Физиологические основы созревания плодов » Садоводу, дачнику, огороднику.
Опубликовано: 01.07.2018
Физиологические основы созревания плодов
Ценные потребительские качества плодов и ягод (вкус, окраска аромат, размер, пригодность для хранения и переработки) формируются в процессе созревания. И хотя плоды по-разному устроены, расту в различных климатических условиях, имеют различную продолжительность формирования — процессы созревания у них практически сходны. С нарастанием массы плода увеличивается его объем, идет накопление сахаров, пектинов, органических кислот, макроэлементов биологически активных веществ (витаминов, ароматических соединений, микроэлементов). Кроме того, благодаря внутренним биохимическим процессам к моменту созревания происходит взаимопревращение веществ (крахмала — в сахар, нерастворимых форм пектиновых веществ — в растворимые и т. п.), уменьшается содержание кислот, дубильных веществ, увеличивается количество красящих, ароматических и т. д.
Окраска кожицы плодов является одним из основных признаков сорта и одновременно показателем степени его зрелости. Различают три степени зрелости плодов — съемную, потребительскую и техническую.
Съемная зрелость определяет фазу развития плодов, обеспечивающую дальнейшее нормальное вызревание при хранении. Внешне фазе съемной зрелости плод должен иметь свойственные плодам данного сорта окраску и размер, но быть еще твердым. В фазе потребительской зрелости плод становится мягким, пригодным для употребления в свежем виде.
Техническая зрелость соответствует фазе развития плода, в которой он может быть переработан. Техническая зрелость у разных плодов и ягод может совпадать как с уборочной (съемной), так и с потребительской. Ранняя, а также запоздалая уборка неизбежно приводят к потерям в урожае. При слишком ранней уборке плоды не успевают набрать достаточного количества запасных питательных веществ, что отрицательно сказывается на их вкусовых качествах; происходит недобор урожая, так как масса плодов очень активно увеличивается именно в последние недели перед уборкой; повышается предрасположенность к заболеваниям в период хранения и быстрому увяданию. Поздняя уборка также способствует развитию болезней при хранении, например, вспуханию, стекловидности, гнили чечевичек, побурению мякоти у яблок.
Для определения оптимальной съемной зрелости груш и яблок разработан ряд показателей:
1. Легкость отделения плодоножки от плодовой ветки. 2. Посветление основной окраски кожицы плода. Этот признак следует учитывать, только зная степень обеспеченности деревьев азотом (при недостатке азота в почве посветление кожицы у ряда сортов может наступить на две-три недели раньше оптимального срока, при избытке — на две недели позже). 3. Посветление мякоти. Мякоть на разрезе светлая (белая, розоватая, желтая, зеленоватая в соответствии с сортовыми особенностями), но под кожицей могут оставаться зеленые полосы. 4. Появление яркой покровной окраски (у сортов 'Джонатан', 'Айдаред', 'Мекинтош' и др.) или румянца (у сортов 'Кальвиль снежный', 'Бойкен' и др.). 5. Отсутствие травянистого вкуса и приобретение свойственного яблокам аромата, даже не сильно выраженного. 6. Уменьшение плотности мякоти.
Оптимальную съемную зрелость плодов косточковых пород, ягод и винограда можно определить сочетанием двух органолептических показателей цвета и вкуса (см. Приложение).
Очень часто еще задолго до наступления съемной зрелости можно заметить усиленное опадение плодов. Оно может быть вызвано разными причинами. Так, сорта с кистевидным плодоношением часто сбрасывают плоды из-за недостатка места, т.е. плоды попросту вытесняют друг друга. Опадение часто наблюдается и при чрезмерной нагрузке дерева урожаем, а также при борном голодании.
Обычно преждевременное опадение начинается из-за раннего образования отделительного слоя между плодоножкой и плодовой веточкой. Это явление происходит вследствие нарушений в системе гормональных взаимоотношений плода и дерева. Часто оно вызвано плохими Погодными условиями. При засухе из плодов происходит отток воды, так как сосущая сила листьев превышает таковую плодов, в результате чего преждевременно образуется отделительный слой и начинаемся доильное осыпание плодов.
Для предупреждения опадения в промышленном садоводстве, особенно за рубежом, широко применяют гормональные препараты (алар и его аналоги). Однако более целесообразно ограничиться механическими методами регулирования урожая (прореживанием завязей, обрезкой и другими) и строго придерживаться агротехники выращивания.
Чрезвычайно важную роль в нормальном формировании, своевременном созревании плодов играет текущее состояние плодового растения, которое в свою очередь зависит от питания. Уровень питания вообще определяет рост, развитие, продуктивность растений и качество урожая. Различные нарушения в развитии плодовых растений часто вызываются недостатком или избытком какого-либо элемента питания. Некоторые из них описаны в табл. 4.
Элимент питания | Явления, наблюдаемые при его недостатке | Явления, наблюдаемые при его избытке |
Азот. Остро необходим в период начала вегетации до июньского опадения плодов |
Листья мелкие, бледно-зеленые, с желтизной, рано осыпаются. Деревья слабо цветут и соответственно плохо плодоносят. Плоды мелкие, иногда теряют форму, свойственную сорту, с плотной мякотью, но хорошо окрашенной. Способность к хранению не утрачивается |
Деревья дают чрезмерные измененные приросты. Резко увеличивается количество опавшей завязи и плодов. Плоды медленней созревают и, как правило, плохо окрашиваются. Листья темно-зеленые, опадают поздно, древесина не вызревает. Деревья теряют устойчивость к пониженным температурам. Почки плохо закладываются, а молодые деревья поздно вступают в пору плодоношения. Плоды в период хранения поражаются физиологическими заболеваниями — вспуханием, побурением кожицы, синюхой и др. |
Фосфор. Потребность в фосфоре резко увеличивается в период развития молодых плодов, роста побегов и закладки цветочных почек |
Растения ослабляются, снижается энергия закладки цветочных почек. У яблони, груши, айвы и других семечковых пород иногда по краям листьев появляется узкая некротическая полоса. У вишни и черешни листья приобретают красно-фиолетовый цвет. Листовая пластинка молодых деревьев становится более узкой и удлиненной. Длинные побеги иногда заканчиваются мутовками из удлиненных листьев. При хранении у яблок буреет мякоть |
Внешних изменений практически не происходит, однако растение хуже усваивает микроэлементы цинк, калий, железо и медь |
Калий. Необходим постоянно, так как является регулятором водного баланса растений |
Ослабевает рост вегетативных органов, плоды мельчают, затягивается период их созревания. Края и кончики листьев желтеют, а в дальнейшем покрываются коричневыми пятнами. При этом жилки остаются зелеными. Листья мелкие и вялые. У земляники некроз начинается от черешка. Снижается морозостойкость растений. Тормозятся накопление сахарозы и крахмала, а также отток питательных веществ из листьев в другие органы растений |
Листья начинают преждевременно опадать, появляются симптомы недостатка магния (светлые пятна между жилками). Плоды как на дереве, так и при хранении поражаются физиологическими расстройствами — загнивание чечевичек, побурение мякоти, сердечка |
Кальций. Необходим для упрочнения тканей и регуляции водного баланса растений |
Ослабляется развитие корневой системы, особенно корневых волосков. Плоды при хранении поражаются физиологическими расстройствами — побурение кожицы и др. Деревья косточковых поражаются камедетечением |
Листья становятся хлорозными (светлеют до побеления), снижается транспорт микроэлементов |
Магний. Необходим для образования хлорофилла |
Приостанавливается рост растений, листья покрываются коричневыми пятнами и рано опадают |
Видимых признаков нет, однако снижается поглощение растением калия и кальция |
Бор. Необходим для нормального формирования и развития тканей, а также оплодотворения |
В первую очередь поражаются плоды, поверхность которых становится бугорчатой и неравномерно окрашенной. В мякоти появляются коричневые некротические ткани, особенно в области сосудистых пучков, У плодов груши одревесневают массивы клеток мякоти, и плоды становятся несъедобными. Развивается суховершинность. Листья утолщаются, окрашиваются, приобретают темно-зеленую до сероватой окраску. Морозоустойчивость деревьев резко снижается |
Токсическое действие на корневую систему |
Железо. Необходимо для образования хлорофилла |
Обесцвечиваются до побеления в первую очередь молодые листья, после чего ослабевает и начинает отмирать все растение |
Снижение запасов доступного фосфора, что задерживает рост растения |
Цинк. Регулятор роста |
Прекращается рост побегов, образуются розетки из мелких деформированных листьев |
Замедленный рост побегов и относительно бледная окраска листьев |
Медь. Механизм действия окончательно не установлен |
Заболевание плодовых растений под названием эзантема — в начале вегетации растения дают большие приросты и крупные темноокрашенные листья. Затем верхушечные почки отмирают, листья становятся хлорозными (светлеют до побеления), на коре образуются вздутия, наполненные камедью, которые лопаются вдоль ствола |
Хлороз, обусловленный недостаточностью железа |