Европейская лисичка

Опубликовано: 30.09.2018

видео Европейская лисичка

Гиганская лисичка, огромный рыжик настоящий грузь волнушка Huge mushroom chanterelleм saffron

На ловкую и пушистую лису эта небольшая рыбка похожа разве что окраской, в остальном же европейская лисичка (лат. Agonus cataphractus) из отряда скорпеновых скорее напоминает закованного в латы обитателя подводного царства.



Biopix: N Sloth

Живущая у берегов Исландии, Норвегии, в Северном море и недалеко от Британских и Фарерских островов, европейская лисичка не только защитила себя множеством костных пластинок, шипов и кожных выростов, покрывающих ее голову и туловище, но и отрастила некое подобие бороды.


Едим сырые лисички.

В отличие от прочного панциря, который защищает европейскую лисичку от острых зубов хищников, борода нужна ей не для устрашения, а для успешной охоты. Длинные отростки, аналогичные усам сома, но в гораздо большем количестве, покрывают всю нижнюю часть головы лисички, от рта до жабр. Эти чувствительные органы помогают хищнице находить морских червей, рачков и моллюсков на песчаном дне.


Гора самоцветов - Кот и Лиса (The cat and the fox) Русская сказка

Biopix: U Westphal

Несмотря на внушительную амуницию, европейские лисички не отличаются большими размерами. Самые крупные экземпляры могут вырастать до 20 см, но большинство рыбок обычно едва «дотягивают» до 10-12 см. Чтобы сдвинуть с места неуклюжее, лишенное гибкости туловище, требуются сильные широкие плавники.

Совершая короткие, резкие взмахи плавниками, европейские лисички переплывают с места на место. Делают они это редко, поскольку большую часть жизни проводят на илистом или песчаном дне на глубине от пяти до двадцати метров. Исключения бывают в холодное время года, когда в поисках тепла лисички опускаются до двухсот метров.

rss