Длиннохвостые сильфы (лат. Aglaiocercus coelestis)

Опубликовано: 30.09.2018

В средневековой мифологии сильфы — сказочные существа, легкие и быстрые духи воздуха. Они умеют левитировать, мгновенно становиться невидимыми, наделены магическими способностями. Маленькие птички из семейства колибри не зря стали тезками этих мифических персонажей.

Длиннохвостые сильфы (лат. Aglaiocercus coelestis) живут высоко в горах (от 300 до 2100 м) Колумбии и Эквадора. Они так же неуловимы и таинственны, как и воздушные сущности. Из-за труднодоступности мест обитания ученым мало что известно об этих удивительных созданиях.

Их и встретить-то довольно трудно, а сфотографировать вообще безумно сложно, ведь не сидят длиннохвостые птички на одном месте, они даже над цветком зависают всего на 1-2 секунды, чтобы быстро перекусить на лету. Тут и за фотоаппарат схватиться не успеешь, не то, что сделать удачный снимок.

Но кое-что настырным исследователям все-таки удалось выяснить. Например, то, что длиннохвостые сильфы ведут отшельнический образ жизни. Они никогда не собираются в стайки и не создают пары.

Возможно, виной этому их невероятно задиристый характер, а, может быть, банальная жадность — ну не хотят они делиться нектаром с конкурентами! Даже шмелей и бражников гонят прочь со своей территории.

Самцов от самок отличает длинный хвост, который составляет половину длины их тела. Таким образом, 18-сантиметровые самцы выглядят в два раза больше своих 9-сантиметровых партнерш. Спинка у обоих полов зеленая, хвост сине-фиолетовый, брюшко медно-оранжевое, голову украшает голубая корона.

Перья отливают драгоценным металлическим блеском, поэтому не раз становились причиной смерти невинных птичек — многие модницы слишком страстно желали получить их для своих вееров и шляпок. Появление в обществе с такой вещичкой означало непременное внимание противоположного пола.

У самих же длиннохвостых сильфов свидания очень короткие, и самец, и самка могут быстро менять партнеров. Чашеобразное гнездышко из паутины и растительных волокон строит будущая мамаша. Сверху она маскирует его лишайником, а внутри утепляет пухом. Домик получается способным к растягиванию: он легко вмещает подросших птенчиков.

В кладке обычно 2 яйца, из которых вылупляются совсем слепые и неподвижные малыши. Мать вливает им нектар прямо в желудок, каждый раз буквально возвращая к жизни. Удивительно, насколько храбро эта мелкая птичка защищает своих карапузов. Кажется, что она не в состоянии спасти их от змеи или дикой кошки.

Однако ее острый клюв, со скоростью молнии летящий прямо в глаза хищнику, способен нанести тому существенные повреждения. Заботы самки оканчиваются уже через 20 дней, когда вполне самостоятельные молодые пернатые покидают гнездо.

Летают длиннохвостые сильфы также ловко, как и все колибри, что еще больше роднит их с духами воздуха. Настоящие быстрокрылые маленькие феи. Правда, для них характерна цикличность: одна и та же птичка ежедневно преодолевает практически одинаковый маршрут, садясь на знакомые ветки с точностью до миллиметра.

И еще. Длиннохвостые сильфы тоже обладают магическими способностями. А разве нельзя считать волшебством таинство опыления? Ведь некоторые виды растений просто погибли бы, не будь рядом этих проворных пернатых с длинным язычком — трубчатая форма их цветочков не позволяет попасть внутрь шмелям или пчелам.

rss