Утепление пола

Опубликовано: 02.10.2018

видео Утепление пола

Утепление пола, стяжка пола, пошаговая инстукция, своими руками!

Утепление пола на грунте может быть организовано несколькими способами: укладка прочных и жестких теплоизоляционных плит на упрочненное и подготовленное основание, или на деревянных лагах. Решать, каким способом осуществлять утепление пола конкретно в вашем случае, лучше, несомненно, вместе с профессионалами. Ведь под понятием утепление пола может подразумеваться и теплоизоляция полов в жилых комнатах, и лоджий, и ванных комнат, и производственных объектов. Выбирать и тип организации утепления пола и материалы необходимо исключительно исходя из особенностей эксплуатации и конструктивных особенностей самого строения. Однако рассмотрим подробнее утепление пола и возможные для каждой технологии теплоизолирующие материалы.



 

Технология первого способа утепления у строителей получила название « плавающего пола » из-за отсутствия жесткой связки верхней стяжки со стенами строения. Стыковка в этом случае осуществляется через эластичные прокладки, функции которых могут выполнить узкие полоски теплоизолирующего материала, уложенные по периметру помещения. Утепление пола на грунте таким способом требует организации достаточно прочного основания.


Ошибка утепления пола в доме. Пароизоляция для пола.

Если позволяет конструкция помещения, лучшим вариантом будет массивная бетонная стяжка, но также это может быть и уплотненный грунт. При существующем риске подтопления из-за высокорасположенных грунтовых вод, конструкция черновой стяжки обязательно должна иметь слой гидроизоляции, функцию которой чаще всего выполняют полимерно-битумные материалы. Их наплавляют по всему основанию пола, заводя полотнища на стены.

Стыков при наплавлении необходимо избегать, укладывая полотнища внахлест (не меньше 100 мм). Теплоизоляционный материал, когда выбирается утепление пола таким способом, должен обладать повышенной плотностью и высоким показателем прочности на сжатие. Однако здесь возникает некая дилемма – чем плотнее материал, тем выше его устойчивость к статическим и знакопеременным нагрузкам и тем выше его коэффициент теплопроводности (т.е. свою функцию утеплителя он будет выполнять хуже). Утепление пола, в этом случае, рекомендуют выполнять с использованием экструдированного пенополистирола.

Пенопласт и минеральные (базальтовые) ваты, особенно когда существует риск подтопления, на утепление пола таким способом категорически не советуют выбирать, так как просушить, впитавшие в себя влагу, утеплители не представится ни малейшей возможности (это относится к ватным материалам), а на сжатие они определенно непрочны.

После укладки теплоизоляционного материала выполняется армированная стяжка и если консистенция ее жидкая, то лучше на утеплитель уложить полиэтиленовую пленку внахлест. Далее возможна укладка системы электро- или водяного подогрева, причем использовать ее можно только в случае «плавающего пола» (который у нас и получается), так как подвижность слоев при нагревании и остывании позволит сохранить их целостность.

Утепление пола на грунте на деревянных лагах подразумевает подготовленное, как и в первом случае, основание с гидроизоляционным слоем (обязательно, если существует риск подтопления). Следующий шаг – обустройство лаг, которые являются несущим элементом пола. Как правило, для этих целей выбирают деревянные доски или брусья, поставленные на ребро, под которые укладывается полоска рубероида. Утепление пола на лагах позволяет использовать более рыхлые теплоизоляционные материалы – минеральные ваты, эковата.

Причина такого выбора ясна, ведь утепление пола на лагах не подразумевает значительных статических или динамических нагрузок непосредственно на утеплитель. Когда организовывается утепление пола на лагах, укладывать теплоизоляционный материал нужно плотнее к бревнам. Некоторые специалисты считают утепление пола таким способом более эффективным, потому как материал более пористый, то есть содержит большее количество воздушных «камер», а это значит, что показатель теплопроводности у них несколько ниже.

rss