Как сделать газон на дачном участке с помощью популярных геосинтетиков?

Опубликовано: 01.10.2018

     Англичане, которые считают себя законодателями ландшафтного оформления, утверждают, что для создания полноценного газонного травостоя требуется от трех до пяти лет. Реально, этот срок можно уменьшить до одного года при условии, что при обустройстве газона будут использованы соответствующие геоматериалы.

     Имеется в виду сочетание армирующей газонной решетки с био-текстилем, био-матами или другими аналогичными по свойствам газоно-образующими материалами.

     Такой композит способен переводить травяное покрытие в категорию эксплуатируемого. Это значит, что газон можно без последствий использовать для активных игр и занятий спортом, комфортного отдыха и даже в качестве травяного экопаркинга.

В чем секрет уникальных свойств эксплуатируемого газона?

     Прежде всего, в эффективных армирующих характеристиках газонной решетки. Собранное из отдельных модулей решеточное покрытие, распределяет местные нагрузки по прилегающей территории. Защищенные от повреждений корни, восстанавливают внешний вид примятого газонного травостоя за относительно небольшое время.

     Газонные решетки производятся из полимерного экологически безупречного сырья. Химически инертный материал абсолютно не взаимодействует с окружающей природной средой, поэтому какие-либо ограничения по его применению отсутствуют.

Технология корневого армирования поможет укрепить слабый грунт на проблемном участке, надежно блокировать водную и ветровую эрозию грунта на участках со сложным рельефом. Такой способ создания травяного покрытия с небольшими изменениями применяется в системах плоских экокрыш. Правильный подбор кровельной гидроизоляции и других компонентов плоской крыши способен продлить ее ресурс до нескольких десятков лет.

Как создается газонный травостой?

     В стандартном варианте, уложенная гео-решетка засыпается грунтом и засевается газонной травой. Поливку можно совместить с внесением комбинированных удобрений. Армирующие свойства газонного травостоя проявятся уже через 8-10 недель. На протяжении первого года травяной покров желательно эксплуатировать в режиме умеренных нагрузок.

     Затраты на приобретение и монтаж био-текстиля компенсируются равномерной плотностью травяного покрытия, уменьшением трудоемкости обслуживания на протяжении первых 2-3 лет пользования. Сам материал представляет собой полимерно-органический композит, содержащий в себе семена газонной травы, комплексное удобрение, влаго-удерживающие компоненты и стимуляторы роста.

     Со временем органика преобразуется в дополнительную подкормку, основа из гео-текстиля продолжает выполнять армирующие функции на протяжении всего 20-летнего ресурса.

К сведению домашних умельцев

     Создание на участке травяного покрытия, стойкого к внешним воздействиям, не требует значительных затрат. Более того, вы можете самостоятельно освоить весь объем работ своими силами, что позволит сэкономить до 40% выделенных средств на реализацию проекта.

rss