Как сделать квартиру удобной

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как сделать квартиру удобной

20 блестящих идей для маленькой квартиры | ДОМ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕР

Для того чтобы квартира была удобной , очень важным является правильное определение того, какое назначение будут иметь жилые помещения, также размещение мебели в них. В квартире нашего времени могут быть выделены главные виды помещений: спальня, общее жилое помещение, кухня, передняя и санитарный узел. В большинстве случаев общая комната имеет самые большие размеры и непосредственно выходит из передней. Она имеет существенные отличия от остальных помещений в квартире, благодаря своей площади, расположению, обстановке и отделке.



Связь общей комнаты с остальными помещениями имеет огромное значение и для устройства общей комнаты, и для организации квартиры целиком.

Если квартира имеет две или три комнаты, то общая комната представляет собой и гостиную и столовую. Из-за этого необходимой является правильная расстановка мебели. Очень удобным является расположение обеденного стола возле одной из стен, а не посередине комнаты. Из-за такого расположения стол не будет препятствовать свободному передвижению по комнате, что является особенно важным в том случае, если комната является проходной. Также, если середина помещения является свободной, то оно визуально выглядит больше. Возле стола необходимо расставить стулья, спинки которых – невысокие, поскольку стулья с высокими спинками способствуют зрительному уменьшению помещения.


ПЛАНИРОВКА Квартиры или Дома - 9 ШАГОВ ИЛИ С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДИЗАЙН ПРОЕКТ И ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Удобной в общем помещении считается такая расстановка элементов мебели, при которой в глубине комнаты расположено место для отдыха, у стены, смежной с кухней, находится обеденный стол, а у окна расположено рабочее место.


Сауна в квартире своими руками – основные моменты строительства и отделки.

Существует большое количество различных вариантов расстановки мебели, но принцип разграничения комнаты на зоны, соответственно главным процессам быта, является правильным при любом расположении мебельных элементов в общем помещении.

В столовых, общих комнатах, а также зонах отдыха, необходимо иметь и местно и общее освещение. В комнатах, в которых людьми проводится большинство времени, осветительные приборы могут не лишь освещать, но также и служить украшением интерьера. Из-за этого для комнат такого рода светильники, а также варианты их подвешивания могут быть самыми разнообразными.

В качестве местного освещения нужно использовать настольные лампы, различные торшеры, а также подвесные светильники, которые имеют абажуры, созданные из стекла с молочным подслоем, а также пластмассовых пленок.

Неправильное освещение во время просмотра телевизора оказывает отрицательное влияние на глаза. Оптимально, если при просмотре телевизора либо работе с компьютером, комната будет освещена, потому что дополнительное освещение приводит к смягчению резкости изображения. В данном случае световой источник нужно расположить так, чтобы избежать его попадания в поле зрения, и чтобы он не отражался на экране монитора либо телевизора. Подходящим для этого будет торшер, настольная лампа либо бра.

Обеденный стол, а особенно если его форма является удлиненной, можно освещать несколькими осветительными приборами. К примеру, можно расположить над столом 2-3 подвеса с абажурами из прозрачного или стекла с окрашенной поверхностью, которые являются одноламповыми. Закрепить их можно на одном либо на разных уровнях.

Спальня предназначается для отдыха в ночное время, по этой причине планировка этого помещения должна соответствовать его назначению. Спальня должна отлично проветриваться, не быть загроможденной лишними элементами мебели и быть расположенной на солнечной стороне.

Кровати для взрослых в помещении спальни могут быть установлены вдоль противоположных стен либо торцом к стене. Детская кроватка может размещаться в освещенной части помещения, а возле нее может быть устроено место, где будет постоянно играться ребенок.

Мебель в спальной комнате должна иметь несложные формы, а ее поверхность должна быть гладкой. Оптимально, если мебель в спальном помещении имеет высокие ножки, которые облегчают уборку пола в комнате, а матрацы можно без особых трудностей снять с кроватей для того, чтобы почистить их. Очень удобной является замена в спальном помещении прикроватных тумбочек на полочки-столики, которых вполне хватает для того, чтобы положить книгу либо поставить ночник.

Для того чтобы хранить белье и платья в спальном помещении необходимым является специальный шкаф для одежды. Данные шкафы также бывают и обыкновенными переносными. Но в наше время в квартирах во многих случаях предусмотрены различные встроенные шкафы.

Если в спальном помещении имеется рабочее место, то оптимальным будет расположение небольшого рабочего стола возле окна, где возможно расположение с портативным компьютером.

Не рекомендуется для спальни использование портативных светильников прямого света. Намного лучше использовать здесь отраженный и рассеянный свет.

Для того чтобы читать перед сном применяются так называемые прикроватные светильники. Они прикрепляются у изголовья, к спинке кровати.

Детская комната является лучшей комнатой в квартире. Оптимальным будет расположение детской комнаты на солнечной стороне, а также, если она будет светлой и сухой. Рекомендуется окрашивать стены в комнате в светлые тона – желто-золотистый, светло-розовый. В комнате необходимо наличие гардероба, детских кроватей, которые необходимо устанавливать перпендикулярно к стене. Необходимо чтобы свет из окна падал на детскую кровать слева.

Мебель для детского помещения должна быть светлого цвета.

Если выделение детям отдельного помещения является невозможным, но им надо отвести специальный уголок в общей комнате, где у них будет возможность хранения собственных игрушек, и где ребенок сможет чувствовать себя хозяином. Уголок должен быть светлым, чистым и теплым. Мебель и остальные предметы должны быть соответственными росту ребенка.

Ребенок школьного возраста должен иметь отдельный письменный стол, в котором будут расположены ящики, в котором он сможет хранить собственные тетради и книги.

Уже с пяти лет ребенка нужно приучать к самостоятельной уборке своего уголка.

Освещение, которое является неудачным, может оказывать негативное психологическое влияние на ребенка. Детский организм, который еще не сформировался, обладает особенно чуткой реакцией на степень, а также оттенки цветов освещения. Чрезмерно яркий свет, окраска абажура в оранжевые, красные тона, что является беспокойной, цветные яркие стекла раздражающе действуют на детей. Из-за этого для освещения уголка ребенка нужно применять светильники, распределение света в которых является равномерным, спокойным.

Варианты освещения детской комнаты или уголка имеют зависимость от возраста ее обитателей. Если в семье присутствуют дети, возраст которых – дошкольный, светильники необходимо размещать на таком уровне, чтобы дети до них не дотягивались. Не надо перегружать уголок ребенка чрезмерным количеством осветительных приборов.

Очень важным является правильное освещение рабочего места ребенка школьного возраста. Взрослым свойственно не замечать, как ребенок делает домашнее задание при тусклом свете лампочки, расположенной под потолком, и постоянно склоняется к тетради все ниже и ниже. Бывает и такое, что установлена довольно сильная лампочка, но глаза подростка не имеют защит от ее действия, которое слепит. Это тоже может причинять большой вред зрению, а также вызывает близорукость.

Свет, при правильном освещении, должен падать слева на тетради либо книгу, чтобы тень от правой руки не создавала препятствий. В то же время нужно чтобы лицо ребенка оставалось в тени.

Освещение, которое является более благоприятным для работы, может создать лампа с абажуром, который имеет четкую нижнюю границу.

Лучше всего использовать настольную лампу, которая имеет отражатель из металла либо стеклянный абажур зеленого цвета, внутреннее покрытие которого имеет подслой, состоящий из молочного стекла. Также можно использовать абажуры, изготовленные из пластиков зеленоватых либо желтых тонов, светотехнической бумаги. Данные цвета являются наиболее благоприятными для человеческого зрения.

Необходимо чтобы расстояние от предмета работы до глаз составляло 30 – 40 сантиметров.

В большей части наших домов помещение кухни оборудовано таким образом, что водопроводный кран, плита, а также раковина расположены неподалеку, противоположная стена же является свободной. Благодаря этому появляется разместить у нее стулья, обеденный стол, а также холодильник. Кухня будет выглядеть уютно лишь тогда, когда в ней не будет ненужных, лишних вещей, а также будет идеально чистой. Сковородки, кастрюли и прочий кухонный инвентарь необходимо хранить в шкафах, созданных специально для этого. Такие шкафы могут быть сделаны самостоятельно, используя для этого любой угол, который не используется. Над рабочим столом хозяйки, желательно повесить полочки либо шкафчик для хранения перца, соли, уксуса, а над раковиной – сетку, предназначенную для сушки посуды. Если раковины для мытья посуды в кухне нет, то она может быть заменена с использованием специального столика.

Ящики и ведра для мусора необходимо плотно закрывать. Их желательно размещать за пределами кухни и каждый день выносить.

Среди некоторых хозяек бытует мнение о том, что чем больше посуды на кухне, тем быстрее и легче готовиться пища. Но это не очень правильно. Ненужная, лишняя посуда не лишь занимает место, а также и нуждается в уходе. Объем кастрюль должен зависеть от количества человек в семье. Для того чтобы варить первое блюдо, нужно использовать 3–6 литровую кастрюлю, а для второго – 1,5–4 литровую. Эмалированная кастрюля большого размера необходима для того, чтобы замешивать тесто. Также желательной является кастрюля для кипячения молока и приготовления сладкого. Протвень, жаровня, несколько сковородок (алюминиевых и чугунных) тоже необходимы для кухни. Две три доски из дерева, скалка для раскатывания теста, друшлаг, деревянный молоток, сбивалка, шумовка, несколько терок, сито, пестик для пюре, ножи различных размеров, ступка, а также держатель для сковородки – вот приблизительный список того, что необходимо иметь на кухне.

Поскольку помещение кухни в большинстве случаев имеет малые размеры, то она должна быть в светлых тонах, которые отлично отражают свет, либо облицована кафелем светлого цвета. Для освещения этого помещения обычно хватает одного подвесного светильника, свет которого является рассеянным.

Если же кухня имеет большие размеры и освещение подвесом не может «достать» всюду, то можно установить дополнительное освещение в отдельные места, такие как стол для приготовления еды, а также плита. Для этой цели можно использовать бра рассеянного либо прямого света.

Над умывальником в ванной комнате в большинстве случаев размещается зеркало и полочка для различных предметов туалета.

Чтобы избежать попадания на пол брызг от душа, желательно вмонтировать возле ванны пластиковую штангу с раздвижной занавеской.

В некоторых ванных комнатах есть ящик из дерева для того, чтобы хранить в нем грязное белье. Если позволяет размер ванной комнаты, то здесь же ставится стиральная машина, поскольку стирка белья является наиболее удобной именно в этом помещении.

Если имеется газовая колонка, то во время пользования ванной, очень важной является хорошая система вентиляции.

Особым требованиям должно соответствовать освещение ванной комнаты. Здесь существует опасность поражения электричеством. Из-за этого корпус светильника должен состоять из материала, который не проводит электрический ток. Это может быть фарфор, пластмасса, керамика или стекло. С наружной стороны светильник должен закрывать стеклянный колпак, оптимальный вариант – из молочного стекла.

В коридоре важными составляющими оборудования являются специальная вешалка либо шкаф для верхнего платья, зеркало с полочкой или столиками. Если площадь разрешает, то в передней можно установить шкаф, в котором будут храниться хозяйственные вещи: полотер, пылесос, а также щетки для уборки. В этом шкафу также нужно выделить полочку или ящик для хранения обуви.

В передней, которая имеет небольшую площадь, можно использовать настенные подвесные вешалки. Стена, к которой закреплена вешалка, может быть окрашена краской либо затянута какой-то тканью.

Щетки для платья желательно хранить в выдвижных ящиках, которые расположены в полочке на стене под зеркалом.

В качестве общего освещения оптимально использовать одноламповые подвесные светильники рассеянного света, бра или плафоны на 1-2 лампы отраженного света.

Местное освещение, в случае необходимости, обычно осуществляют, используя бра. К примеру, зеркало в передней можно освещать, используя два бра, что симметрично установлены по сторонам, в каждом из которых имеются лампы по 25 ватт, либо одно бра, мощность которого составляет 40—60 ватт, что расположено над зеркалом. Возле фона можно установить бра, имеющее подвесной выключатель.

Надеюсь, данная статья Вам помогла с советами как сделать квартиру или дом удобным !

rss