Деревянные окна для террасы, веранды и беседки – альтернативные материалы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Деревянные окна для террасы, веранды и беседки – альтернативные материалы

Утепление стен внутри помещений. Учебный курс // FORUMHOUSE

Обустраивая уютный уголок для отдыха в частном доме или на даче, где можно пребывать круглый год, хозяева отдают предпочтение закрытым беседкам, застекленным террасам . Это дает возможность наблюдать за природой зимой, не выходя из теплого помещения. Но ключевой фактор здесь – выбор, установка качественных окон и комплектующих.


"Дачный ответ": Необыкновенная кухня для дачного активиста

Подходящие материалы

В продажу массово поступают окна различных форм, цветов, стоимости. Часто хозяева выбирают эконом-вариант. Но верандные рамы, стекло, фурнитура, изготовленные из дешевого материала прослужат недолго, что повлечет новые расходы.


Подъем угла сруба домкратом // Ремонт сарая из небытия #2

Поэтому при покупке важно обращать внимание на сырье, которое взято за основу конструкции, его внешний вид и прочность.

Фото: окна одинарного остекления

Рассмотрим каждый из материалов детальнее.

Пластик

За последние годы получил популярность среди населения. Люди стали заменять деревянные старые окна для веранды на металлопластиковый вариант. Главная причина выбора – множество преимуществ использования. Среди них:

надежные шумо-, теплоизоляция; не нуждаются в уходе; ассортимент цветов; выполнение под заказ модели любой формы и дизайна; широкий диапазон цен.

Этот материал позволяет эксплуатировать помещение независимо от времени года.

Фото: веранда пристроенная к дому с рамным остеклением

У пластиковых террасных окон есть и недостатки:

крепятся в строении с прочным фундаментом, поскольку профиль весит немало; не ремонтируются; их нельзя заменить; срок службы не превышает 25 лет.

Монтаж этих конструкций прост, поэтому их можно устанавливать самостоятельно, хотя большинство компаний включают установку в стоимость изделия.

Дерево

Если пластиковые вам не подходят, можно выбрать деревянные террасные окна. Они прослужат вам долгие годы.

Фото: двустворчатая оконная рама

Правда не все породы одинаково долговечны. Наиболее надежными считаются:

Дуб . Высокая стоимость этого сырья компенсируется его прочностью, уникальной текстурой. Лиственница . Такая древесина обладает антисептическими свойствами. Устойчива к воздействию влаги. Клееный брус . Не деформируется. Прочен. Срок службы рам достигает 50 лет и больше. Сосна . Стоит недорого. Легка по весу. Эта порода создаст естественный воздухообмен. В сравнении с другими видами меньше всего подвергается процессу гниения.

Выбирая окна для террасы, помните, что деревянные наиболее экологичны. Они поддаются ремонту, реставрации, хорошо удерживают тепло внутри помещения, а уникальная текстура добавит интерьеру естественности, домашнего уюта.

Существенный недостаток – они нуждаются в постоянном уходе. Поверхность необходимо периодически обрабатывать средствами против насекомых, грибка.

Популярный вариант – деревянные рамы для террасы в одно или два стекла толщиной от 2 мм. Заказать можно несколько видов стекол:

закаленное; тонированное; солнцезащитное.

Если же у хозяев есть необходимый набор инструментов и материалов, то изготовить такое окно можно своими руками.

Видео: выбор окон

Алюминиевый профиль

Используется только для холодного остекления построек. Несмотря на это имеет массу плюсов:

небольшой вес конструкции; срок службы 80 лет и выше; создание габаритных изделий на заказ; прочность; неограниченный выбор цветов.

Верандная рама из металла позволяет выбирать различные виды систем открывания.

Среди них:

сдвижная; поворотная; откидная; поворотно-откидная; подъемно-сдвижная.

Главный минус – алюминий практически не удерживает тепло. Если планируется использовать материал в сооружении, где жильцы будут пребывать круглый год, необходимо заранее побеспокоится о качественной теплоизоляции помещения.

Способы остекления

Важно заметить, что комфорт внутри строения зависит не только от качественных рам, но и вида приобретаемого стекла. Наиболее распространенными типами считаются:

витражное; ламинированное; стандартное одинарное; энергосберегающее; закаленное; стеклопакет.

Не менее удачное решение – применение ударопрочного монолитного поликарбоната , который обеспечит хорошее освещение и теплоизоляцию внутри террасы и обойдется дешевле стекла.

Фото: монолитный поликарбонат

Популярный дачный вариант – обшивка постройки мягкими ПВХ окна , но пребывать в помещении получится только в теплое время года. 

В зависимости от частоты эксплуатации веранды применяют холодное или теплое остекление. В первом случае температура воздуха в комнате будет отличаться от улицы всего на 50 С. Для постоянного проживания лучше подходит второй вид.

Кроме того, существует несколько технологий монтажа.

Рамный и безрамный

Первый тип подразумевает установку стекол в специальные рамки. Этот способ наиболее прост и не требует особых навыков. Себестоимость конструкции получается в несколько раз дешевле, чем у других видов. Отдельные детали подлежат замене. За счет небольших размеров стекол их удобно транспортировать. Недостаток – невозможность создать авторское произведение нестандартной формы.

Фото: терраса с великолепным видом на море

Элитным классом архитектуры по праву считается безрамное остекление . Основные его плюсы:

применение раздвижной системы открытия; максимальное сохранение дневного освещения; панорамный эффект; воплощение любой дизайнерской задумки.

Но недостатков у элегантных строений тоже хватает:

швы на стыках негерметичны; отсутствие теплоизоляции; высокая цена на материалы и работу специалистов; москитную сетку закрепить не получится.

Фото: веранда с безрамным остеклением для теплого климата. Без дополнительного источника тепла, температура в помещении на 100-150 выше чем на улице.

Поэтому такая веранда или терраса станет украшением участка, но пребывать в ней круглый год не получится. Для круглогодичных построек стоит выбирать рамное остекление.

Частичный и сплошной

Частичный монтаж подойдет для веранд, у которых часть стен глухие. Стоимость работ в несколько раз ниже, чем у второго вида остекления. Поврежденные детали легко заменить самостоятельно.

Недостатки – обзор участка ограничен, постройка выглядит как продолжение основного здания.

Фото: беседка для теплого климата

Сплошное остекление позволяет наслаждаться природой с любого ракурса. Применяется для террас, пергол, беседок. В большинстве строений 3 из 4 стен, потолок делаются прозрачными. Все, что находится внутри, становится открыто к обозрению окружающим, поэтому рекомендуется установить стекла с зеркальным отражением.

Виды обработки

В периодическом осмотре, уходе и ремонте нуждаются деревянные рамы – они больше всего подвержены влиянию внешней среды.

Выделяют следующие варианты обработки:

Нанесение шпаклевки . Применяется при наличии глубоких повреждений отдельных участков рамы, образовавшихся в результате гниения или от насекомых. Это ненадолго продлит срок службы рам. Не рекомендуется наносить шпаклевку в местах, где окна открываются. Для придания эстетичности следует провести покраску. Обработка морилкой . Используется, если состояние древесины хорошее и есть желание сохранить естественную текстуру. К тому же морилкой создается имитация сосновых рам под дуб. Раствор глубокого проникновения. Обладает защитными свойствами – делает дерево устойчивым к ультрафиолетовым лучам, влаге, предотвращает появление плесени или грибка. После полного высыхания можно наносить лак. Подробнее в статье: « З ащита дерева от влаги ». Покраска . Рекомендована, если старое покрытие потрескалось или рамы обрабатывались шпаклевкой. Поверхность предварительно зачищается. Во избежание потеков краску лучше разводить и наносить в несколько слоев. Покупать нужно акриловую или масляную краску. Первая сохнет быстро, но имеет небольшой срок службы. Со второй поверхность будет просыхать дольше, но не потрескается на морозе и прослужит не один год. Перед обработкой оконное стекло нужно защитить скотчем. Покраску следует проводить вертикально от стекла. Тематический материал: « Покраска беседки ». Лакирование . Подойдет для дерева без существенных повреждений. Используется глянцевый, акриловый или матовый лак. Стекло также рекомендуется закрыть скотчем.

Важно заметить, что следы от скотча легко удаляются растительным маслом, а затем моющим средством.

  Декорирование окон

Украшением могут стать шпросы, витражное стекло, фрезы. Для безопасности постройки используют кованые решетки в виде вьющихся растений. Важный элемент оформления окон – шторы и гардины. С их помощью помещение станет зрительно больше, светлее или наоборот.

Ткань для гардин стоит выбирать легкую и практически прозрачную. Лучше использовать:

органзу; шифон; тюль; сетку.

Шторы – защита от палящего солнца и посторонних глаз. Предпочтение стоит отдать:

цветной синтетике; вельвету; льну; бархату.

Но эта часть декора интерьера должна сочетаться с отделочным материалом стен. Яркие обои или краска гармонично смотрятся со спокойными тонами занавесок.

Если же помещение по площади небольшое, то рекомендуется купить шторы с вертикальными полосами – они зрительно увеличивают высоту пространства, горизонтальные – делают комнату шире.

Как изготовить окна в домашних условиях

В теории процесс создания такого изделия довольно прост, но на практике необходимо достичь правильной геометрической формы, чтобы конструкция вышла герметичной.

Рассмотрим на примере изготовления одностворчатой деревянной рамы для веранды.

Материал должен быть высушен, чтобы со временем он не начал деформироваться.

Окно состоит из:

Рамы и стекла . Рама делается из бруска сечением 5*5 см. Коробки . Выпиливается из досок 5*15 см, устанавливается в оконный проем.

Точные размеры деталей зависят от величины, формы окна и рассчитываются индивидуально.

Фото: изготовление оконной рамы

Порядок работ выглядит следующим образом:

Берется доска 5*15 см и ней электрорубанком вырезается паз, чтобы сделать профиль в виде буквы Г. Пилятся 4 отрезка из досок размерами, соответствующими оконному проему. Между собой они соединяются саморезами. Следует проверить, чтобы в местах стыка градус наклона был четко 900. Коробка усиливается металлическими уголками, вмонтированными по углам. Рама создается по тому же принципу, но крепеж производится штифтом, уголком. Профиль делается с 1–2 стеклами. Нижний паз понадобится для соединения с коробкой, а верхний – для стекол. Выполняется сборка элементов рамы. Вставляются стекла. Крепятся петли. Деревянные детали обрабатываются антисептиками.

Контрольные замеры рамы при помощи штангельциркуля

Для веранды, используемой лишь в летний сезон, хватит стекол толщиной 0,4 см.

Цены на окна в компаниях Москвы и Санкт-Петербурга

Стоимость готовых изделий рассчитывается исходя из размеров, формы, материала рамы, вида стеклопакета и фирмы производителя.

Нестандартные оконные конструкции выполняются на заказ. Фурнитура уже входит в цену изделия, а вот за монтаж придется заплатить отдельно. Средняя стоимость установки 1 м2 составляет от 1 тысячи рублей. Для окон нестандартной формы или размеров работа специалистов оценивается в 1500 рублей за 1 м2 и выше.

Одностворчатая конструкция из сосны с ввертными петлями размером 570*870 мм обойдется в 3290 рублей, глухое окно таких же параметров будет стоить 2650 рублей. За двухстворчатое окно 870*1170 мм нужно отдать 7090, а за глухое – 5230 рублей.

Можно заказать москитную сетку. Ее цена колеблется от 1300 до 1500 рублей за 1 м2.

В любом случае гораздо долговечнее заводские конструкции, качество которых проверено годами. Если же нужно сэкономить, то стоит потрудиться над самостоятельным изготовлением окон.

Видео: изготовление оконных рам на производстве

Похожие статьи

rss