Паримся дома

Опубликовано: 01.10.2018

видео Паримся дома

Парилка в ванне Паримся не выходя из дома

ВСЕ О САУНЕ И БАНЕ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ

         Есть в характере русского человека черты неистребимые — любовь к свободе, азарту и экстриму. «Какой же русский не любит быстрой езды?» — восклицал Гоголь. А какой русский не любит попариться в баньке да с веничком? И все это — развлечения одного порядка, не каждому иностранцу понятные. Сколько пословиц про баню в русском фольклоре?! Всех не перечесть: «Когда паришься, тогда не старишься», «Хорошая баня лучше сытного обеда», «Баня все грехи смоет» и так далее. И все потому, что человек издавна знает о лечебных свойствах бани. Надо заметить, что она исцеляет не только тело, но и душу.


Паримся дома !

ВОСТОК — ЗАПАД

           Правда, в современном мире трудно придерживаться старинных обычаев. Времени катастрофически не хватает ни на что. Вернувшись вечером с работы, в лучшем случае минут двадцать отмокаешь в теплой ванне, а уж найти часок для посещения бани и вовсе сложно. Другое дело, когда сауна или парилка находятся прямо в квартире. Тогда и райское наслаждение получить можно не выходя из дома. В этом случае жизнь становится куда приятнее. Вот только установить такое сокровище в жилом помещении — головная боль. Но не так страшен черт, как его малюют.


Крым.Что за Пляж? ГОЛЫМИ паримся?! РИСКНУЛА искупаться в МОРЕ! БАНЯ!! Новый КУПАЛЬНИК. Фиолент

         Итак, все, что вы хотели знать о бане, но боялись спросить. По степени влажности воздуха бани условно можно разделить на несколько типов. Идем с Запада на Восток: самая сухая — финская (иначе, сауна), далее — русская (мы любим поддать парку), а наиболее высокая влажность воздуха в турецком хаммаме. Даже здесь проявились темпераменты разных народов, ведь всем известно, что высокую влажность переносить намного тяжелее, чем низкую. Соответственно, сауна — самая щадящая разновидность бани. Любителям же острых ощущений по душе придется восточная экзотика хаммама. Однако это дело вкуса. Как же уместить подобное разнообразие на своих квадратных метрах? Сразу оговоримся, классическую турецкую баню с несколькими комнатами-нишами вокруг парной соорудить в собственной квартире практически невозможно — это. скорее, привилегия людей, живущих за городом. Идеальное место для возведения хаммама — дачный участок или спортивно-оздоровительный комплекс. В квартире уместнее будет сауна или парилка.

        Да. и не забудем об изобретении XX века — инфракрасной кабине, речь о которой пойдет ниже. Если вы предпочитаете русскую или турецкую баню, а остальные члены вашей семьи не переносят влажный пар. можем вас успокоить — современные технологии настолько усовершенствованы. что вы без труда настроите сауну на любой режим температуры и влажности воздуха. Правда, при этом необходимо грамотно подобрать все составляющие будущего храма души и тела, чтобы впоследствии ничто не омрачало драгоценный отдых. Современные сауны бывают двух видов: сборно-щитовые (готовая конструкция) и встраиваемые (делают по индивидуально разработанному проекту). Последний вариант, конечно, позволяет экономичнее использовать площадь квартиры, однако встроенную сауну сложно куда-то пере- местить, да и времени на ее установку требуется намного больше (до десяти дней). К тому же ее проблематично ставить в отремонтированнойквартире. Сборно-щитовая сауна, напротив, транспортабельна и достаточно быстро монтируется.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

        Кабина сауны изнутри обшита деревом, породу которого предстоит выбрать самостоятельно. Это может быть ель. сосна, липа, осина, кедр или абаши (африканская пальма). Чтобы удалить из древесины ели. сосны и кедра ненужные смолы, ее предварительно подвергают специальной термической обработке. При этом дерево остается насыщенным особыми маслами, обладающими лечебными свойствами (тонизируют и убивают болезнетворные микробы). Обшивка из липы достаточно популярна по причине относительной дешевизны материала, она светловатого оттенка, иногда с небольшими сучками. Осина тоже сучковата, но это дерево удивительным образом влияет на биополе человека, к тому же лечит ревматизм. Самое -банное-дерево, безусловно, абаши.-Оно обладает очень низкой теплопроводностью, к тому же не выделяет смолу и не имеет сучков. В общем, ассортимент разнообразен — выбор за вами. Обшивку внешней поверхности сауны также заказывают индивидуально — от точно такой же древесины, что и внутри, до плитки или пластика под цвет ванны.

      Баня не была бы таковой без печи. Огромные, пышущие жаром печи в современной квартире превратились в компактные и эстетичные каменки, которые бывают двух видов — электрические и дровяные. Электрокаменка больше подходит для городской квартиры: она экономичнее, да и хлопот с ней меньше. Почитателям традиций по душе придется дровяная — тут и насыщенный аромат дерева, и звук характерного потрескивания... Что ни говори, она лучше подходит для загородного дома. Западных фирм-производителей, поставляющих каменки, на российском рынке много: Harvia. Kastor. Tylo. Saunatec (марки Helo и Viki). В противовес им такие отечественные фирмы, как "Термофор", "Суховей ", "Вулкан", "Гольфстрим", выпускают качественные и недорогие каменки.

        Для любителей разнообразия придуманы комбинированные модели печей со встроенным парогенератором. Таким образом, финская сауна легко трансформируется в паровую кабину. В современной домашней парилке обязательно должна присутствовать двухуровневая вентиляция — вытяжное отверстие наверху и источники поступления свежего воздуха снизу. Чтобы предотвратить потерю тепла и проникновение влаги сквозь дерево, под обшивку стен и потолка обязательно укладывают тепло- и пароизолирующую фольгу. Удержание тепла и влаги и отличная циркуляция воздуха — два непременных условия при установке сауны. Полки в парилке чаще всего делают из абаши (в силу ее низкой теплопроводности}. Можно также использовать липу или осину, но помните: при высокой температуре воздуха на таких полках лежать или сидеть горячо.

        Дверь сауны изготавливают из цельного дерева, из дерева со стеклянной вставкой, а также из цельного термостойкого стекла. Выбор — дело вкуса. Правда, последняя конструкция зрительно увеличивает размеры сауны, к тому же является дополнительным источником света. Вообще дверь не должна быть большой, так как обогрев ее поверхности требует дополнительного расхода тепла. Пол в сауне делают керамическим или деревянным со специальной пропиткой. Конечно, последний прослужит не так долго, как его керамический аналог, зато деревянный настил смотрится куда натуральнее и естественнее. А вот плитка прослужит долго, ведь она не мокнет и не гниет, да и моется легко. На пол из керамической плитки можно положить съемную деревянную решетку — эстетично и не скользко.

        Освещение в бане не должно быть слишком ярким, мы ведь пришли расслабиться. Но и мрак ни к чему. Для стандартной сауны (2x2 м) подойдет пара светильников. Это необходимый минимум, дальше — кто во что горазд: существуют специальные светильники с функциями цвето и ароматерапии. а особый изыск — так называемое восточное небо (множество ярких звездочек на закругленном потолке хаммама). Безусловно, лампы и электропроводка должны быть влагозащищенными и термостойкими, особенно в парилке.Существует великое множество аксессуаров для бани. Среди них часы. термометры, гигрометры, коврики, полотенца, ковши, ушаты, бадьи и черпаки, веники, мочалы. ароматические масла, кремы — то. чем изобилуют специализированные магазины. Главное — вовремя остановиться и не сгрести с прилавков все что попалось под руку.

ПАРИЛКА И ИНФРАКРАСНАЯ КАБИНА

     Конечно, установить в своей квартире на стоящий хаммам технически сложно и дорого, но для любителей париться по-восточному есть альтернатива — паровая кабина. Мы уже писали. что многие модели печей для финской сауны имеют функции парогенератора. В настоящей кабине, которая, как правило, совмещает в себе баню и душевую с гидромассажем, используется отдельный, невстроенный парогенератор. Самый компактный недорогой вид сауны — инфракрасная кабина. В 60-х годах прошлого века в Японии изобрели специальные излучатели, выделяющие инфракрасные волны.

     Медики установили, что такое излучение благотворно влияет на организм человека: прогревает тело, подавляет деятельность вирусов, очищает и омолаживает кожу. На основе данных исследований и создали инфракрасную кабину, конструкция которой универсальна. Будучи не больше обычного шкафа, она не занимает много места в квартире, легко собирается и транспортируется. Изготав- ливают ее из уникального дерева — туи гигантской, которую у нас принято называть канадским красным кедром (эффект — чудесный запах эфирных масел, содержащихся в древесине).В инфракрасной кабине отсутствуют привычные составляющие бани — печь и парогенератор, поэтому проблем с влагой и паром не возникает. Можно сказать, нагревается только ваше тело, на окружающую же среду инфракрасное излучение практически ни влияет. Температура воздуха в такой кабине невысока, зато потоотделение происходит весьма интенсивно. Для сравнения, эффект от полуторачасового принятия сауны с температурой 110 "С будет равен получасовому потению в инфракрасной кабине с температурой 50 °С. В любом случае желательно, чтобы вблизи находилась душевая кабина или ванна.

ГОТОВЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

         Разброс цен на сауны и комплектующие достаточно велик. Сборно-щитовая обойдется в 2400-3000 долл. (в зависимости от размера корпуса, породы дерева и моделей электроприборов). Сауну индивидуальной планировки изготавливают на заказ, поэтому она требует больших затрат (цена ее порой достигает 8000 долл.). Электрокаменки отечественных производителей стоят 150- 700 долл., западных —150-1500 долл.

         Дровяные печи дороже. Ценовой диапазон инфракрасных кабин примерно такой же. как и сборно-щитовых саун. Да. домашняя баня, конечно, удовольствие недешевое. Если есть желание, можно отыскать специальные руководства а-ля -сделай своими руками приняться за дело, не привлекая специалистов. Однако устроит ли вас результат? В конце концов сауна относится к разряду вещей, которые приобретают и меняют нечасто. Так что стоит однажды раскошелиться, чтобы потом долгие годы получать удовольствие в своем маленьком личном раю.

rss