Хранение пиломатериалов: способы и технологии

Опубликовано: 01.10.2018

видео Хранение пиломатериалов: способы и технологии

Фрагмент ВИДЕО УРОКА - Сушка древесины.

Ваша корзина пуста

Хранение пиломатериалов включает в себя комплекс мер, направленных на защиту древесины от разного рода воздействий. Необходимость в защите пиломатериалов особенно остро встает перед частными собственниками, которые не могут себе позволить проводить масштабную отбраковку материалов.


Сушка и хранение леса. Уроки для начинающих

Технологии хранения пиломатериалов зимой и в летний период направлены на устранение сразу нескольких процессов, оказывающих на древесину пагубное воздействие:

процессы гниения из-за влажности; атаки насекомых; механические деформации древесины из сухости, механических воздействий; случаи возгорания.

К порче древесины в большинстве случаев приводит влага. Она вызывает ускоренный рост бактерий, гниение, поэтому на борьбу с ней и направлены основные усилия при организации качественного хранения.


Как правильно хранить доску и брус естественной влажности.

Подготовка древесины к хранению

То, насколько качественным окажется хранение пиломатериалов, определяется на стадии отбора сырья. Перед консервацией материал необходимо тщательно отсортировать, отбраковав поврежденные элементы.

При этом рекомендуется обращать внимание на образцы, зараженные древесным жуком грибком. Особенно тщательного осмотра требуют залежавшиеся материалы.

Корректная установка штабеля

Хранение пиломатериалов круглый год (особенно зимой) предполагает грамотное размещение древесины. Запасы лучше размещать как можно выше от грунта. Подъем штабеля позволяет:

защитить материал от насекомых; препятствовать воздействию влаги (весной и осенью такая защита особенно необходима); обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

При размещении пиломатериалов следует следить, чтобы между рядами была хорошая проходимость воздушных потоков.

Защита от насекомых

Регионы средней полосы РФ и южные области — места, где есть риск заражения древесины термитами. Хранение пиломатериалов в таких случаях проводится с использованием металлической или каменной подкладки.

Для этих целей иногда бронируются специально оборудованные площадки. Только таким образом можно препятствовать проникновению термитов из земли к материалу.

Поперечная перекладка

Продольные слои древесины необходимо перекладывать поперечными брусками или рейками. Эффективны следующие параметры перекладки:

пиломатериалы с толщиной до 0,2 см перекладываются через два ряда; пиломатериалы с толщиной более 0,2 см перекладываются в каждый ряд.

Перекладка производится с использованием брусьев с толщиной от 0,15 см. Рекомендуемый шаг перекладки — 50-70 см.

Эта технология используется для защиты древесины очень давно и доказала свою эффективность. Перекладка не только останавливает грибковые процессы, но и позволяет должны образом вентилировать ряды древесины, а также предотвращает коробление.

С помощью перекладки можно избежать всех типов деформации (волнообразной, винтовой, продольной, поперечной).

Обработка перед хранением

Хранение пиломатериалов зимой обязательно предполагает обработку антисептиками. Использование защитных составов рекомендуется для хранения круглый год. Выбор антисептика, частота и интенсивность его нанесения определяются в конкретных случаях исходя из условий хранения и желаемого эффекта.

На рынке представлены антисептики с разным эффектом. Затраты на их приобретение не сопоставимы с потерями при порче древесины, поэтому лучше приобретать хорошие защитные составы, не заботясь о цене. Это в любом случае окажется выгодным вложением средств.

Горизонтальная укладка

Укладка пиломатериалов на хранение в независимости от сроков хранения должна производиться строго горизонтально. Поскольку любая порода дерева обладает гигроскопичностью, то при вертикальном размещении влага быстро переместится вниз полотна и станет причиной образования плесени. Горизонтальная укладка позволит избежать этого процесса.

Защита от «запаривания»

При неграмотном подходе к хранению пиломатериалов после осеннего периода выдержки на открытом воздухе дерево плотно закрывают полиэтиленом. В итоге избыточная влажность, не имея выхода, начинает разрушать дерево изнутри. В жарких условиях оно разбухает, а при уходе температуры в минус могут появиться морозные трещины.

Чтобы избежать такого эффекта и повреждения запасов, необходимо позаботиться о проветривании накрытого материала. Продухи в случае с покрытием из полиэтилена рекомендуется оформлять по торцам. Но оптимальный в данном случае вариант — хранение под навесом с прочной крышей.

В соблюдении правил хранения нуждаются все породы древесины. Исключение составляют образцы сортов древесины, которые не боятся насекомых, но их по причине высокой стоимости не хранят на открытых площадках.

 

 

Наша продукция

rss