Двери из поликарбоната: делаем своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Двери из поликарбоната: делаем своими руками

Дверь купе своими руками . Очень бюджетный механизм.

Поликарбонат – это материал, который еще совсем недавно использовался только для строительства теплиц, кабин душа, навесов. Впоследствии его стали использовать для отделки квартир. Двери из поликарбоната удобные и практичные, они используются в дизайнерских решениях достаточно часто. Теперь их можно увидеть не только в садах и огородах, но и городских квартирах.



Выбор материала

Материал имеет большое количество расцветок, поэтому используется в качестве межкомнатной конструкции. Он прекрасно передает задумку любого автора и имеет несколько вариантов исполнения. Такие двери обладают целым рядом преимуществ, которые можно оценить, сделав конструкцию своими руками:


Раздвижные двери своими руками,механизмы , фурнитура

Небольшой вес позволяет создать простое изделие, которое выглядит воздушно. Поликарбонат – материал, который успел продемонстрировать свою надежность и безопасность. Особенно, если провести сравнение со стеклянным вариантом двери. При появлении трещин материал не рассыпается на мелкие кусочки. Двери из поликарбоната не требуют специального ухода – достаточно просто протереть поверхность мокрой тряпкой.

Эти свойства делают межкомнатные двери долговечными и прочными. Отличные внешние характеристики позволяют вписаться им в любой интерьер.


barn door. амбарная дверь.

Виды конструкций

Поликарбонат — яркий и легкий материал, позволяющий создать разнообразные конструкции

Для тех, кто собрался делать их своими руками, следует более детально разобраться в особенностях. Различают следующую классификацию дверей, изготовленных из поликарбоната:

Дверь, которая расположена на входе в квартиру или дом. Межкомнатный вариант, благодаря которому можно также отгородить часть жилого помещения и выполнить зонирование.

Классификация в зависимости от эксплуатационных характеристик:

Прикрепляется к раме при помощи навесных механизмов. Раздвижные двери раскрываются по направлению друг к другу. Это вариант отличается прочностью, но поскольку увеличен риск получения повреждений малышом, в детской комнате их использовать нецелесообразно. Раздвижные варианты конструкции часто используются для душа.

Конструкция дверей может быть одного из следующих видов:

Каркасный способ закрепления характеризуется наличием специальной рамы, служащей для закрепления поликарбоната. Рама может быть изготовлена из любого варианта материала на усмотрение хозяина (дерево, пластик, металл, пластмасса). Такой образец целесообразно использовать в больших рабочих помещениях. В жилых домах или квартирах каркасный вариант закрепления не пользуется большой популярностью. Главное преимущество – небольшая стоимость материала. С отсутствием каркаса дверь делается с целью улучшения внешних характеристик. Своими руками такой вариант сделать можно, однако, предварительно необходимо изучить примеры в каталогах. Благодаря советам специалистов вы сможете создать вариант, который идеально впишется в обстановку любой комнаты. Дверь получается элегантная, сдержанная. В таком случае целесообразно использовать цельный лист поликарбоната.

Как сделать конструкцию самостоятельно?

При создании дверей своими руками следует внимательно проанализировать все эксплуатационные свойства. Поликарбонат – это материал, который прослужит долго, однако важно соблюдать некоторые условия. Монтаж начинается с резки, сверления и закрепления. Для душа важно предусмотреть определенные условия, чтобы в процессе эксплуатации не возникали дополнительные неудобства.

Процесс монтажа предполагает выполнение следующей схемы:

Резка материала. Корпус двери должен быть идеально прочным, поэтому процедура нарезки предполагает использование дисковой пилы. При необходимости вы можете использовать любое другое дисковое оборудование или строительный нож. Минимизировать количество опилок можно посредством использования струи сжатого воздуха. Когда процесс окончен, торцы заделываются при помощи клейкой ленты. Благодаря этому в процессе эксплуатации раздвижные двери душа не будут пропускать внутрь пыли. Сверление своими руками можно легко осуществить при помощи обычного сверла. Перед началом работы целесообразно проверить остроту инструмента. Сверление следует производить между ребрами жесткости. Помните, что любое отверстие должно располагаться минимум на 40 миллиметров от края. Закрепление поликарбоната своими руками производится посредством применения саморезов и специальных термошайб. Последний вариант использовать удобнее всего, поскольку он состоит из шайбы с ножкой, которая уплотнена и имеет крышку. Деталь в обязательном порядке следует использовать для закрепления раздвижной двери душа. Благодаря термошайбам удается обеспечить качественную герметизацию. Все тепло остается внутри помещения. С помощью саморезов формируются мостики, которые также используются для термоизоляции. Дополнительно следует побеспокоиться о герметизации торцов. Это нюанс учитывается при резке поликарбоната. Качественные стыки получают при использовании самоклеящейся ленты. Для этой цели используется алюминиевый или перфорированный вариант. Благодаря этому удается свести к минимуму проникновение пыли и образование конденсата.

Из поликарбоната также можно делать яркие межкомнатные перегородки

Если вы устанавливаете раздвижные входные двери своими руками, то в обязательном порядке учтите термическую деформацию. При резких перепадах температур или в холодное время года материал может разорваться. Такие же условия должны выполняться и при установке дверей для душа.

Двери из поликарбоната – универсальное и дешевое решение. Их можно использовать не только внутри, но и снаружи дома. Процедура установки простая, поэтому при определенных навыках ее можно выполнить самостоятельно.

rss