Главная Новости

Устройство полусухой стяжки пола

Опубликовано: 14.07.2018

видео Устройство полусухой стяжки пола

Вся правда о полусухой стяжке пола

Полусухая цементно-песчаная стяжка применяется для выравнивания горизонтальных поверхностей из железобетона или материала, способного выдержать основную нагрузку и дополнительную (нагрузка от веса самой стяжки). Если проводить аналогию со стенами, то стяжка — это та же штукатурка, только в другой плоскости. И если штукатурку в дальнейшем мы шпаклюем, красим или оклеиваем обоями, то со стяжкой делаем те же процессы, только с использованием других материалов. Для создания относительно идеальной плоскости пола, поверх стяжки заливаются специальные самонивелирующие смеси. После укладывается ламинат, линолеум или ковролин. Под керамическую плитку, как в принципе и под ламинат, самонивелирующие смеси можно не заливать. Но только в том случае, если стяжка качественная и ровная.



В данной статье мы рассмотрим методику устройства стяжки пола своими руками, определимся, какие компоненты использовать и подробно опишем каждый этап работы.

Состав смеси для полусухой стяжки и необходимый инструмент для работы

В продаже имеются уже готовые смеси для стяжек. Их состав в основном состоит из цемента (или гипса), песка различных фракций и полимерных (минеральных) добавок, которые улучшают свойства. Соответственно и стоимость данных смесей будет на порядок выше стоимости изготовленного самостоятельно цементно-песчяноого раствора.


Технология полусухой стяжки пола от А до Я или идеально ровный пол от Masterpola5.ru.

Для стяжки необходимо использовать раствор маркой не ниже М150. Чаще используется марка М200. Чтобы получить необходимую смесь марки М200 используется три части сухого песка и одна часть цемента М-500. Из цемента М-400 в той же пропорции получится смесь для стяжки марки М150. Цемент и песок необходимо тщательно перемешать и лишь затем добавить воду (как правило на ведро цемента — треть ведра воды). Далее перемешивается смесь с водой и доводится до нужной консистенции.


Стяжка пола | Выравнивание пола | Полусухая стяжка видео инструкция

Несколько слов о консистенции самой стяжки. Конечно словами трудно описать, но все же представьте влажный песок (как после небольшого дождя). Делаем из него ком. При этом он не должен рассыпаться и при сдавливании не должна выделятся вода. Таким же должен быть и ваш раствор. В противном случае стяжку придется потом отдельно подправлять, так как жидкий раствор сразу идеально не затирается. Для наглядности, на приведенных ниже изображениях можно увидеть разницу между полусухой и жидкой стяжкой.

Полусухая (слева) и жидкая (справа) стяжка

Для расчета нужного количества цемента и песка определяется объем смеси путем умножения площади помещения на толщину стяжки (например 18 м.кв. * 0,04 м. = 0,72 м.куб.). Если используется пропорция — 1 часть цемента к 3 частям песка, то соответственно цемента понадобиться 0,18 м.куб (0,72/4*1=0,18) и 0,54  м.куб. песка (0,72/4*3=0,54). Кубометр цемента весит приблизительно 1300 кг. И нам понадобиться 234 кг. или 5 пятидесяти килограммовых мешка цемента (1300*0,18=234). Песок можно считать ведрами. В десятилитровое ведро вмещается 0,01 м.куб.. Соответственно понадобиться 54 ведра песка (0,54/0,01=54).

Из инструмента для работы понадобятся:

наколенники, перчатки; уровень (лазерный или водяной или реечный); полутерок; правило прямоугольное; лопата и емкость для замешивания раствора.

Преимущества и недостатки устройства стяжки пола

В начале хотелось бы отметить недостатки или неудобства данной работы. Основной недостаток — это трудоемкость самого процесса. Особенно если замешивать раствор вручную. Впрочем строительство и ремонт сами по себе трудоемки, и если все делать правильно и тщательно, то и результат вашей работы будет соответственным. Также, некоторые полагают, что в процессе разравнивания раствора под стяжкой скапливается влага, которая просачивается к соседу этажем ниже (если работы проводятся в квартире). Тогда это уже скорее бетон. Стяжка не должна быть жидкой, и минимальная гидроизоляция перекрытия не позволит испортить отношения с соседями. Как и бетон, стяжка окончательно высыхает и приобретает прочность в течение месяца. Но, ходить по свежеуложеной стяжке вы можете уже на следующий день либо через день (только не нужно прыгать по ней и проверять на прочность молотком).

Теперь о преимуществах. Как и отмечалось, процесс устройства стяжки трудоемкий, но сама технология для небольшого объема работ очень простая и не требующая серьезного оборудования. Если говорить о самой стяжке, то данная поверхность, изготовленная с соблюдением всех требований, обладает высокой прочностью и долговечностью.

Подготовка поверхности перед устройством стяжки

В первую очередь необходимо позаботиться о поверхности, на которую будет укладываться стяжка. Если имеются отверстия (пустоты), их необходимо заделать раствором или монтажной пеной. Неровные детали, остатки старого раствора, бугры и мусор — удаляются. Ямы и незначительные перепады тщательно очищаются от мусора и пыли, грунтуются грунтовкой глубокого проникновения или специальной грунтовкой для гладких бетонных поверхностей. После высыхания грунтовки ямы заполняются приготовленной самонивелирующей смесью и разравниваются шпателем или игольчатым валиком. Значительные перепады выравниваются подсыпкой сухого песка или керамзита.

Установка демпферной ленты

В жилых помещениях делать гидроизоляцию не обязательно. Только в ванной и туалете, где оптимальным вариантом будут наплавленные друг на друга листы рубероида с нахлестом на стену. В данном случае демпферную ленту клеить не нужно — ее роль выполнит рубероид. В остальных же комнатах  дополнительно нужно сделать деформационный шов из демпферной ленты (вспененый полиэтилен) шириной 10 — 15 см., приклеивая ее либо фиксируя раствором по периметру стен (после излишки срезаются по линии стяжки).

Следующим этапом является утепление, которое можно выполнить плитами минеральной ваты, пенополистирола (пенопласт) либо засыпкой керамзита. Оптимальным вариантом является пенопласт. У него теплопроводность меньше чем у керамзита. А сравнивая с минеральной ватой, можно сказать, что при относительно равной теплопроводности пенопласт намного прочнее и жестче. Но в любом случае, будь то пенопласт или минеральная вата, стяжку рекомендуется армировать и использовать слой раствора толщиной не меньше 4-5 см.. Применяя керамзит в качестве теплоизолятора, для получения нужного эффекта, потребуется значительный слой. Поэтому использовать его лучше для керамзито-бетонной стяжки, которая прочнее и легче обычной цементно-песчяной. Также можно его применить в качестве подсыпки, когда необходимо поднять уровень пола на большую высоту.

Обратите внимание! При укладке утеплителя необходимо точно стыковать материал (пенопласт или минеральная вата) друг с другом, стараясь избежать крупных зазоров. Если же они все таки есть, их можно запенить монтажной пеной, либо заполнить подогнанными кусочками пенопласта или минеральной ваты. При укладке в два и более слоев, стыки верхнего слоя должны идти в разбежку (не совпадать) со стыками первого слоя.

Армирование стяжки

После  утепления стяжки переходим к армированию. Поверх пенопласта или керамзита укладывается металлическая сетка. Листы сетки перевязываются между собой вязальной проволокой для арматуры. Армирование  необходимо для усиления прочности стяжки и предотвращения ее растрескивания. При этом сетка должна быть поднята на 1,5 — 2 см. и находиться внутри стяжки, а не под ней. Проще всего этого добиться уложив первый черновой слой стяжки толщиной 1,5 см. А уже затем ложить сетку.

Последний этап перед устройством стяжки — разметка. Ее можно провести при помощи лазерного уровня, водяного (гидро) уровня или обычного реечного уровня. Проще — лазерным. Суть разметки заключается в определении единой по уровню линии по периметру помещения. Если вы работаете реечным уровнем, то линию нужно очертить на стене полностью по всему периметру. Работая лазерным или гидроуровнем можно только отмечать точки по линии с шагом от 1 до 1,5 (2) метров. Затем по этим точкам натираются маяки из раствора.

Обратите внимание! Данный обзор посвящен полусухой стяжке пола из цементно-песчаной смеси. И установка маяков из каких либо направляющих не нужна (только разметка по стенам). Маяки будут натираться в процессе работы из самой смеси. Но об этом чуть позже. Что же касается жидкой стяжки, то да, маяки устанавливаем заранее и только после утепления (если оно необходимо). Установленные до утепления маяки будут промерзать, что не имеет никакого смысла.

Вот только теперь можно приступать к непосредственному приготовлению раствора и устройству цементно-песчаной стяжки пола. Раствор для стяжки пола в домашних условиях можно замешивать в большом корыте или на полу при помощи лопаты. Сразу перемешивается песок и цемент. Потом добавляется вода и снова все перемешивается. Работая вдвоем за день можно уложить стяжку в комнате размером 18 метров квадратных. При этом придется замешать 0,7 -0,9  кубических метра раствора.

Процесс устройства полусухой стяжки пола

Разравнивание и затирка правилом

Готовый раствор укладывается и разравнивается лопатой. По точкам на стене, отмеченным заранее уровнем, при помощи правила натираются полосы, служащие маяками для основной площади стяжки. Распределять раствор необходимо равномерно между полосами и затем выравнивать, стягивая правилом. При этом правило должно двигаться вперед и назад с небольшой зигзагообразной траекторией. Давление на стяжку правилом должно быть не чрезмерным, но достаточным для затирки и образования ровной и гладкой поверхности.

Весь процесс необходимо контролировать уровнем или правилом, стараясь, чтобы плоскость стяжки не имела значительных отклонений и перепадов. Если образуются ямки и небольшие дефекты, то их можно подсыпать и затирать при помощи  штукатурного полутерка. При этом движения делаются круговые с надавливанием для лучшего затирания раствора.

Для придания оптимального качества поверхности, после основного выравнивания стяжка затирается при помощи затирочной машины (диск). Если нет возможности провести данный этап, рекомендуется качественно затирать поверхность полутерком и правилом в процессе самой работы по устройству полусухой стяжки.

Выполненная таким способом стяжка пола своими руками через неделю-полторы  будет готова к проведению дальнейших работ. На следующий день рекомендуется смочить поверхность стяжки и срезать излишки демпферной ленты.

rss