Механические способы обработки древесины

Опубликовано: 01.10.2018

видео Механические способы обработки древесины

Основные свойства древесины Раздел 1 - Физические свойства древесины

Ваша корзина пуста


способы обработки древесины

В зависимости от целей использования пиломатериала выбираются соответствующие методы его обработки. Механические способы используются до пропитки и заключаются в работе с верхними слоями древесины. Данные способы не касаются химического изменения структуры дерева.


Пороки древесины - трещины, сучки и другие пороки дерева

Механическая обработка древесины бывает двух типов:

с нарушением связи частиц (строгание, распиловка, фрезеровка, сверление, долбление); без нарушения связи частиц (гнутье, прессование).

Распиловка: разновидности, методики, инструменты

Суть процесса распиловки заключается в формировании из пиломатериала заготовки необходимых размеров. Выделяют типы работы с деревом с выделением стружки и без стружкообразования.

В первом случае проводится строгание резцом, фрезерование, дробление, сверление, точение, лущение, шлифование. К техникам без образования стружки относят раскол бревен и заготовок, разрезание, штампование путем высечки.

Для проведения распиловки используются специальные инструменты:

фрезы — резцы для распиловки без шероховатостей (чем меньше фреза, тем более гладка финишная поверхность); пила для съема древесины сверху и по бокам; резец с лезвием в режущей кромке.

Особенности различных типов распила

При распиловке важным оказывается необходимый вид распила. Выделяют тангенциальные, радиальный, поперечный и рустикальный распилы. При выборе типа распила учитывается порода древесины, ее структура, конечный продукт.

Тангенциальный распил относится к экономичному формату работы с древесиной. После распила получают детали с естественными древесными узорами, неоднородные по своей структуре. При радиальном распиле повышается процент усушки древесины. Структура на месте распила образуется однородная без щелей. Такой распил используют для производства клееного бруса. Стоят пиломатериалы после такого типа распила дороже, чем полученные тангенциальным способом. Рустикальный распил является дорогим и достаточно редким. Готовые материалы применяются для производства элитных сортов паркета. Поперечный распил также является дорогостоящим. Он подходит для определенных сортов древесины и применяется, как правило, для изготовления сырья для художественного паркета.

Строгание древесины

После распила на участках древесины могут образовываться шероховатости, неровности. Их ликвидируют на следующем этапе механической обработки — строгании. После строгания дерево приобретает гладкую поверхность и может направляться для дальнейшей обработки.

Строгание выполняют на станках или вручную рубанком, фуганком или торцевой строжкой. Процедура выполняется вдоль волокон.

Токарная обработка древесины

В мебельном производстве и изготовлении деревянных интерьерных элементов требования к деталям по качеству обработки высокие. Чтобы получить овальные, круглые и витые деревянные формы, используется токарная обработка деталей. Для обтачивания применяются специальные инструменты, станки, которые закрепляют деталь и обеспечивают ее равномерное вращение, в процессе которого снимается стружка.

Шлифовка

Одним из завершающих этапов механической обработки древесины становится ее шлифовка. Для дерева используют наждачную бумагу с жесткостью не менее 10 единиц. Постепенно в ходе работы можно уменьшать зернистость бумаги.

Фумигация

Обеззараживание древесины достигается путем фумигации — обработки детали фосфористым водородом или другими газами. Обработанное таким образом дерево становится безопасно для человека.

От качества выполнения механических процессов обработки зависит долговечность и прочность конечного продукта из древесины.

 

 

Наша продукция

rss