Три в одном: ячмень, овес и горох

Опубликовано: 30.09.2018

видео Три в одном: ячмень, овес и горох

Косим мотоблоком овес ч.1

Для того, чтобы получать на своих полях корма, практически не уступающие аналогам промышленного производства, а также максимально использовать все ресурсы хозяйства для заготовки кормов, возможен вариант выращивания зерносмесей. Они не просто обеспечат стадо качественным кормом, но и будут высокобелковыми, которые не уступают кормам промышленного производства



Выращивание зерносмесей для повышения надоев

Для молочных коров кормление зерносмесями имеет особое значение. Горох дает коровам белок, овес повышает надои и жирность молока, а ячмень является своего рода «базовым» кормом, основой рациона.

Для посева зерновых смесей рекомендуется использовать ячмень (100 кг/га), овес (70 кг/га) и горох (30 кг/га). В принципе, можно увеличить норму высева до 230 кг/га, распределив нормы высева культур в том же соотношении. При выращивании зерносмесей с одного гектара можно получить на 20% больше кормовых единиц.


Овес, ячмень,горох растет - BabyTV Pусский

Вот несколько рекомендаций. Необходимо учитывать тип почвы: если почва богата азотом, густо не стоит сеять. Регулировать сеялку надо по гороху.

Чтобы все культуры созрели примерно в одно время, надо использовать поздние двуостные сорта ячменя и ранние сорта овса и гороха. Эти культуры в период выращивания конкурируют между собой, что способствует их лучшему росту.


Сидераты что посадить осенью / Яровые и озимые в чем разница

Горох обогащает почву азотом, который он берет из воздуха и через работу клубеньковых бактерий улучшает плодородие почвы. Также он предотвращает полегание зерновых, усиками связывая колоски между собой.

Сушить не стоит, плющить…

Сушить такую зерновую смесь нерентабельно, поскольку потребуется слишком много энергии. Но, благодаря технологии консервирования плющеного зерна (влажность зерна в смеси будет даже полезна), стала возможна заготовка зерносмесей. Консервируя плющеную зерносмесь, в которой есть горох – источник белка, получается белковый корм собственного производства.

При заготовке фуражных зерновых через плющение не имеет особого значения степень созревания этих культур. Некоторые зерна могут быть более спелыми, другие – менее созревшими. Важно только, чтобы комбайн вымолотил колосья без потерь. Для уборки зерносмесей пригодны обычные комбайны, например Дон 1500 в сезоне 2001 г. отлично справился с такой задачей в Удмуртской республике, где уже пробовали выращивать зерносмеси.

Современно, экономно, безопасно

Поскольку мировые цены на белковые корма постоянно растут, фермеры всего мира ищут пути получения более дешевых кормов, желательно в собственном хозяйстве.

Широкомасштабных исследований по данному вопросу еще не проводилось, но на практике фермеры уже активно используют эту технологию выращивания фуражных зерновых. В Великобритании ученые исследуют смеси, в которых в качестве белков используют горох, бобы, люпин.

Опасность же приобретения белковых кормов всем очевидна, особенно после недавней вспышки в Европе коровьего бешенства, причиной которого стало скармливание белковых добавок.

rss