Хвойники на даче (36 фото): видео-инструкция по посадке своими руками, уход, композиции в ландшафте, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Хвойники на даче (36 фото): видео-инструкция по посадке своими руками, уход, композиции в ландшафте, фото

Хвойные растения на участке

Композиция из хвойников на даче становится все более распространенным элементом ландшафтного дизайна. Такое оформление территорий, прилегающих к постройкам, смотрится оригинально и эстетично. Но выполнение дизайн-проектов с применением хвойных насаждений нельзя назвать простым, так как оно требует не только художественного вкуса и фантазии, но и теоретической подготовки.



Тема статьи неслучайна, так как хвойники в ландшафтном дизайне популярны, но инструкция высадки, расположения и комбинирования этих растений известна не каждому. В этой статье мы расскажем о том, какие насаждения выбрать и как их применить по назначению, чтобы упростить уход за хвойниками на даче.


Какие хвойные растения лучше посадить на садовом участке

Насыщенное сочетание хвойных растений на приусадебном участке

Выбор растений

Корректный выбор насаждений для простоты последующего ухода


Как выбрать хвойное растение

Наука оформления дачного участка декоративными растениями непроста. Поэтому новички, решившие приобщиться к ландшафтному дизайну, вынуждены совмещать практику с перманентным поиском полезной информации. Между тем посадка хвойников на даче может послужить неплохим началом в увлечении ландшафтным дизайном ( см.также статью «Розарий на даче – место, где отдыхает душа: подготовка места, высадка растений, сорта и их особенности» ).

Разведение таких растений не отличается особой сложностью, если заранее определиться с выбором подходящего вида. Казалось бы, определить какие виды хвойников подходят, а какие нет непросто, но в действительности с выбором проблем не будет.

Дело в том, что все виды хвойных насаждений, используемые отечественными дизайнерами, выведены из трех разновидностей деревьев и кустарников:

можжевельника, сосны, ели.

Виды, выведенные селекционерами, оптимально приспособлены для существования в отечественных непростых климатических условиях. Выбирать что-либо по импортным каталогам или завозить из-за рубежа нецелесообразно, поскольку велика вероятность того, что эксклюзивный зарубежный хвойник в наших просторах попросту не приживется.

Совет: выбирая оптимальное решение, приобретайте отечественную продукцию, цена которой, кстати, более доступна.

Правильно выбранные хвойники характеризуются целым рядом преимуществ, среди которых:

неприхотливость в плане почвы на участке; отсутствие особых требований к освещению; устойчивость к резким температурным перепадам; неприхотливость в отношении параметров влагосодержания; приемлемая стоимость в сравнении с другими разновидностями декоративных насаждений; простота ухода, что очень важно, если загородный дом используется преимущественно для сезонного проживания.

Особенности применения в ландшафтном дизайне

На фото обрамление забора туями

Хвойные растения небезосновательно считаются одними из наиболее востребованных насаждений для устройства дизайна в ландшафте. Такие растения широко используются для создания декоративных кулис, аллей, живых изгородей и широкого перечня различных композиций в сочетании с другими растениями.

Предлагаем вашему вниманию обзор основных способов применения хвойников в ландшафтном дизайне.

Миксбордеры

На фото пример устройства миксбордера

Миксбордерами в ландшафтном дизайне принято называть варианты смешанных и сборных цветников.

Совет: В большинстве случаев главенствующее значение в формировании миксбордера имеют хвойные кустарники и небольшие деревца. Основной концепцией смешанных композиций является сочетаемость и компактность, казалось бы, несочетаемых растительных форм.

При формировании миксбордеров своими руками попробуйте применить следующие рекомендации:

. Подобные сочетания оправданы с точки зрения эстетики, и исходя из агротехнических аспектов.

Клумбы

На фото пример разбивки небольшой клумбы

Не секрет, что при создании клумб применяются хвойные растения. Такие решения актуальны с давних пор. Но нужно понимать, что оптимальный эстетический эффект будет гарантирован только при грамотной реализации дизайн-проекта.

Следующие рекомендации позволят успешно разбить клумбу с применением хвойных растений:

На клумбах высаживаем только компактные и низкорослые растения. Впрочем, центр композиции можно выделить кустарником или деревцем, размеры которого будут выше среднего. В основе композиции, при отсутствии центрального элемента, можно использовать принцип разных форм и контраста цветов. К примеру, вертикально расположенные цилиндрические элементы можно подчеркнуть или выделить, используя плотный стелющийся кустарник. При желании, в рамках одной клумбы можно совместить разные растения с хвоей разной формы и цвета. Для того чтобы облегчить последующий уход за клумбой, следует применять медленнорастущие насаждения. В качестве основного фона можно использовать почвопокровные растения, такие как горизонтальный можжевельник, микробиота перекрестнопарная и т.д.

Альпинарий

На фото пример обустройства альпинария

Данная разновидность ландшафтного дизайна представляет собой миниатюрную имитацию горного рельефа. Особенностью таких дизайн-проектов является использование тех насаждений, которые создадут впечатлении естественного ландшафта, в формировании которого человек не принимал участия. Создать такой эффект своими руками применяя хвойные растения на приусадебном участке несложно.

Единственной рекомендацией в данном случае станет применение тех деревьев и кустарников которые произрастают в горах. Разумеется, придется сделать поправку на размеры насаждений, с тем расчетом, чтобы альпинарий стал миниатюрным подобием гор.

Неплохим решением станет имитация перехода леса в альпийские луга. Для этого из плотного грунта без каменистых включений формируется возвышенность, на которой карликовые деревья будут соседствовать с сочной травой.

Совет: При формировании альпинария оптимальным решением станет использование пихты субальпийской, можжевельника казацкого, туи западной, туевика поникающего, кипарисовика горохоплодного, сосны горной и т.д.

Вывод

Теперь, когда мы рассмотрели то, как применить хвойники в ландшафте, можно по-новому подойти к формированию дизайна приусадебного участка ( читайте также статью «Инфракрасные обогреватели для дачи – простой способ сэкономить на отоплении» ).

Если остались вопросы, больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

rss