабель с сечением жилы не менее 0,75мм^2.

Но на этом выбор не заканчивается. Дело в том что электрические сетевые кабели характеризуются многими признаками.

У них бывает разное количество токоведущих проводников. Кабели из двух проводников используются в быту. Наличие третьего проводника обуславливается необходимостью заземления ряда электроприборов (компьютер, стиральная машина и др.). Остальные кабели требуются на производстве или имеют спецназначение.

По ряду использующихся материалов выделим медные и алюминиевые кабели. Проводник у медных может быть многожильным, что необходимо для переносок - он мягок и не переламывается при многократных деформациях. Алюминиевые кабели чаще одножильные, и подходят только для фиксированной проводки.

Кабели также подразделяют по количеству слоев изоляции.

Однослойные используют в сухих местах с невысокой температурой и располагают их на негорючей основе. Изолированные двумя слоями, подойдут даже для расположения на улице, под землей и т.п.

Приложение 1. Примерная мощность некоторых потребителей.

Электроплитка – 2000 Вт Электрочайник – 1000 Вт Микроволновая печь – 800-2000 Вт Стиральная машина – до 2000 Вт Электродрель – 800 Вт Холодильник – 150 Вт Телевизор – 100 Вт Лампа – 100 Вт

Приложение 2. Стандартные кабели и их номинальный ток.

Сечение проводника (жилы) кабеля Ток
   
0,75мм^2 10 A
1,5мм^2 20 A
2,5мм^2 30 A
4мм^2 40 A

© dizstyle.ru Автор fizi0808. При использовании материала гиперссылка на источник ремонт - обязательна !

rss