Почему потеют металлопластиковые окна

Опубликовано: 30.09.2018

Что представляет собой конденсат?

Многие владельцы пластиковых окон жалуются, что зимой на поверхности стеклопакетов и стенах рядом с ними образуется конденсат, и винят в этом несовершенство конструкций. На самом деле, от окон тут мало что зависит. Давайте разберемся, отчего появляются капельки воды и есть ли способ предотвратить их появление.

Как определяется влажность воздуха?

Вспомним школьный курс физики. Что будет, если оставить в комнате кружку с водой? Постепенно жидкость начнет испаряться! А вот в случае, если вы накроете кружку водой, процесс испарения будет идти куда медленнее. Почему?

Вода состоит из молекул, которые имеют химическую формулу H2O. Находиться она может в трех агрегатных состояниях в зависимости от того, насколько прочно связаны друг с другом молекулы и какова их подвижность:

твердом (лед); жидком; газообразном (пар).

Теперь вернемся к нашей кружке с водой. Молекулы, находящиеся на границе с воздухом, из-за кинетической энергии преодолевают межмолекулярное притяжение и отрываются от поверхности воды, образуя водяной пар. Именно таким образом происходит испарение воды. Когда же молекулы переходят из газообразного состояния в жидкое, мы увидим конденсат.

При этом должно соблюдаться условие: чтобы вода испарялась, количество молекул, которые отрываются от поверхности, должно быть больше, чем переходящих в жидкое состояние. Соответственно, уровень воды будет убывать. Это же, только со знаком минус, верно и для конденсации. В ситуациях, когда два процесса уравновешивают друг друга, количество жидкости остается неизменным. Такие условия будут созданы в закрытом сосуде, когда воздух впитает в себя максимально допустимое количество влаги и будет насыщен водяным паром. Причем чем выше температура воздуха в комнате, тем больше пара он сможет вобрать.

А теперь, когда мы освежили базовые знания о притяжении молекул, вернемся к нашей кружке с водой. Если ее оставить открытой, то воздух будет насыщаться водой, пока не достигнет предела: тогда относительная влажность в комнате станет равной 100 %.

Как рассчитывается показатель влажности? Он изменяется в зависимости от температуры воздуха. Так, для воздуха температурой 30 °С предел насыщения составит 30,3 г/м³ воды. Соответственно, если в нем содержится 15,2 г/м³, то относительная влажность равняется 50 %.

Что представляет собой точка росы?

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое предел насыщения, поговорим о точке росы. Это значение температуры, до которой нужно охладить воздух, чтобы он больше был не способен поглощать влагу. Вернемся к приведенным выше примерам: если взять воздух температурой 30 °С влажностью 50 %, это будет означать, что в нем содержится только половина того количества водяных паров, которое он способен вместить. Если комнату охлаждать, постепенно предел насыщения воздуха будет уменьшаться, и он насытится влагой и не сможет ее далее удерживать. Она будет выходить наружу.

Этот процесс и наблюдают владельцы пластиковых окон: когда воздух в помещении охлаждается, на поверхности стекла образуется конденсат. Окна не оказывают на процесс никакого влияния: все дело во влажности воздуха. Избавиться от нее можно при помощи проветривания.

Почему же на старых деревянных окнах мы не замечали влаги? Из-за того, что они не были герметичными. Микропроветривание позволяло вывести избыточную влагу из помещения. Изолированные окна обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию, однако вынуждают регулярно проветривать комнату — как минимум 2-3 раза в день.

Как работает проветривание?

При открытии окна наружу выходит теплый и насыщенный влагой воздух, а в помещение попадает свежий и сухой. К сожалению, таким образом в комнате становится холоднее. Чтобы минимизировать теплопотери, можно устраивать кратковременные проветривания, широко открывая окна: зимой будет достаточно нескольких минут, чтобы заполнить помещение свежим воздухом, не сильно его при этом охладив.

Больше всего излишней влаги скапливается в помещениях, где постоянно присутствует вода, — кухне и ванной комнате. Соответственно, их нужно регулярно проветривать. Притом двери, ведущие в эти помещения, необходимо закрывать: так у влажного воздуха не будет шансов распространиться по дому. Кстати, удаление излишней влаги — одна из причин, по которым рекомендуют проветривать квартиру после влажной уборки или во время приготовления еды.

В спальне также необходимо поддерживать комфортную атмосферу. Из-за дыхания воздух в этой комнате за ночь насыщается влагой, она также находится и на мягкой мебели, гардинах, коврах, причем вывести ее можно лишь постепенно. Рекомендации следующие: как только встали, сразу же откройте окно на несколько минут: это позволит холодному воздуху попасть в помещение. А затем врубите отопление: при нагревании воздух сможет впитать больше влаги, соответственно, мягкая мебель и другие тканевые поверхности избавятся от излишков. Прежде чем с утра уйти из дома, отройте окно снова.

rss