Как получают культурные саженцы » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как получают культурные саженцы » Садоводу, дачнику, огороднику.

Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых

Как получают культурные саженцы

В школе сеянцев из семян в течение одного, но чаще двух лет (в условиях средней полосы) сначала выращивают подвои. Потом их осенью или весной пересаживают в первое поле питомника и тщатель­ным уходом добиваются хорошего роста и развития, чтобы стволики были не тоньше карандаша. В конце июля — первой половине августа на них делают окулировку (прививку почкой) нужными сортами. На сле­дующий год (второе поле питомни­ка) из каждой заокулированной почки вырастает однолетний саже­нец. При необходимости получения 2-летних саженцев их оставляют еще на один год (третье поле питом­ника). Таким образом, на выращива­ние культурных (сортовых) саженцев от семени до однолетки требуется 3-4 года, а двухлетки — 4-5 лет.



Все эти приемы и термины про­фессиональные, но их суть остает­ся и для любительского садовод­ства. Из семян нель­зя получить готовые сортовые саженцы . При семенном размно­жении яблони, груши, вишни, сливы их сортовые признаки потомству не передаются, так как происходит его генетическое рас­щепление. Поэтому и размножают плодовые культуры только вегетативным способом, главным обра­зом прививками или зеленым черенкованием (но лишь те немно­гие сорта, которые способны уко­реняться под пленочным укрытием с туманообразующими установка­ми). А из семян вырастают сеянцы, в основном — дикари. У яблони и особенно у груши типичным при­знаком «дикости» являются колюч­ки на стволе и ветках.


Считаю доходы с огорода. Веду учет и планирую бюджет.

Семенное потомство плодовых культур используют только для получения подвоев (в обиходе их называют дичками) в питомниках или для селекции. Но селекционный процесс очень длительный и доро­гостоящий. Мировая практика пока­зывает, что на создание нового сорта, отвечающего современным требованиям, необходим отбор из нескольких тысяч сеянцев, вырос­ших из семян от целенаправленной гибридизации или от свободного опыления специально подобранных сортов. Причем на это уходит от 8 до 15 лет (в зависимости от куль­туры), так как семенные деревья вступают в плодоношение намного позже привитых. Чтобы ускорить многолетний селекционный про­цесс, проводят специальную выбраковку незимостойких и не­устойчивых к наиболее вредонос­ным болезням растений на ранних этапах их развития. И уже из остав­шихся экземпляров выделяют впо­следствии самые лучшие сеянцы по качеству плодов и размножают их с помощью прививок для более детального изучения.


Лещина плодоносит в Сибири #urozhainye_gryadki

Отбракованные по результатам плодоношения сеянцы используют в качестве скелетообразователей для перепрививки нужными сорта­ми. Но это допустимо только с уче­том достаточной зимостойкости таких растений, оценку которой проводят специальным методом искусственного промораживания. В любительском садоводстве оце­нить зимостойкость можно только в условиях суровых зим.