Ремонт мягкой кровли

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ремонт мягкой кровли

Ремонт мягкой рулонной кровли при помощи мастики: что надо знать

Настало время поговорить о том, какие трудности могут возникнуть при эксплуатации такой кровли.



Повторять плюсы этого покрытия здесь не будем. Отметим лишь, что популярность мягкой кровли растет среди индивидуальных застройщиков. При этом мало кто интересуется «обратной стороной медали». А она есть. Благодаря своему составу, мягкая черепица не очень хорошо относится к перепадам температур, длительному воздействию солнечных лучей и продолжительным низким температурам (от -20 до -300С). Если быть более точным, то разрушаются внутренние двойные связи (непредельные углеводородные радикалы переходят в предельные) и, как следствие, утрачивается гибкость материала, черепица становится хрупкой и ломкой.

Почему течет мягкая кровля? Причины, ремонт с минимальными затратами

Конечно, производители стараются исключить ремонт мягкой кровли , продлить срок жизни черепицы, добавляя всевозможные присадки и наполнители, но это не избавляет хозяина дома от периодического контроля над состоянием покрытия.


Устройство и ремонт мягкой кровли

Для проверки используемого материала не обязательно ждать зимы и морозов. Достаточно взять пару плиток и положить их в морозильник, обернув предварительно бумагой или положив в полиэтиленовый пакет.

Если же кровля уже выполнена и появились трещины, для их устранения можно воспользоваться лакокрасочными материалами (например, морозо- и химстойкой краской). Если появилась течь, то краской тут не обойтись. Для решения этой проблемы профессионалами в Западной Европе уже на протяжении 15 лет используется состав барраластик - гидроизоляционное покрытие на основе цемента.

В основе работы барраластика заложен принцип адгезии – материал проникает в поры ремонтируемой поверхности, образуя общие структурные связи. Причем, это относится не только к мягкой черепице, но и к бетону, дереву. Единственное исключение – битумное покрытие.

Среди технологически свойств барраластика следует отметить:

- выдерживает давление на прижим 90 атм (столб воды 90 метров);

- на отрыв – до 4 атм.;

- за счет уникального компонента «Б» (ноу-хау производителя) обладает эластичностью;

- хорошо держит вибрации, подвижки, перепады температур;

- расход при ремонте мягкой кровли – 1.5…2 кг/м2 при двухслойном покрытии.

Состав наносят на увлажненную поверхность. 25 кг компонента А смешивают с 5 кг компонента Б, добавляют 2…4 л воды и перемешивают вручную либо миксером. Количество воды зависит от устраняемых повреждений. Так, если трещины более 1 мм, то состав делается несколько гуще. Приготовленный состав наносят валиком или кисточкой в два слоя. Время высыхания одного слоя 1.5…2 часа при хорошей погоде. Если погода ненастная (температура около 00С, но без дождя), время высыхания увеличивается до 4…5 часов. Недопустимо наносить барраластик при отрицательных температурах – компонент Б может замерзнуть. Обязательным условием является защита свежих слоев темной полиэтиленовой пленкой от дождя, ветра и солнца. Полное высыхание достигается через 3…4 дня. Проводя ремонт мягкой кровли с соблюдением технологии гарантирован долгий срок безупречной службы отремонтированной мягкой кровли.

rss