Лапчатка

Опубликовано: 30.09.2018

видео Лапчатка

Осенние кустарники для сада.Лапчатка. Сайт "Садовый мир"

Цветение лапчаток обильное и очень продолжительное, что очень ценится садоводами. Поэтому многие виды лапчатки культивируются как декоративные растения. В европейских и английских садах редкий миксбордер или бордюр обходится без лапчаток.


Цветок лапчатка – выращивание и уход, посадка и размножение; лапчатка кустарниковая и белая

 

Курильский чай кустарниковый, пятилисточник, пятилистник – народные названия многолетней древесной лапчатки вида пентафиллоидес кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), синоним дазифора кустарниковая (Dasirhora fruticosa).


Лапчатка белая Полезные свойства

В природе пятилисточник встречается по поймам рек, среди кустарников и скал. И в нашей области дикорастущий курильский чай местами образует заросли. Белые или желтоватые цветочки природного курильского чая широкооткрытые, некрупные (до 2,5 см в диаметре). Цветение пятилистника не очень обильное, но весьма длительное.

Листья кустарниковой лапчатки состоят из пяти продолговатых зелёных, снизу сизоватых листочков, за что и получило растение одно из своих названий. В прошлом напиток из высушенных листьев и цветков пятилисточника использовался в нашей стране взамен чая весьма широко - от Урала и до Курильских островов. Целебный напиток был известен как «курильский чай», а потом это стало и названием растения.

Пятилистник засухоустойчив (желательно, чтобы почва не была чересчур сухая и не очень влажная), неприхотлив к составу почвы, любит солнце, продолжительно цветёт весь сезон вплоть до глубокой осени.

 

Сортовые кустарниковые лапчатки имеют более крупные цветки разнообразной окраски.  У сортовых пятилистников с насыщенной окраской цветков на горячем солнце и в сухих условиях может теряться типичная яркая окраска - цветки выцветают и становятся более бледными.

Прямостоячий кустарничек курильского чая сравнительно невысок (среднерослые сорта - 50-70 см, высокорослые около 1,5 м), хорошо переносит стрижку, способен образовывать очень аккуратную крону.

Весной часть прошлогодних высоких побегов пятилистника обрезаю на треть для формирования пышного, обильноцветущего кустика.

Сорта кустарниковой лапчатки с прямостоячими побегами можно использовать на альпийской горке и в цветниках разных стилей, а также для создания невысокой живой изгороди.

Почвопокровные сорта пятилистника имеют стелющиеся побеги и используются в качестве почвопокровных, поскольку образуют симпатичный волнистый ковёр из красивой зелени и цветов. Засухоустойчивый стелющийся курильский чай хорошо смотрится в рокарии среди камней.

Курильский чай размножается семенами (посев лучше производить осенью в саду) или вегетативно: делением куста, зелёными или одревесневшими черенками.

 

Лапчатка травянистая называется потентилла (Potentilla). Это имя произошло от латинского слова potens («мощь, сила») и было дано по лечебным свойствам некоторых видов лапчатки.

Среди травянистых лапчаток встречаются одно- и многолетние растения. Садоводы в основном выращивают красивые и неприхотливые многолетние травянистые лапчатки, длительно украшающие сад своими многочисленными яркими цветками. У этих растений раскидистые стебли и нарядные листья, напоминающие земляничные.

 

 

Травянистая лапчатка нетребовательна, но лучше развивается на рыхлых питательных почвах с небольшим содержанием извести и хорошим дренажом. В конце сезона старые побеги обрезают, а весной мульчируют почву вокруг отрастающих побегов.

При необходимости раскидистым стеблям травянистых лапчаток следует дать опору.

Размножают травянистые лапчатки делением куста (весной или осенью) через 4 года. Успешно размножение семенами, посев которых можно производить в любое время в течение сезона. Сеянцы травянистой лапчатки зацветают на 2-3 год.

Травянистые лапчатки не требуют укрытия на зиму, поскольку эти растения абсолютно морозостойки под снежным покровом.

Травянистая лапчатка в саду удачно сочетается с ромашками, колокольчиками и другими многолетними цветами контрастной окраски. Можно высадить лапчатку между раннецветущими видовыми жёлтыми лилейниками – тогда яркие звёздочки лапчатки оживят пышную зелень отцветших кустов лилейника.

 

 

rss