Эфиопсы в природе | Клуб Любителей Муравьев

Опубликовано: 30.09.2018

Хочу рассказать одну интересную историю. Была у меня семья эфиопсов. Однажды формикарий стал для них тесный, а новый делать не хотелось, да и просто немного поднадоели они мне. И я решил сделать эксперемент - выпустить их у себя во дворе, в надежде что они там приживутся. Формикарий я немного прикопал в землю, открыл им доступ наружу, а сверху прикрыл его пленкой и доской, чтобы в него не попадал дождь. Помню что прошло совсем немного времени и все семья покинула формикарий и закопалась под него. С тех пор я их не видел. Ни следов нового гнезда, ни рабочих. И я решил что они погибли. Это была уже вторая семья, которую я выпускал, первой была семья мессор структор, и они со временем тоже бесследно исчезли. Тогда я понял что южные виды у нас не приживаются и решил больше никогда не пробовать выпускать у нас южные виды муравьев. Это было в 2013 году.

Сегодня выйдя подышать свежим воздухом я смотрел на участок нашего сада и вдруг мой взор упал на каких-то крупных муравьев, копошащихся в земле. Присмотревшись я увидел черных блестящих муравьев - явно фаллаксы. Но что фаллаксы делают в земле? Это же древесный вид, и я никогда раньше не видел фаллаксов гнездящихся в земле. Ещё больше я удивился тому, что раньше я их здесь не видел, хотя я хорошо знаю все гнезда поблизости. Кроме вездесущих тетрамориумов здесь никогда никого не было. Смотрю я на них, и вдруг осознаю. Это же никакие не фаллаксы, а эфиопсы, которых я выпускал 3 года назад! А это их гнездо расположено примерно в 5-6 метрах от того места, где я их выпускал.

Буду теперь наблюдать за этой семьей и подкармливать их. Странно то, что все это время я их не замечал. Хотя возможно что опять таки, я замечал их, но принимал за фаллаксов. Оказывается что южные виды (по крайней мере Camponotus aethiops) все таки могут выжить и адаптироваться и в нашем климате.

Извиняюсь за качество фото, возможно потом будут получше.

Изображения: 

rss