Кухня на даче (50 фото): особенности интерьера уличных открытых дачных кухонных помещений, дизайн, идеи, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Кухня на даче (50 фото): особенности интерьера уличных открытых дачных кухонных помещений, дизайн, идеи, фото и видео

КУХНЯ НА ДАЧЕ - идеи и вдохновение для загородного дома : Domovenok

Тема этой статьи — кухня на даче своими руками. Нам интересен, прежде всего, интерьер кухни на даче, а точнее — кухонная мебель. Автор охотно поделится собственным опытом изготовления кухонных тумб и шкафов из распространенного и доступного материала — фанеры.



Фанерная кухня в процессе сооружения.

Что можно сделать из фанеры

О каких именно видах мебели идет речь?

Применительно к кухне — о любых.

Вот неполный перечень того, что можно изготовить из выбранного нами материала.


ROOM TOUR. Моя кухня на даче! Ремонт моими руками!

Тумба под мойку. Рабочая поверхность с шкафчиками. Навесные шкафы. Обеденный стол. Табуретки.

Заметьте: уличная мебель, которой комплектуется открытая кухня под навесом, тоже может быть изготовлена из фанеры.

Единственная тонкость ее изготовления — в том, что для защиты от сырости придется использовать гидрофобизирующие пропитки или обычную олифу.

Простая кухня для обыкновенной дачи. часть 1

Пропитка защитит гигроскопичный материал от сырости.

Материалы

Какой должна быть фанера? Какие еще покупки помогут воплотить наши идеи кухни на даче?

Для самонесущих конструкций (то есть столов и шкафчиков, обходящихся без каркаса), нужен материал толщиной 15 миллиметров. Предпочтительна шлифованная фанера первого сорта.

Чем различаются между собой сорта?

Сорт Описание
1 Длина трещин и покоробленности не больше 200 мм. На лист допускается не более трех сучков, отверстий от них или дефектов кромки шириной до 2 мм. Допустимы червоточины диаметром до 6 мм в количестве не больше 3 на квадратный метр.
2 Допустимы трещины до 200 мм, вставки, царапины и вмятины площадью до 5% от поверхности листа, просачивание клея (до 2% поверхности). На листе может быть до 6 сучков или отверстий от них. Количество червоточин диаметром до 6 мм — не больше 6 на 1 м2.
3 Сучки — без ограничений. Червоточины — до 10 на 1 м2. Допустимо просачивание клея (до 5% поверхности), недостача шпона и дефекты кромок шириной до 20 см.
4 Сучки и червоточины диаметром до 40 мм — без ограничений. Возможна недостача шпона и дефекты кромок глубиной до 5 мм.

Сорта фанеры.

Кроме фанеры, в дизайн кухни на даче прекрасно впишутся:

в качестве покрытия для дачного обеденного стола . размером 50х50 или 60х60 см — в качестве покрытия для рабочей поверхности. . .

Реализация

Мы намеренно не будем вдаваться в подробности того, какой должна быть дачная кухонная мебель. Это вопрос личных предпочтений читателя; то, насколько сложную конструкцию он захочет создать, ограничено лишь его свободным временем. Цель автора — поделиться способами решения технических проблем, с которыми можно столкнуться в процессе работы.

Резка фанеры

Для резки лучше использовать дисковую пилу с подошвой и линейкой. Электролобзик будет полезен при выпиливании криволинейных линий, а вот с прямыми кромками у этого инструмента все очень печально. Даже ручная ножовка дает более ровный рез.

Лучший инструмент для резки.

Важно: защитные очки при распиловке обязательны. Автор пришел к такому выводу после длительных попыток извлечь отлетевшую из-под пилы щепку из глаза.

Лучше, чтобы длинные резы были параллельны волокнам шпона в верхнем слое на лицевой поверхности детали.

После распиловки все края обрабатываются напильником, поверхности — шлифуются наждачной бумагой или шлифовальной сеткой.

Пропитка, лакировка

Интерьер дачной кухни своими руками будет прекрасно смотреться в том случае, если текстура шпона останется на виду. Оставлять фанеру без покрытия — не вариант: она потемнеет, испачкается, а при высокой влажности еще и вспучится. (См. также статью Стулья для дачи: особенности .)

Чем можно защитить ее?

Для закрытых помещений оптимальный выбор — паркетный полиуретановый лак. Он наносится в 4-6 слоев. Поверхность шпона шлифуется по волокнам перед и после нанесения первого слоя: при увлажнении поднимется ворс, который сделает фанеру шершавой.

Паркетный лак можно использовать не только для паркета.

Фанерная кухня на улице на даче пропитывается горячей олифой в два приема. Олифа разогревается на водяной бане; план Б — нанести ее холодной и прогреть деталь строительным феном. Еще одно решение для улицы — гидрофобная пропитка Акватекс. Она обеспечивает эффективную защиту от сырости на добрый десяток лет; однако стоимость этого материала куда выше, чем у олифы.

Соединение деталей

Как собирается дачная кухня своими руками? Инструкция не имеет ничего общего с каркасными конструкциями: 15-миллиметровая фанера может соединяться встык; саморезы при этом вкручиваются прямо в торец одной из деталей.

Чтобы слои шпона не расклеились, нужна подготовка.

В плоскости одной из деталей на расстоянии семи миллиметров от края засверливаются отверстия диаметром 4 мм. Они раззенковываются под шляпки 8-миллиметровым сверлом. Используя эти отверстия в качестве шаблона, мы сверлим 3-миллиметровым сверлом торец второй детали и тут же стягиваем обе детали саморезом 45х4. Именно так, по одному саморезу за раз: в этом случае мы сможем избежать смещений.

На фото мастер перестраховался: фанерная стенка перед вкручиванием самореза сжата струбциной.

Столешницы

Как покрыть столешницу ламинатом или керамогранитом?

Ламинат наклеивается на любой универсальный клей или силиконовый герметик. Окантовка выполняется дюралевым угловым порожком размером 10х24 мм. На герметик, нанесенный несколькими полосами, прекрасно укладывается и керамогранит. Швы заполняются опять-таки прозрачным герметиком или эпоксидной затиркой соответствующего цвета. Для окантовки используется уголок из ПВХ размером 25х25 мм; он приклеивается к столешнице с торца и снизу.

Керамогранит — идеальное покрытие для рабочей поверхности.

Совет: для подрезки керамогранита лучше использовать алмазную пилу.

Обычный диск по камню его берет, но изнашивается в несколько раз быстрее обычного.

Заключение

Разумеется, описанный вариант — далеко не единственный; нами упомянута лишь малая часть возможных решений и применяемых для них материалов. Видео в этой статье покажет, как еще может быть изготовлена кухня для дачи своими руками. Успехов!

rss