Утепление стен снаружи дома: выбор материала и монтаж

Опубликовано: 30.09.2018

видео Утепление стен снаружи дома: выбор материала и монтаж

Утепление дома минеральной ватой // FORUMHOUSE

Утепление стен дома — важный и ответственный процесс, ведь при эксплуатации деревянного строения появляются трещины, щели и зазоры в бревнах и между ними. Это естественный процесс, которого нельзя избежать, однако можно уменьшить ущерб. Один из способов сохранить тепло в доме и увеличить теплоизоляционные свойства древесины — утепление стен снаружи и внутри. Давайте рассмотрим, какой утеплитель выбрать для частного дома и как провести работы по утеплению своими руками.



Эксперты рекомендуют утеплять дом именно снаружи, так как внутренняя отделка уменьшит пространство. Утепление стен дома снаружи защитит строение от холода, при этом изнутри оно будет прогреваться домашним отоплением. Такая технология способствует скорому высыханию древесины даже при регулярном воздействии влаги и образовании конденсата. Перед началом работ важно правильно подобрать утеплитель. От качества материала зависит эксплуатационные свойства и срок службы отделки и частного дома.


РАСЧЕТ ТОЛЩИНЫ УТЕПЛИТЕЛЯ ДЛЯ КРОВЛИ И СТЕН. СКОЛЬКО ДОСТАТОЧНО?

Какой утеплитель выбрать

Сегодня существуют различные виды теплоизоляционных материалов для частого дома. Важно выбрать прочный утеплитель, который будет устойчивым к влаге и ультрафиолету, к грызунам насекомым. Немаловажный фактор заключается в легкости и быстром монтажа, особенно если вы планируете утепление дома своими руками. Давайте рассмотрим виды материалов, которые подойдут для обшивки деревянных строений.


Утепление минватой ошибки / wall insulation mineral wool errors / Утепление не правильное

Каменная и минеральная вата — распространенный утеплитель, который легко укладывать своими руками. Плюс такого материал, что можно подобрать нужную толщину и площадь. Учтите, чем плотнее вата, тем легче монтаж. Материал не подвергается воздействию грызунов и отличается негорючестью. Но при этом мягкая вата постепенно впитывает влагу, становится рыхлой и сползает вниз. В результате утеплитель просто распадается и образует пыль, вредную для здоровья. Чтобы этого избежать, следует использовать большое количество ваты.

Пенопласт тоже относят к популярным материалам за счет доступности и хороших теплоизоляционных качеств, легкости и быстроты монтажа. Однако такой утеплитель больше подходит для каменного частного дома. Он обладает низкой паропроницаемостью и не отводит влагу с поверхности деревянных стен. При этом влага распространяется по всей поверхности плит, что сокращает срок службы утеплителя. Кроме того, материал легко могут повредить грызуны и огонь.

Эковата — современный целлюлозный утеплитель, который отличается натуральностью и экологичностью. Интересно, что материал на основе целлюлозы пожаробезопасен. Достигается это за счет добавления в состав антипиренов. Он пропускает воздух и обеспечивает хороший воздухообмен. Но при этом эковата подвержена гниению, появлению плесени и скорому разрушению из-за продолжительного воздействия влаги. Несмотря на экологичнсескую чистоту, что важно для деревянного дома, эксперты не рекомендуют использовать данный утеплитель из-за повышенной водонепроницаемости.

Пробковые панели — высококлассный натуральный и экологически безопасный утеплитель. Такой материал характеризует прочность и высокая водонепроницаемость, долговечность и функциональность, легкий вес и простой монтаж. Панели можно без проблем укладывать своими руками даже тем, кому технология утепления стен не знакома. Пробковый утеплитель противостоит негативному воздействию влаги, ультрафиолета и насекомых. Кстати, такой материал оптимально подходит для отделки пола, так как он может служить и утеплителем, и финишным напольным покрытием. Единственный минус — высокая стоимость.

Эксперты рекомендуют использовать для наружного утепления деревянных стен минвату или пробковый утеплитель. Второй более надежен и долговечен, однако и стоит больше. После приобретения материалов, можно приступать к утеплению частного дома своими руками.

Как правильно утеплять стены снаружи

Стены дома обрабатывают антисептиками и антипиренами в два-три слоя. Это защитит древесину от гниения и рассыхания, появления плесени и трещин на бревнах. Кроме того, защитные составы не дадут распространиться огню по поверхности стен в случае пожаров. Особое внимание при обработке антисептиками уделите торцам бревен, венцам и углам дома, так как эти места наиболее подвержены гниению; Через 1-2 дня после обработки сруба укладывают пароизоляционный слой. Для этого используют алюминиевую фольгу либо пароизоляционную пленку. при укладке пленки своими руками следите, чтобы глянцевое покрытие было повернуто к следующему слою утеплителя, а пористая поверхность — к стенам дома. Пленку укладывают внахлест, а стыки закрепляют при помощи монтажного скотча; На пленку укладывают обрешетку из брусков или досок, толщина которых соответствует толщине слоя утеплителя. Расстояние между брусками должна быть на 3-5 сантиметров меньше ширины утеплителя; Технология укладки теплоизоляционного слоя предусматривает, что утеплитель прокладывают на пароизоляционную пленку между брусками. Таким образом, заполняются промежутки в обрешетке. При укладке материалов своими руками обязательно используйте защитную маску или респиратор и перчатки. Каждый слой утеплителя укладывают так, чтобы верхний закрывал стыки нижнего; Поверх теплоизоляционного слоя укладывают гидроизоляционный. В данном случае используют мембранную пленку, которая защитит от влаги и ветра. Материал укладывают гидрозащитной поверхностью вверх; Перед финишной отделкой на гидроизоляцию делают вентилируемый каркас. Обрешетку тоже делают из брусков, реже — из досок. Высота каркаса при этом должна составлять минимум пять сантиметров; Заключительный этап — обшивка стен и установка декоративных отделочных материалов. Для подобный отделки часто используют виниловый или металлический сайдинг, но такие материалы нарушают экологичность древесины. Для деревянного дома подойдет блок-хаус или имитация бруса. При отделке внимательно проверяйте стыки и плотно укладывайте материалы, чтобы не было щелей. Иначе внутрь фасада будет попадать влага, которая приведет к разрушению строения.

Герметизация швов

Многие владельцы деревянных домов хотят сохранить естественный вид бревенчатых стен и оставить нулевую отделку. В данном случае нужно уделить внимание герметизации швов между бревнами и использовать межвенцовый утеплитель. Такие материалы закроют зазоры между венцами и предотвратят появление новых щелей. Традиционными утеплителями для бревенчатого дома являются мох, джут и пакля. Сегодня популярность обретают современные средства — герметики, которые легки в применении и отлично подходят для утепления бревенчатого частного дома.

Акриловый герметик или система “Теплый шов” — экологичный и безопасный межвенцовый утеплитель, который не выделяет вредных токсичных веществ и позволяет древесине “дышать”. Материал защищает дом от негативного влияния влаги и противостоит перепадам температур.

Технология утепления герметиком подразумевает утепление сруба только после усадки через 6-12 месяцев. Утепление проводят по периметру дома и начинают с самого нижнего венца. Сначала утепление делают до конца снаружи, а затем внутри. Утеплитель укладывают в щели плотно, равномерно и последовательно. Выполнять работы можно только в теплое время, так как минусовая температура негативно влияет на затвердевание герметика. Помните, что неправильная технология приведет к перекосу стен!

Подробнее, как правильно сделать герметизацию, читайте по ссылке http://marisrub.ru/informatsiya/uteplenie-derevyannogo-doma-germetizatsiya-tyoplyy/ .

Утепление стен своими руками — трудоемкий и кропотливый процесс. Некачественный утеплитель и ошибки в монтаже приведут к серьезным проблемам и уменьшат срок службы строения. В результате на стенах появится плесень и гниль, сруб перекосится, а в доме будет холодно и сыро. Чтобы не допустить таких проблем и комфортно жить в частном коттедже, обращайтесь к профессионалам! Мастера компании “МариСруб” подберут качественный утеплитель, быстро и надежно выполнят утепление стен и герметизацию швов.

rss