Каким может быть устройство вашей бани?

Опубликовано: 02.10.2018

Какую баню выбрать?

Сейчас существует пять типов бань , которые наиболее популярны у нас и во всем мире.Это сооружение, возведенное из рубленых бревен. Без печки устройство бани русской невозможно. Она не только отапливает помещения. На нее кладутся камни, которые раскаляются до +600/700°.

 

В парилке они поливаются водой, отварами, настоями, пивом для создания пара. Второй непременный атрибут русского варианта бани – веник, которым парящиеся хлещутся для создания своеобразного массажного эффекта.

Традиционное устройство турецкой бани предполагает, что их должно быть несколько – с разными режимами температур – от +40 до +70°. Аналогом русского веника у турков служит настоящий массаж, который делается на каменных лавках.

Кроме него, источником пара служит устройство теплых полов в бане . которые поливаются водой.

У нас «финскими саунами » считают бани с сухим жаром . А на самом деле, традиционная сауна похожа на баню русскую. В ней также создают пар, поливая водой нагретые камни. Главное же их отличие – устройство парилки в бане. Режим влажности этой комнаты в сауне не выше 10-15%. В нашей бане – 40-90%.

В современных парилках есть возможность уставить любые параметры температурного и влажностного режимов. Но чаще всего температура в них 80-110°.

Наиболее современный и высокотехнологичный вид – инфракрасная сауна . Очень интересно  внутреннее устройство   бани  – она разогревается с помощью специального оборудования, генерирующего инфракрасное излучение. Вот несколько советов по ее посещению.

Совет от мастера!

Посещать ИК сауну лучше после того, как вы примете горячий душ, благодаря такой подготовке у вас увеличится отделение пота. Для достижения еще большего эффекта от сеанса, за полчаса до него рекомендуется выпить литр минеральной воды.

Сначала температуру в кабине устанавливайте не выше +45°.

Сейчас нередки случаи, когда разные виды бань комбинируются – устройство русской бани дополняется теми или иными характерными чертами других видов.

Оптимальные внутреннее устройство и размеры русских бань

Конструктивные особенности и размеры парной определяются данными параметрами ее главных комнат – раздевалки, моечной и парилки. Специалисты оптимальным называют соотношение площадей этих помещений 2:1.5:1. Но, это не канон – вы можете изменять его в соответствии с вашими потребностями.

В бане можно сделать отдельные комнаты для отдыха, душа, туалета. При этом устройство трубы для вентиляции в бане должно быть таковым, чтобы запахи из туалета не попадали в остальные помещения. По необходимости, помещение для отдыха и кладовую для инструмента и топлива можно совмещать с раздевалкой, которая будет одновременно и предбанником.

Если есть возможность, в парной обустраивается продолжение предбанника – небольшой бассейн. Если ее нет, то хотя бы обливное устройство для бани – чтобы чередовать парные процедуры с закаливающими обливаниями холодной водой.

Из него вы должны попадать в моечную. Если она не оборудована водопроводом с горячей и холодной водой, то в ней размещаются баки для них. Размеры моечного отделения должны быть такими, чтобы на одного человека было не меньше 1 м² пространства.

Парное отделение – самое важное. Необходимо устройство парилки в русской бане делать таким образом, чтобы обеспечить создание и поддержание высоких режимов температуры, и равномерное ее распределение.

Семейные парные надо сооружать так, чтобы их могли посещать одновременно не меньше 3 человек. Поэтому размеры моечного отделения и предбанника необходимо делать увеличенными, а устройство слива воды в бане должно обладать повышенной пропускной способностью, в том числе и отстойник. Так вы сможете не только мыться, но и общаться, и нормально отдыхать.

Вы должны предусмотреть, что устройство внутри бани, делающее одновременное ее посещение вдвоем или втроем возможным, обеспечит вашу безопасность и исключит невозможность оказания помощи при несчастных случаях.

Поэтому отдельно стоящую семейную баню специалисты рекомендуют сооружать с полезной площадью не меньше 10 м².

При этом нужно предусмотреть устройство перегородок в бане, отгораживающих парилку от моечной. Этим вы обеспечите возможность управления температурой и влажностью воздуха на полках, они не будут зависеть от температурного режима в моечном отделении. Важно также устройство полка в бане. Его надо делать удобным для лежания.

Для вашего удобства устройство полков в бане должно быть дополнено пристроенной к нему притолокой (ступени, подступы). Их может быть и несколько, в зависимости от высоты полка. Ширина ступеней должна быть 30-60 см.

О печи для бани

От степени нагревания парильного отделения зависит весь целебный эффект парных процедур. Поэтому пристальное внимание нужно уделить конструкции каменки.

Сейчас у стройство печки для бани может быть разным. Она может быть дровяной, газовой, электрической, работать на жидком топливе, угле либо брикетах.

Наиболее традиционна для русской парной дровяная печь . Раньше камни в нее клали открыто. Сейчас же производится устройство дымохода для бани, камни раскладываются, по сути, в его начале, а дым по трубе уходит в атмосферу. Моечное отделение и парилка не загрязняются копотью и сажей.

Под электрическую каменку устройство вентиляции в бане ограничивается обустройством вытяжного отверстия под ее потолком.

Какой фундамент и стены лучше?

Произвести устройство фундамента под баню из древесины наиболее просто. Под сруб обустраивается заглубленный ниже отметки промерзания грунта ленточный или столбчатый фундамент .

Стены из дерева имеют очень важное свойство. Они полностью и быстро впитывают в себя пар. При этом в парилке сохраняются постоянная температура и влажность.

Помните, что устройство кровли бани должно быть двухскатным. Так лучше удерживается тепло в парной, кроме этого, печная труба защищается от быстрого охлаждения.

Стены бани можно возвести из бутового либо природного камня или из кирпича.

Совет от мастера!

Немного о полах

В современных банях делаются полы из трех основных видов материалов:

Оно превосходно сохраняет тепло и приятно для ног. Настилается в предбаннике и комнате отдыха.

Их необходимо делать в парной и моечной. Но, устройство полов в бане из бетона невозможно без их покрытия деревянной решеткой. Покрытие будет нагреваться и вам будет некомфортно по нему ходить. Решетки сделайте съемными, чтобы их можно было просушивать.

Ею покрывают бетон, когда производится устройство парной в бане, а также моечной, для увеличения эстетичности полов.

Дощатый пол можно делать из сосны, лиственницы, ели, кедра, пихты, березы. Осина, липа и тополь не рекомендуются. Выбирайте шпунтованные строганные доски 1 и 2 сортов.

Начиная устройство деревянного пола в бане, пропитайте все доски антисептическим составом снизу и с торцов.

Далее разложите на лаги доски, отпиленные по размерам. Гребни должны направляться в одну сторону. Первую из досок уложите пазом к стенке на удалении от нее в 1 см. Подровняйте ее и зафиксируйте гвоздями. Плотно придвиньте к уже уложенной следующую доску, вставьте паз в гребень и ударами молотка через прокладку из куска такой же доски насадите ее. Прижмите половицу зажимом и прибейте гвоздями ко всем лагам.

Бейте гвозди в основание шипа под ∟ в 45°, утапливайте их добойником на 3 мм внутрь. Последнюю из досок зажмите клином, вбив его между половицей и стеной. Перед этим защитите стенку прокладкой из фанеры.

Перед тем, как начать устройство бетонного пола в бане. необходимо сделать подсыпку из песка и гравия толщиной около 15 см. Далее утрамбуйте ее, при этом делая наклон в строну слива. Залейте первый слой бетона, его толщина должна быть не меньше 3 см. Далее идет прослойка теплоизоляции. Ее можно сделать из минваты либо войлока с пропиткой из битума. Далее залейте второй слой бетонного раствора. Помните, что устройство слива в бане должно обладать водяным замком. Сделать его надо будет до укладки бетона.

Начните устройство полов в русской бане из керамической плитки с нанесения на бетон круто замешанного раствора, далее разровняйте его. Уложите плитку, вставляя крестики. По необходимости ставьте ее на место резиновой киянкой.

Укладку производите картами по 1 м². Через 2 суток затрите швы жидким цементным раствором. Параллельно завершите устройство канализации в бане установкой на слив водосточной решетки.

rss