ПЕРВЫЕ РАБОТЫ В ВЕСЕННЕМ САДУ — ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Опубликовано: 30.09.2018

видео ПЕРВЫЕ РАБОТЫ В ВЕСЕННЕМ САДУ — ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

МАРТ. Работы в саду

Предлагаем ознакомиться с нашим весенним планировщиком работ в саду и огороде. Весенние работы в саду предполагают стрижку кустарников и обрезку плодовых деревьев. Вот и пришла весна! И пусть у большинства дачников еще лежит снег на приусадебных участках, всем известно: пора начинать ход весенних работ в саду и огороде.



При низких плюсовых температурах, до начала весенней вегетации можно сажать и пересаживать деревья и кустарники, включая плодовые и вечнозеленые. Самое начало сезона — хороший период для размножения некоторых растений: деления многолетников и черенкования деревьев и кустарников, включая плодовые.


Сад, огород Первые весенние работы!

При температуре +5 трава на газоне начинает расти. Весна — время убрать листья и сор с лужайки, откорректировать границы и провести весеннюю обработку газона. Ранней весной можно заняться и устройством новой лужайки. Читайте о том, как создавать красивые цветочные композиции в контейнерах. Некоторым из них будет необходима формирующая обрезка сразу после окончания цветения, чтобы они смогли образовать новые побеги для обильного и пышного цветения в следующем сезоне.

Пересадку и деление подснежников, в отличие от других луковичных, следует начинать сразу же после окончания цветения. Если вы выкапываете луковицы гиацинтов и тюльпанов на лето, то делайте это не раньше, чем через 30-40 дней после срезки увядших цветоносов. В более теплых регионах начинается сбор первого весеннего урожая: ревеня, спаржи, зелени. При необходимости проводите опрыскивание плодовых и декоративных деревьев и кустарников против грибков.

Поэтому время проведения садовых работ трудно приурочить к определенной дате. Оно зависит, прежде всего, от погодных условий. Ориентируйтесь на то, что происходит именно в вашем саду. Ведь даже у соседей ситуация может отличаться. Чередование оттепелей и морозов, обычное для февраля-марта, опасно для газонов. В результате весной на газоне могут образоваться проплешины и его придется ремонтировать.

Мартовский снег, набравший в оттепели влагу, становится тяжелым и может сломать ветви деревьев. В конце февраля-начале марта хвойные деревья, расположенные на открытых участках сада, могут сильно пострадать от солнечных ожогов. Хвойные, кроны которых в начале зимы были стянуты шпагатом, не помешает обернуть несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала.

В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода «обезвоживание». От яркого весеннего солнца могут пострадать и плодовые деревья. Если вы не успели побелить деревья осенью и обновить побелку в феврале, сейчас самое время обмотать стволы выше поверхности почвы светлой бумагой или газетами.

Побелку же можно будет обновить, когда сойдет снег и температура поднимется выше 5°С. Это желательно успеть сделать до того, как начнут распускаться листья. Производить обрезку лучше ранним утром, когда снег еще плотный и по нему удобно ходить. Обратите внимание, что сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет. Иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Работа начинается с удаления крупных ветвей.

В середине или конце марта (в зависимости от погоды), приходит пора начинать проветривание укрытых на зиму рози других теплолюбивых растений (рододендронов, гортензий). Проветривать укрытия лучше всего в солнечные дни при плюсовой температуре. Поэтому укрывной материал следует в первые дни лишь слегка приподнимать, понемногу увеличивая доступ свежего воздуха.

Пока не прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. В начале сезона опытные садоводы проводят и прививку деревьев. От того, как своевременно и правильно будут выполнены весенние работы, зависит здоровье растений, вид сада и будущий урожай. Читайте о том, что в ходит весеннюю обработку газона.

Читайте также:

rss