Гриб-зонтик

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гриб-зонтик

Как приготовить гриб зонт

На лужайках, в изреженных участках леса, на опушках очень часто встречается крупный, на длинной ножке гриб идеально правильной формы, напоминающий раскрытый зонтик. Он так и называется: гриб-зонтик .



Появляется гриб-зонтик в июле, и относится к летним грибам . Он самый крупный представитель пластинчатых. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную форму, позднее – колокольчатую, к старости – почти плоскую с бугорком в центре. У старых грибов шляпка становится белой или чуть сероватой на цвет, с легко отделяемыми бурыми чешуйками, свешивающимися по краю, словно бахрома. Середина шляпки всегда темнее.


Гриб-зонтик - деликатес, многими принимаемый за мухомор, www.grib.tv

Пластинки белые, редкие, широкие, к наружному краю шляпки расширенные, к ножке – суженные. Мякоть белая, рыхлая, с сильным грибным запахом. Ножка высокая – до 30 сантиметров, диаметром от одного до четырех сантиметров, всегда прямая, немного суженная к шляпке, у основания имеется клубневидное утолщение, плотная, полая, волокнистая, покрытая буроватыми чешуйками, с двухслойным белым пленчатым кольцом. Шляпка легко отделяется от ножки.

Отличительной особенностью  гриба-зонтика служит белое или серое пленчатое кольцо, которое легко смещается по ножке. В отличие от большинства грибов, поиск которых требует внимания и неторопливости, грибы-зонтики видны издалека, их огромные шляпки на длинных прямых ножках прекрасно видны даже из окна быстро едущего автомобиля.

Грибы-зонтики довольно вкусны в вареном и жареном виде хотя и уступают многим первосортным грибам. В пищу же используют только шляпки молодых грибов-зонтиков с белыми пластинками снизу.

rss