Электрические нагреватели воды для дачи: особенности наливных, проточных электронагревателей, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Электронагреватели воды для дачи используются с вполне очевидной целью: обеспечить должный уровень комфорта и гарантировать поступление горячей воды для мытья посуды, умывания, душа и т.д. Эти устройства могут иметь самую разную конструкцию, но их объединяет ряд общих черт.

Чтобы облегчить вам выбор типа водонагревателя и конкретной его модели, в данной статье мы постарались систематизировать наиболее важную информацию.


Схема подключения бойлера

В загородном доме горячая вода не помешает!

Требования к нагревателю

Для многих из нас дача – это не только клочок земли с грядками и плодовыми деревьями. При должном старании и определенных финансовых вложениях дачу можно превратить в полноценный загородный участок с комфортным домиком, в котором можно жить с ранней весны до поздней осени, и только зимой перебираться в городскую квартиру.

Различные модели бойлеров

Однако для полноценной жизни необходимо обеспечить бесперебойную работу основных коммуникаций. И здесь не обойтись без электрификации, а также водопровода. Кроме того, в дачных поселках центральные станции подогрева воды являются скорее исключением, чем правилом, и потому нужно дополнительно позаботиться об установке устройства, которое отвечать за горячее водоснабжение.

Если ваша дача электрифицирована, то наилучшим выбором будет электрический бойлер.

Желательно, чтобы он соответствовал таким требованиям:

. Дачные сети обычно не отличаются высокой мощностью, да и на генератор нагрузку нужно минимизировать, потому стоит пожертвовать скоростью нагрева в ущерб рациональному использованию электроэнергии. . Желательно, чтобы присутствовала функция поддержания определенного уровня температуры: так использовать прибор будет куда удобнее. . Чем больше воды мы сможем нагреть за раз, тем проще нам будет принять душ или даже ванну. Да и мытье большого количества посуды существенно облегчится.

В принципе, такие аппараты, как на фото, можно использовать и для организации летнего душа

Обратите внимание!

Это требование не касается проточных моделей, о которых мы поговорим в соответствующем разделе нашей статьи.

(замены ТЭНов и других комплектующих). Если дача находится далеко от города, то и возить бойлер в сервисную службу, и приглашать мастера будет одинаково дорого и неудобно. . Конечно, электронагреватели не входят в перечень лидеров по причинам пожаров, но все равно лучше выбирать модели с максимально надежной защитой электрических цепей от замыкания.

Что касается такого параметра как цена, то он во многом определяется требованиями к устройству, а также вашими финансовыми возможностями. На рынке доступны как бюджетные модели, способные подогреть небольшой объем воды для умывания, так и брендовые изделия на несколько сотен литров. Если вы не представляете полноценного отдыха без ванны – придется платить!

Основные типы устройств

Накопительные

Основные элементы конструкции

Наиболее востребованной моделью, которая используется для обеспечения частного дома горячей водой, является накопительный нагреватель, более известный как бойлер.

Особенности конструкции данного устройства таковы:

Установка подключается к системе водоснабжения, потому используются бойлеры только там, где есть либо централизованный водопровод, либо автоматическая насосная станция. Через систему клапанов, предотвращающих обратное движение, вода поступает в накопительную емкость (оптимальный объем от 50 до 100 и более литров). В емкости находится ТЭН, подключенный к термостату. Работу нагревательной части можно регулировать, задавая на панели управления необходимую температуру. Очень удобной является опция поддержания определенной степени нагрева: ТЭН включается только тогда, когда вода в резервуаре остывает на несколько градусов ниже нормы.

Схема подключения накопительного бойлера

Ключевыми недостатками таких систем являются:

Высокая энергоемкость. Зависимость от стабильности напора в трубопроводе. Немалая стоимость.

Впрочем, удобство, которое обеспечивает бойлер, с лихвой компенсирует эти минусы.

Проточные

Проточный электрический водонагреватель на дачу может использоваться там, где нет возможности смонтировать полноценную накопительную модель. (См. также статью Спортивная площадка на даче: особенности .)

Особенности подобных устройств таковы:

Установка монтируется на стене, как можно ближе к точке потребления горячей воды. К устройству подключается подводящая труба, через которую поступает холодная вода. Проходя по системе трубок с внутренними ТЭНами, жидкость нагревается до определенной температуры. Степень нагрева можно регулировать на панели управления или с помощью специального вентиля.

Проточная система для кухни

Несмотря на достаточный уровень удобства (мы получаем подогретую воду практически сразу), у проточных моделей есть серьезные ограничения:

Во-первых, для их эффективной работы требуется стабильно высокий напор. Если водопровод в вашем поселке его обеспечивает – хорошо, если же нет, то придется ставить дополнительный насос с расширительным баком.

Обратите внимание!

Во время массового полива огородов давление в системе падает очень сильно, потому ориентироваться нужно именно на этот период.

Во-вторых, производительность устройства невелика. Руки помыть под тонкой струйкой можно, душ принять – уже сложнее, а вот ванную таким способом точно не наполнить. В-третьих, особенности нагревательной части сказываются на характере работы установки: пиковая мощность проточного водонагревателя достаточно высока, потому нагрузка на проводку будет нешуточной. Чтобы избежать аварий, стоит подключать такие приборы через отдельное УЗО. Также стоит отметить, что система эффективнее всего работает по принципу «один нагреватель – один кран». Так что для кухни и рукомойника на даче придется покупать две установки.

Размещение под раковиной

Автономные

Автономные наливные электрические водонагреватели для дачи применяются там, где не организовано водоснабжение.

По сути, такие устройства представляют собой усовершенствованные рукомойники:

Основу системы составляет емкость (от 20 литров и более), внутри которой располагается теплоизоляционный кожух из прочного пластика. Верхняя крышка емкости открывается, что позволяет наливать воду из ведра или шланга. Нагрев воды осуществляется за счет работы внутреннего ТЭНа. В нижней части располагается кран, который позволяет регулировать напор воды. Также встречаются модели с дополнительным баком под холодную воду: у них кран работает по принципу смесителя, регулируя температуру.

Внешний вид конструкции наливной модели

Несмотря на то, что по удобству эта модель уступает вышеперечисленным, у нее тоже есть свои плюсы:

Во-первых, она элементарно монтируется своими руками: бак можно повесить на стену или установить на достаточно прочное основание. Во-вторых, использовать ее можно там, где источником воды является колодец без насоса.

В-третьих, такие устройства достаточно экономичны в работе, да и стоят дешевле проточных и накопительных бойлеров.

Вывод

Накопительные, наливные и проточные электрические водонагреватели для дачи сегодня применяются практически повсеместно. Чтобы не мыть посуду в холодной воде и не ежиться, умываясь под ледяной струей из крана, стоит рассмотреть возможность приобретения одной из таких систем. Более подробный их обзор вы найдете на видео в этой статье.

rss