Подготовка земельного участка к строительству

Опубликовано: 30.09.2018

видео Подготовка земельного участка к строительству

Земляные работы в начале строительства. Порядок и правила проведения // FORUMHOUSE

Строительство надежного загородного дома - задача не простая. Тут необходимо учитывать не только пожелания будущего владельца, но и множество внешних факторов, таких как, например, рельеф местности, наличие грунтовых вод и состав грунта в целом. Именно они определяют параметры будущего фундамента и расположение дома на участке.



Для того чтобы подготовить грунт под строительство загородного дома может потребоваться не один месяц. На самом первом этапе участок расчищают от травы, деревьев, кустарников, удаляя не только поверхностную часть, но и корневую систему. Выбрав место под строительство дома, уделите внимание и расположенным вблизи деревьям. Можно сразу учесть будущий ландшафтный дизайн, включающий посадку различных хвойных ( туя , сосна, ель, кипарис) и плодовых деревьев (яблони, груши, абрикосы, сливы).


Подготовка участка с строительству. Фрезеровка грунта. Выравнивание участка. ГЕНПОДРЯД.

Далее, проводят анализ грунта, глубину залегания подземных вод и дренажные свойства почвы, степень промерзания в зимний период, усадку и т. д. Затем ландшафт, как правило, на всем участке выравнивают. Для этого используют автогрейдер , который снимает лишний слой грунта, делая поверхность относительно ровной.


Энциклопедия стройки. Подготовка участка для строительства дома

Чтобы на вашем участке не образовывались земляные горы, снятый слой равномерно распределяют по поверхности участка под застройку. Выравнивание всего участка позволяет сформировать правильный рельеф, что в дальнейшем обеспечивает отвод от фундамента осадков естественным способом. Если не учесть этот фактор, и расположить дом в низине, у вас непременно возникнут проблемы с отсыреванием фундамента в результате его подтопления в осенне-весенний период.

Выравнивание участка необходимо также и для строительства гаража, бассейна, теплицы и других видов обустройства придомовой территории.

Следующий этап подготовки участка - это котлован для фундамента. При этом, после того как он будет вырыт, дно котлована тщательно утрамбовывают.

Подготовку участка под строительство проводят осенью, с таким расчетом, чтобы в течении зимы утрамбованный грунт осел под воздействием осадков и перепадов температур. Особо важна такая подготовка для строительства двух- и трехэтажных загородных коттеджей из камня, которые имеют большой вес и склонны к просаживанию.

Многие народные умельцы, задавшись целью построить дом самостоятельно, не уделяют должного внимания подготовке земельного участка, стараясь сэкономить и время, и средства. Но, как это часто бывает, в дальнейшем затраты на ремонт здания в результате халатного строительства, превосходят первоначальные вложения.

rss