Главная Новости

Подготовка к зиме » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 02.05.2018

видео Подготовка к зиме » Садоводу, дачнику, огороднику.

Как эффективно и недорого удобрить почву

Подготовка к зиме

Поздней осенью в саду холодно и неуют­но. Многие из нас уже с неохотой выби­раются из городских квартир, чтобы решить последние в этом сезоне дачные проблемы. Что греха таить, так и тянет махнуть на все рукой и отложить садо­вые работы до теплых весенних дней.



Но это стало бы предательством по отношению ко многим нашим зеленым питомцам. Нужно помочь им пережить зиму и снова порадовать нас в будущем, поэтому берем себя в руки и стараемся сделать так, чтобы в предзимнем саду было чисто и красиво. Тогда и весной придется меньше трудиться.

Сначала решаем, что делать с опав­шей листвой. Не стоит убирать все до последнего листочка, орудуя граблями и садовым пылесосом. Попробуем очистить только дорожки и газоны. Слой опавших листьев не будет лишним в цветни­ках, под декоративными кустарниками, на каменистых горках. Здесь листва поможет сохранить тепло, а позже перегниет и обога­тит почву питательными веществами.


Дачные советы от 20.10.2016 Подготовка к зимовке

Без сожаления срезаем на зиму стебли большинства травянистых многолетников (астильбы, монарды, бузульника, аконита, волжанки и других), чтобы не заниматься этой утомительной работой весной, когда на счету каждый час. Постараемся убрать тронутые первыми морозами листья хост, иначе за зиму они превратятся в липкую пленку и весной могут помешать росту соседей по цветнику. В некоторых случаях осенняя обрезка жизненно необходима. Например, если отложить до весны удаление старых стеблей пиона, флокса метельчатого, очитка видного, то можно повредить ростки, рано появляющиеся из земли. Все многолетники обрезаем на уровне почвы. Исключение составляют полые стебли дельфиниума. Попадание в них осенью или весной воды может привести к загниванию корневища, поэтому оставляем «пеньки» высотой около 30 см или замазываем срезы глиной.


Как утеплить цветы и растения на зиму? Cоветы садоводам

Как бы ни хотелось поскорее закончить обрезку и убежать из холодного сада, не будем торопиться. Пока многолетники сохраняют зеленую листву, дадим им возмож­ность продолжать свой жизненный цикл, направляя питательные вещества из листьев и стеблей в корневую систему. Срежем толь­ко увядшие цветоносы, а окончательную обрезку можно отложить хоть до первого снега. Конечно, это не относится к заболев­шим растениям. Например, если листья лилий или ирисов преждевременно пожелте­ли, нужно сразу же удалить все больные стебли.

Не все многолетники нуждаются в осен­ней обрезке. Оставляем на месте появив­шиеся осенью молодые розетки листьев лихниса, мелколепестника, мака восточного, лилии кандидум, пенстемона, котовника. Уходят под снег с листвой и вечнозеленые растения: бадан, морозник, теллима, приму­ла, гейхера.

Результаты зимовки во многом зависят от того, какие растения выбраны для посадки в саду. Если посажены виды или сорта, плохо зимующие в нашем климате, то весной не обойтись без разочарований и потерь. Но нередко зимой погибают даже те растения, которые считаются устойчивыми к нашим морозам. Так случается, если осенью посадить саженцы, выращенные в европей­ских теплицах. Перекормленные и изнежен­ные, обработанные стимуляторами роста и не акклиматизированные в средней полосе России, они не успевают подготовиться к холодам. Даже импортные укрытие не всегда гарантирует успех. Зато большинство растений, выросших в местных условиях, зимует без проблем. Среди моро­зостойких кустарников разнообразные спи­реи, дерен белый, снежноягодник, магония падуболистная, пузыреплодник калинолист­ный, сирень, чубушник, гортензия метельча­тая. Не требуют укрытия на зиму некоторые травянистые многолетники: бруннера, хоста, лилейник, астильба, медуница, нивяник, ако­нит, дельфиниум и др.

Однако даже среди выносливых расте­ний найдутся экземпляры, которым нужна наша помощь. Выпирающие из земли осно­вания старых кустиков придется засыпать компостом. В этом особенно часто нуждают­ся астильба и гейхера. Требуют укрытия на зиму декоративные кустарники, многолетни­ки, пересаженные поздней осенью или выра­щенные летом из черенков.

Практически всем жителям сада пойдет на пользу осеннее мульчирование компо­стом. Слой мульчи защитит корни от холо­да. Если зимой сильные морозы будут чере­доваться с оттепелями, укрытая мульчей корневая система наших питомцев не пострадает от резкой смены температур. Весной мульча послужит дополнительным источником питательных веществ и будет подавлять рост сорняков. К мульчированию лучше приступать, когда земля слегка под­мерзнет.

Не забудем укрыть посаженные или пересаженные нынешней осенью лилии всех групп. Для этого можно засыпать место посадки слоем сухих опавших листьев тол­щиной около 20 см. В последующие годы луковицы лилий из групп азиатских и трубча­тых гибридов смогут отлично зимовать без укрытия. Длинноцветковые и восточные гиб­риды недостаточно морозостойки, их при­дется укрывать ежегодно. Побеги лилий всех групп, кроме лилий кандидум, осенью нужно срезать на уровне почвы.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, крокусы хорошо зимуют, если их луковицы высажены до октября, при более поздней посадке после первых заморозков придется укрыть почву опавшими листьями.

Розы (флорибунда, грандифлора, чайно­гибридные, миниатюрные) начинаем укры­вать в начале ноября, когда земля слегка промерзнет и установится температура -5-70. Удаляем секатором все листья, обре­заем побеги на высоту около 30 см и окучи­ваем кусты землей, торфом или песком. Сверху образовавшихся холмиков кладем по 2-3 ветки елового лапника. Этот материал задерживает снег, сохраняет тепло, пропу­скает воздух и не гниет. Побеги плетистых роз после окучивания сворачиваем кольцом, укладываем на слой лапника и накрываем лапником сверху.

Гортензии метельчатая и древовидная зимуют без укрытия. Осенью их побеги не обрезают, а весной укорачивают примерно на одну треть. Гортензия крупнолистная цве­тет на побегах прошлых лет, которые нужно уберечь от зимних холодов. В середине или конце октября гибкие ветви этой гортензии можно пригнуть к земле, засыпать толстым слоем опавших листьев и укрыть сверху пленкой.

Форзиция, вейгела, дейция и хеномелес японский также цветут на прошлогодних побегах. Если зимой побеги этих кустарников не будут укрыты снегом, то цветочные почки могут подмерзнуть, поэтому поздней осенью лучше пригнуть ветви к земле и накрыть лап­ником.

С наступлением заморозков в сухую погоду приступаем к укрытию клематисов. Корневую шейку и основания кустов опры­скиваем 2-процентным раствором железно­го купороса и окучиваем растения компо­стом на высоту 15-20 см. Клематисы, цвету­щие на побегах только предыдущего или как предыдущего, так и текущего года, обрезаем на высоту около 1 м, укладываем побеги на землю и укрываем сухими листьями. Клематисы, цветущие исключительно на новых побегах, обрезаем коротко (на 1-2 почки) и после окучивания прикрываем лап­ником. Лианы могут пострадать не от моро­зов, а от вымокания и загнивания корней, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы весной в месте посадки не застаива­лась вода.

Подготовьте любимые растения к пред­стоящей зиме, тогда холодные месяцы они переживут без потерь, а весной и летом в вашем саду повторится вновь пышный парад цветения.

rss