Главная Новости

Климат и уровень социально-экон. развития характеризуют земледелие во влажных тропиках.

Опубликовано: 01.10.2018

видео Климат и уровень социально-экон. развития характеризуют земледелие во влажных тропиках.

АЛЬЦИОН ПЛЕЯДЫ 13 - План стерилизации человека и ограничения свободы с целью стереть население...

Этот региональный пояс, рассматривавшийся до начала 1930-х годов как наиболее плодородный и потенциально способный воспринимать демографическую нагрузку, должен бы был иметь платность населения 200 чел./км2 по сравнению со 100 чел./км2 во внетроп. лесном регионе.


Выбор редакции. Влияние географических факторов на развитие мировой экономика

Ученый-экономикогеограф Г. Кэрол в 1972 г. рассчитал для троп. Африки "теоретическую емкость пропитания" более чем для 3 млрд чел. К. Саппер, напротив, еще в 1939 г. указал на низкую урожайность кукурузы и пшеницы с 1 га:

"так, в умеренной зоне урожай при хорошем удобрении почти такой же, как два урожая в тропиках, снятых с равной площади".

Уже во времена геогр. открытий тропики по сравнению со внетроп. зоной продемон- сгрировали большие неравномерности в развитии. Были предприняты многочисленные попытки обосновать эволюционное состояние естеств. предпосылками (детерминизм). Б.В. Ходдер (1973) отвергает прямую корреляцию между природными ресурсами и экон. развитием.

Самой распространенной системой землепользования во влажных тропиках является переходное земледелие, или система блуждающего поля, т. е. сменного землепользования "поле — лес" с короткими периодами от сева до уборки урожая на меняющихся полях (ротация) и длинными периодами лесною пара, т. е. зарастание лесом. Как правило, переселение людей необходимо через каждые 10—15 лет. Новое поле освобождается посредством выжигания леса (земледелие с выжиганием леса; . А). Большие деревья не трогают, остальное безжалостно истребляется. Зола остается на поверхности почвы в качестве удобрения; сеют без какой-либо предварительной обработки почвы и внесения удобрений. Основные орудия труда — мотыга и деревянная палка, ныне еще и ручная пила (мотыжная культура земледелия).

Переходное земледелие обходится усилиями человека (выжигание леса, прополка сорняков). После выращивания первых однолетних культур крестьянин на том же поле высаживает обычно многолетние культуры типа маниока и бананов (mixed cropping — смешанные урожаи). В следующем периоде выращивания убирается только часть урожая, а остальная часть остается максимум до 4-го года. За это время урожайность полезных растений падает, а природная растительность постепенно занимает поле (. Б). Этот процесс, растянутый по времени, повторяется на 2—3 следующих полях. Переходное земледелие после 2-й или 3-й ротации даеттакие низкие урожаи, что переселение на другое моего становится неизбежным.

Переходное земледелие

Причины быстрого снижения урожайности заключаются прежде всего в отсутствии необходимого кол-ва питательных веществ и их низкой усваиваемости в почве (катионо- обменная способность). С одной сгороны, интенсивное хим. выветривание вследствие выпадения кислотных осадков с С02 при почти постоянно высоких температурах приводит к разложению минерального грунта на большую глубину с потерей кремния, из-за чего глинистые минералы превращаются в оксиды и гидроксиды алюминия и железа. С другой стороны, из отмерших остатков растений и животных выделяется недостаточно гуминовых кислот, способствующих массообмену с глинистыми минералами (глинисто-гумусовые комплексы).

 При выжигании большая часть азота и серы уходит в атмосферу, при этом концентрации прочих микрокомпонентов кратковременно возрастают (зольные удобрения). Их большую часть в период между выжиганием и новым покровом смывают и вымывают мощные дождевые потоки.

Попытка восполнить недостачу питательных веществ путем внесения удобрений не приносит успеха из-за низкой катионно- обменной способности влажных троп. почв. Культурные растения не восстанавливают грибковую корневую флору. Гумус поверхностного слоя и микориза в большей своей массе уже уничтожены при выжигании леса. Начинает подрастать бедный растительными видами вторичный лес с малым выходом биомассы.

Переходное земледелие — это форма ппособленного земледелия во влажных тропиках. Его преимущества — макс, использование света и питательных веществ; согласованный в пространстве и времени рост листьев и корней; почти равномерный опад и закрепление корней в почве с соотв. уменьшением эрозии; снижение склонности к болезням и их распространения, а также климат, повреждений, пущих смешанному способу земледелия.

Но вместе с тем переходное земледелие не поддается механизации и требует гораздо большую площадь на ед производства, чем системы с использованием постоянного поля. Проблемы множатся вместе с ростом численности населения и сокращением территории возделываемых площадей. Это вынуждает сокращать ниже нормы период лесного пара и переходить от хозяйствования с чередованием лес — поле к чередованию лес — кустарник либо снимать урожай выше допустимой нормы.

Данные о критической плотности населения, которую способно вынести переходное земледелие, не следует обобщать. Она должна быть достаточно низкой (2— 40 чел./км2). Исключение: молодые щелочные вулканические почвы (Ява; < 200 чел./км2).

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

rss