О законодательных нормах остекления фасадов

Опубликовано: 30.09.2018

Предлагаем вашему вниманию статью ОКНА.РФ, посвященную нормам качества установки окон, правилам остекления фасадов в Санкт-Петербурге и Москве.

То, насколько хорошо и долго прослужит окно, зависит не только от его качества, но и от правильной установки его в проем. По статистике более половины претензий к строительным фирмам от потребителей приходится на ошибки, совершенные при их монтаже. Правила установки окон регулируются ГОСТом 30971--2002, который действует на территории России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Молдовы.


Как в Севастополе проводят капитальный ремонт крыш. Дежурный по Севастополю

Правила установки окон в России

Эти обновленные правила регламентируют установку и требуют от организации, производящей работы, наличие целого ряда документов. У компании, занимающейся монтажом окон должна быть «Инструкция по монтажу окон» заверенная местными органами власти. Она обязана проводить расчет монтажных узлов для каждого объекта и согласовывать документ с заказчиком. К нормам разработано несколько приложений, в которых можно увидеть рекомендуемые чертежи для монтажа окон, требования к креплению окон и методу расчета, применяемому для тепловых полей.

Замена окон и остекление фасадов должны производиться по ГОСТу, вникать в тонкости которого потребителю буден нелегко, да и не нужно. Основные же положения состоят в том, что:

Швы должны быть заделаны в три слоя. Наружный защищает  от атмосферных явлений, средний представляет собой утеплитель, изнутри располагают пароизоляцию. Должны отсутствовать мостики холода во избежание образования конденсата и, как следствие, грибка и плесени. Крепление окна в проеме должно учитывать линейные тепловые расширения пластикового окна.

В Санкт-Петербурге и Москве действует обязательная сертификация для пластиковых окон, как и по всей стране. Оформление окон необходимо, так как они производятся в виде оконных блоков, где применяются стеклопакеты. Данная продукция должна получить декларацию соответствия согласно ПП № 982 от 01.12.2009 г. Нужно знать все о стеклопакетах или почти все чтобы получить соответствие сертификату. Причем, не только знать, но и применять на практике.

Если вашему зданию необходимо изменение фасада, то вариант остекления при помощи ПВХ профиля и стеклопакетов придаст любому строению современный вид и функциональность. Фасадное остекление осуществляется при помощи алюминиевого каркаса, для его возведения необходимо совсем немного времени. Такие конструкции повышают звукоизоляцию здания, они водонепроницаемы и сохранят тепло.

Особенности законодательства Москвы и Санкт-Петербурга

Остекление фасадов, как и любое изменение облика зданий, должно быть согласовано. Кроме того в Санкт-Петербурге в законе об административных правонарушениях предусмотрена статья, устанавливающая штраф за нарушение законодательства о благоустройстве или правил ремонта фасадов. Несогласованное преобразование фасада здания, его остекление карается штрафом для юридических и физических лиц.

Работы с фасадами зданий в Санкт-Петербурге согласуются с КГА, а если строение – памятник архитектурного наследия, то и с ГИОП. При работе со зданиями, являющимися историческим наследием, необходимо руководствоваться Постановлением от 14 сентября 2006 года 1135, которое описывает правила содержания и ремонта фасадов зданий, в частности п.2.2. о видах оконных витрин.

Для Москвы действует закон №37 от 1999 года, который регулирует переустройство жилья. Он описывает нормы по сохранности зданий  и запрещает мероприятия, которые влияют на архитектурный облик жилья. Все работы по остеклению фасадов должны быть оформлены и реализованы согласно нормам реконструкции зданий.

rss