Главная Новости

Сайдинг - не все так просто

Опубликовано: 01.10.2018

видео Сайдинг - не все так просто

Как самому сделать наружную обшивку дома профнастилом своими руками.Обшивка деревянного дома

    Надеемся, что тот опыт, которым решили поделиться авторы этой статьи, поможет читателям, сделавшим свой выбор, получше осмыслить предстоящую работу.



    Дачные домики, обшитые сайдингом, на фоне своих деревянных собратьев выглядят пока экзотически, несмотря на активное продвижение виниловой фасадной облицовки на отечественный рынок строительных материалов, сайдинг еще не стал таким же привычным материалом, как вагонка. Причин тому хватает. Это и стоимость пластиковой обшивки, которая в несколько раз превышает традиционную дощатую, и относительно небольшой опыт эксплуатации ее. Именно последний фактор нередко играет определяющую роль для застройщика, который, отложив нужную денежную сумму, никак не отважится принять окончательное решение.


Обшивка сайдингом - технология работ

    Однако не менее серьезным препятствием для широкого распространения виниловой облицовки в индивидуальном строительстве является недостаток

информации о практических приемах работы с таким деликатным материалом, как сайдинг. Именно этот пробел мы и хотим восполнить, поделившись своим опытом подобных работ.

    Первый вопрос: как организовать работу?    Здесь возможны различные варианты. Самое простое — поручить все хлопоты специализированной фирме, которая не только проведет нужные расчеты и поставит материал, но и отделает строение «под ключ». Хоть это и освободит вас от головной боли по целому ряду вопросов, стоить такая услуга будет недешево.

    Другой вариант — фирма оказывает помощь в подборе материала, монтаж же выполняет либо сам заказчик, либо нанятые им работники, Такая организация работ потребует меньших средств, но могут возникнуть другие проблемы. Например, если фирма сделает расчеты на основе своих типовых решений, а исполнители проявят самодеятельность: может оказаться, что материалов либо не хватит, либо появятся лишние. Чтобы избежать таких нестыковок, не поленитесь запросить у фирмы эскизы принятых ими при расчете конструкторских решений. Не будет лишним и обговорить возможность

замены комплектующих, если в процессе работы обнаружатся какие-либо казусы,

 вызванные ошибками в расчетах.

    Возможен и третий путь решения задачи, при котором все — от обмеров  строения до монтажа — застройщик решит делать сам. Теоретически это самый дешевый вариант, но только в том случае, если вы в должной степени овладеете всеми тонкостями подобных работ. Его мы и будем рассматривать.

    Ответственный этап — расчет материалов. Прежде чем его сделать, нужно провести немало различных замеров, проанализировать варианты облицовки и выбрать оптимальный, позволяющий сделать работу проще и дешевле.

 

    Замерять придется не только площади стен, фронтонов, свесов крыши и пр., но и общую протяженность наружных и внутренних углов, периметров окон, дверей, стыков поверхностей (см. набор размеров на рис. 1a), что позволит точно рассчитать ваши потребности (рис. 16) не только в панелях — виниловых «досках», но и в многочисленных отделочных профилях, стоимость которых весьма приличная. Провести такие расчеты можно только после того, как вы определитесь с фирмой-поставщиком., от которой следует получить полную информацию о размерах и ассортименте предлагаемых комплектующих. Не забудьте и про обрезки, неизбежно образующиеся при любом строительстве — заказывать материалы нужно с учетом этого фактора.

    Если расчет материалов вы сделали добросовестно, значит, многих проблем в дальнейшем удастся избежать.     Основной этап работы — монтаж сайдинга. Как свидетельствуют рекламные проспекты фирм-производителей сайдинга, монтировать виниловую облицовку можно на стены любого типа. Нам же пришлось обшивать бревенчатый дом. Об этом мы и расскажем более подробно.

    Начали с набивки обрешетки, в качестве которой использовали обрезные доски 25x100 мм. Устанавливали их с шагом 300...500 мм, строго контролируя, чтобы они оказались в одной плоскости. Делали это так (рис.2).

Сначала прибили к каждой стене по две крайние доски. Промежуточные стойки обрешетки прибивали по шнурам, натянутым между этими «маячками». Там, где доски обрешетки «западали», использовали подкладки различной толщины и формы (рис. 3), а если доски выступали из плоскости стены —делали нужной глубины затесы на бревнах (фото 1). Углы обшили теми же досками, предварительно сколотив из них короба. Здесь также пришлось использовать подкладки, чтобы угловые элементы оказались в одной плоскости с остальными досками обрешетки (фото 2). Набитый на сруб каркас вывел плоскость обшивки стен за плоскость надземной части фундамента.

    А это значит, что появилась возможность опустить обшивку ниже верхнего уровня цоколя и обойтись без водоотливных элементов. Помимо прочего, благодаря такому решению нам удалось изменить пропорции строения — обшитый сайдингом дом стал немного «стройнее» (фото 3). На это обязательно нужно обратить внимание при определении нижней границы установки досок или брусков обрешетки.

    И еще одно обстоятельство следует учесть, прежде чем нарезать доски обрешетки по длине. Дело в том, что верхняя граница их установки далеко не во всех случаях должна совпадать с верхней плоскостью стены. На рис.4, к примеру, показаны иные варианты. В первом из них (см. рис. 4а) свесы балок перекрытия досками не зашиты (так зачастую поступают, чтобы сруб более эффективно проветривался). В этом случае верхнюю границу установки обрешетки целесообразно расположить чуть ниже верхней плоскости балок перекрытия. Если же свесы обшиты досками (см. рис. 4б), обрешетку ориентируют по ним.

    Закончив с каркасом под облицовку, приступили к работе с отделочными профилями. Сначала разметили нижнюю границу стены и закрепили вдоль нее стартовые краеобразующие планки. Разметку старались сделать

очень точно. Поскольку свесы балок перекрытия не были зашиты досками, мы стремились к тому, чтобы верхняя виниловая «доска» облицовки стены немного превысила нижнюю плоскость балок перекрытия. Применили простейший

способ — уложили на землю две доски и смакетировали на них стену заданной высоты. Некоторые доски обрешетки

при этом пришлось подрезать снизу, чтобы они не выступали за облицовку.

    Следом за стартовыми планками установили угловые профили, а затем облицевали окна и двери.

    Завершив подготовку контуров, принялись за облицовку стен (фото 4). Всю работу делали в соответствии с инструкцией фирмы-производителя, где все было достаточно подробно изложено и проиллюстрировано.

    Особое внимание обращали на правила крепления панелей и профилей — гвозди до конца не утапливали, чтобы температурные деформации не испортили материал. Проверяли это просто: если закрепленный элемент свободно (от руки) перемещается в краевых прорезях, значит все в порядке.При креплении «досок» сайдинга старались избегать потерь, связанных с неиспользованными обрезками.

       С этой целью стыки панелей по длине деталей делали не только на «штатных» досках обрешетки. Если это требовалось, устанавливали дополнительную стойку, либо (если стык панелей чуть-чуть не дотягивал до очередного несущего элемента) прибивали к стойке накладку (рис. 5).

    Так последовательно продвигаясь снизу вверх, подошли к стыку стен с карнизами, которые, напомним, еще не были зашиты досками. В верхних стеновых виниловых панелях сделали вырезы под балки перекрытия (рис. 6), Финишные отделочные профили при таком варианте не потребовались что для дома с размерами 6x6 м дало экономию более чем в 1000 рублей. Видимо, это самый лучший аргумент в пользу такого конструкторского решения, которое, помимо прочего, и менее хлопотное с технологической точки зрения — не пришлось кроить верхние «доски» по ширине и вырезать ушки для сцепления панелей с замком финишного профиля.

    Прежде чем приступить к облицовке карнизов, подготовили несущую основу для виниловых профилей — прибили лобовые доски к торцам балок и по три доски к нижней грани их свесов (рис. 7). Следом за этим установили пазовые элементы: на стыках карнизов со стеной — J-профили, а на краях свесов балок - F-молдинги.

     В пазы между ними вставили карнизные заготовки. Специальные софитные профили заказчик решил не применять, чтобы не удорожать строительство. Нарезанные же из стеновых панелей заготовки пришлось дополнительно прикрепить саморезами к средней доске карнизного свеса.

    Можно, кстати, предложить и еще один вариант крепления карнизных заготовок, если в ходе строительства обнаружился недостаток пазовых профилей (типа F или J), а в наличии есть много обрезков от приоконных планок (наличников). Когда такая «нештатная» ситуация возникла у нас, мы решили пустить в дело отходы. Нарезали их на небольшие кусочки, укоротили малые стенки до нужной величины (см. рис. 7в), а затем прибили эти заготовки к лобовой карнизной доске с интервалом в 40...50см (фото5).

    После того, как софитные заготовки вставили в пазы: лобовые карнизные профили также закрепили на этих импровизированных держателях. Получилось все аккуратно и надежно, да и отходы попутно утилизировали с пользой для дела. Хотя, конечно, лучше все же заранее продумать возможные ситуации и приобрести в нужном количестве штатные комплектующие.

    Оставалось облицевать фронтоны и свесы досок обрешетки. Если по первому вопросу нам удалось что-то найти в рекомендациях фирмы, то со свесами стали «мудрить» сами. По той скудной информации, что мы имели, получалось, что все контуры фронтонов и их свесов нужно облицовывать при помощи пазовых J-элементов (рис. 8),

 Однако мы решили, что поскольку поверхность фронтонов достаточно ровная, то можно обойтись без одного пазового профиля на стыке поверхностей. В этом случае доски фронтона можно завести за тыльную сторону крайнего пазового элемента, прибитого на стыке свеса и фронтона (см. рис. 86), а верхние кончики панелей (в районе конька) затолкать за финишные профили.

    Проявили «самодеятельность» и тогда, когда дело дошло до установки лобовых досок фронтонов. Использовать для этого виниловые панели не решились, поскольку устанавливать их на торцы досок обрешетки довольно сложно и, как нам показалось, ненадежно. Приняли более простое решение: тщательно отстрогали доски 25x100 мм, окрасили их в два слоя белой фасадной краской и прибили обычным порядком. По внешнему виду (фото 6) они ничем не отличаются от «досок» сайдинга и других виниловых отделочных элементов.

    Закончив, придирчиво осмотрели работу. Кое-что нас не вполне устроило. В частности, на стыках карнизных свесов, где мы применили схему диагонального сопряжения панелей, углы получились не очень изящными — в одной точке сходилось слишком много элементов. Вырезали из обрезков стеновых панелей

пластины и закрыли ими стыки — все стало гораздо аккуратнее (см. рис.8).

    Заметим, что при облицовке окон и дверей нам тоже приходилось отклоняться от рекомендованных фирмой решений. Например, вместо «штатных» профилей в ряде случаев мы использовали пазовые (тип J) элементы, которые предназначены для крепления софитных (карнизных) панелей (рис.  9). Это,  конечно, не везде возможно, но где такой вариант проходит, его целесообразно использовать — обойдется он почти в два раза дешевле.

    И все же отметим, что подобные замены лучше продумывать заранее, поскольку,  понадеявшись «на авось», можно серьезно затормозить работу. В любом случае следует учесть, что есть минимальный перечень профилей,

без которых дом не отделать (фото 7). К таковым относятся: стеновая панель, наружный угловой элемент, приоконная отделочная планка (наличник), карнизная панель, краеобразующие (стартовая и финишная) полосы, а также пазовый (тип J) профиль.

    И наконец, еще один вопрос, на который следует обратить внимание при подготовке к работе. Это инструменты,   крепеж и оснастка.

    В качестве крепежа мы применяли не только рекомендуемые фирмой оцинкованные гвозди 3x30 мм с большим диаметром шляпки, но и саморезы по дереву с полукруглой головкой. Когда отделываешь карнизные или фронтонные свесы, гораздо удобнее воспользоваться  шуруповертом и завернуть саморез, нежели забивать снизу вверх гвозди. Кстати, чтобы обеспечить рекомендуемый зазор между крепежом и панелью (1...2 мм), шуруп можно немного вывернуть назад (фото 8). Если же вы промахнетесь с забивкой гвоздя, это сделать будет сложнее.

    Инструмент мы использовали самый обычный: дрель с битами, универсальные ножницы, стамеску, нож, молоток, пассатижи, отвертки и ножовку по металлу. Рекомендуемых фирмой перфораторов для просечки отверстий в панелях и профилях сайдинга у нас, к сожалению, не было — использовали для этого дрель и стамеску.

    Для раскроя материала соорудили простейший верстак — сколотили козлы и уложили на них широкие доски.Стремянку для удобства работы дооборудовали. Чтобы не повредить хрупкие панели, к верхней части лестницы прибили опорную доску, а для инструментов (дрели, молотка и пр.) и емкостей с шурупами прикрепили различные крюки и кронштейны.

    Для облицовки карнизных свесов соорудили небольшие переносные подмости — сбили из досок щит размером 1x2 м и установили его на скрепленные раскосами опоры. Для удобства работы приладили к рабочей площадке простейший трап. Перенести такие подмости нетрудно за ручки (удлиненные поперечины опор).

    Фронтоны и свесы досок обрешетки обшивали с лесов (см. фото 6). При наличии оконных проемов рабочиеплощадки можно смонтировать на нескольких уровнях, что позволит с удобством работать даже у самого конькакрыши.

    В заключение отметим, что облицовка дома сайдингом — не такое уж простое лею и успешно справиться с ним можно, если хорошо продумать предстоящую работу и основательно подготовиться к ней. А наш опыт, надеемся, поможет сделать это более осмысленно.

rss