Экспозиция жилища селькупов «Карамо»

Опубликовано: 01.10.2018

Древнейшее жилище селькупов - землянка карамо. Ее выкапывали на склоне холма или горы (крутого берега реки) и делали вход-коридор со стороны реки. Это двухкамерный углубленный в землю «дом в горе», не зря одно из самоназваний селькупов - «земляной человек».

Северные и южные селькупы только часть года жили оседло. Летом, занимаясь рыбной ловлей, ставили на берегу реки чумы, покрытые берестой. Осенью - собирали кедровые орехи и охотились в лесах, строя свайные срубные амбары для хранения добычи, орехов и ягод. Зимним жилищем селькупов в таежной зоне были полуземлянки и землянки различной конструкции.

Карамо построено в Парке народов Сибири, вы можете увидеть его в этнодворе «Север, Сибирь и Дальний Восток» . Своей необычностью это жилище всегда привлекает внимание гостей ЭТНОМИРа.

Селькупы сооружали карамо выходом к реке, и нередко попасть в него можно было лишь на лодке, заезжая с реки! Густая прибрежная растительность являлась хорошей маскировкой, с воды карамо не было видно. К землянке можно было не только подплыть на лодке, но и затащить лодку в жилище. Первое помещение (сени) не имело передней стенки, именно в него втаскивали лодки. Второе (жилое) помещение было больше и глубже первого, его стены обкладывали бревнами, врезанными в пазы вертикальных боковых столбов. Крыша - односкатная или двухскатная - засыпалась землей. Пол от входа постепенно повышался, чтобы землянку не заливало водой.

Карамо отапливалось чувалом или печкой с основанием-срубом и широкой трубой из жердей, как у чувала. С целью экономии тепла дверь делали низкой, а окно - маленьким, вместо стекол в окно вставляли льдину, либо брюшину оленя или иного животного.

О древних традициях селькупов, например о церемонии «оживления» бубна, вы узнаете от хранителя культуры на программе «Традиции народов Сибири и Дальнего Востока» - следите за Календарем событий .

rss