Главная Новости

Растворимые в жирах инсектициды.

Опубликовано: 01.10.2018

Накапливаются в жировой ткани животных и поначалу не вызывают отравления. Только в состоянии голода или превращения в куколку (метаморфоза) ядовитые вещества высвобождаются и приносят смерть. Почти у всех популяций, которые подвергались постоянной длительной обработке одними и теми же пестицидами, отмечалось снижение эффективности воздействия (сопротивляемость).

Физиологически она создается с помощью механизмов детоксикации или может быть объяснена наследственными вариантами с появлением особых свойств ферментов, вапр. таких, как нечувствительная холинэ- стераза у кухонной мухи, коровьего клеща и малярийного комара, при сопротивлении д ействию карбамата и органофосфата. Ядостойкие животные не отравляются и размножаются еще сильнее. Свойство пестицидов долгое время сохраняться в эхо- системе называют стойкостью.


Poison on our Plate | Ramanjaneyulu GV | TEDxHyderabad

Биол. время полураспада хлорутлеводо- родов составляет несколько лет. Менее стойкие пестициды либо быстро разрушаются почвенным» микроорганизмами (напр., мочевинные гербициды), либо нестабильны химически (напр., паратин в вод. растворе); они распадаются за период от нескольких дней до нескольких недель. Молекулы широко применяемых гербицидов разрушаются при облучении коротковолновым солнечным светом. Недостаток растительных инсектицидов (пиретринов, ротеноиаов) — их окисляе- мость (фотооксидация), активизирующаяся под действием солнечных лучей, что ограничивает срок их годности. Гербициды применяются в основном в полеводстве (зерновые, свекла, кукуруза). Только часть гербицидов, попавшая на поверхность растений и всосанная корнями, попад ает к месту назначения. Остаток подвергается разложению в процессе обмена веществ или попадает в неактивные части растения.

Гербициды фотосинтеза:

1) поражают тилакоидные мембраны хлоропластов и тормозят обмен электронами между фотосистемами II (ФСН) и I (ФС1); 2) забирают электроны из процесса фотосинтеза; 3) разделяют перенос электронов и фотофосфорилизацию (разрыв связи); 4) подавляют образование АТФ.

Гербициды ФСН (производные вещества мочевины, триазины, нитрофенолы, бен- зимидазолы) содержат в своем составе структуры —С—N и способные в опред. местах цепляться к пептиду тилакоидной мембраны. Защитные пигменты молекул хлорофилла (каротиноиды) окисляются под действием света и разрушаются. Гербициды ФС1 (паракварт, дикварт и т. п.) отдают электроны кислороду, не восстанавливая НАДФ. Поэтому С02 больше не может синтезироваться в сахар. Появляется блеклость и наступает усыхание. Дикварт в насыщенных кислородом растворах доокисляет воду до Н203, который как яд разрушает клеточные мембраны.

Гормоны роста (ауксины, гибберелины, цито- кинины, зтилы, абсцизиновая к-та) управляют процессом роста растений. Е качестве аукгаэокмх гербицида» действуют фенокси- новые к-ты, слабая ицдолуксусная к-та и производные бензойной кислоты.

Они усиливают действие гормонов и приводят к аномалиям роста или противодействуют ауксину — гормону, стимулирующему рост растений, конкурируя с ним в борьбе за свободные связи в протеине его рецепторов. Фунгициды используются либо для профилактической обработки (защита поверхности, которая должна повторяться после каждой непогоды), либо при радикальной цележэй обработке растущих в организмах грибков, поскольку по отношению к ним они представляют собой системный яд. Час-го применяемые лиственные фунгициды обычно накосятся на надземную поверхность растений путем опыления порошком или раствором с вертолетов/самолетов. Почвенные фунгициды применяются в виноградарстве, ори выращивании хмеля, зерновых и картофеля с целые уничтожения почвенных грибков. Высокотоксичные хлориды ртути (напр., метилэтилхлорид ртути) используются при протравливании посевного зерна. Средства травления предназначены для уничтожения вредителей, живущих в семенном или урожайном фонде. Применение ртутных средств с 1902 г. в ФРГ запрещено. Тиокарбаматы хорошо переносятся растениями и представляют собой средства с широким фунгицидным спектром действия при дезинфекции почвы.

 Из набора фталимидов часто применяют каптан, хорошо переносимый растениями. Острые отравления яри правильном применении пестицидов практически исключаются. При хроническом приеме внутрь даже малые концентрации пестицидов действуют канцерогенно и мутагенно, поэтому нужно очень внимательно следить за отсутствием остатков пестицидов в продуктах питания. Предельно допустимые концентрации ни в коем случае нельзя отождествлять с токсикологическими пороговыми концентрациями. Это всего лишь законодательно утвержденные оценочные значения для практики. Поскольку каждый из пестицидов ведет себя по-разному, необходимо проводить детальные исследования, чтобы:

определить их остаточное содержание в культурных растениях; оценить влияние на живой мир и плодородность почвы; исследовать инфильтрацию в грунтовые воды, служащие источником питьевой воды; определить их накопление в реках и речных наносах с целью удерживания ситуации в опред. границах:.

Добавить статью в закладки

rss