Трещины в бетоне и ремонт трещин

Опубликовано: 02.10.2018

видео Трещины в бетоне и ремонт трещин

Как инъектируют трещины в бетоне.

Трещины в бетоне, могут ухудшить его прочность, снизить несущую способность, ухудшить пригодность к использованию и внешний вид, снизить расчетную долговечность сооружения. Не во всех случаях можно избежать образования трещин в бетоне. Однако не все трещины являются опасными. Предельно допустимыми величинами трещин для фундаментов являются трещины шириной 0,15-0,18 мм [ACI-224, 1972].



 

Трещины в бетоне образуются в результате воздействия внешней нагрузки на бетон или в результате возникновения внутренних напряжений в бетоне.

Трещины в бетоне от внешних нагрузок

Трещины от внешних нагрузок чаще всего связаны с деформациями под воздействием внешних сил, которые превышают величину предельного сопротивления бетона нагрузке. К трещинам такого типа относятся трещины на изгибе, трещины сдвига, сквозные трещины и трещины при соединениях.


Трещины в стяжке. Ремонт стяжки.

Трещины в бетоне на изгибе проходят перпендикулярно по отношению к продольной оси рабочей арматуры, подвергаемой растяжению при изгибе. Такие трещины начинаются с края растянутой зоны и заканчиваются в зоне нулевой линии.

Трещины сдвига в бетоне проявляются в зоне поперечного усилия и образуются из трещин на изгибе. В большинстве случае трещины сдвига проходят диагонально по отношению к оси арматурных стержней.


Ремонт трещин на бетоне - ремонтным составом C2 CrackFix. Лучшая технология ремонта трещин

Сквозные трещины в бетоне проявляются при центральном растяжении или при возникновении растягивающего напряжения с небольшой внецентричностью. Такие трещины проходят через все поперечное сечение бетонного элемента.

Трещины при соединениях чаще всего возникают в области соединения и анкеровки арматурных стержней. Такие трещины проходят параллельно стержням арматуры. Такой вид трещин проявляется при неправильной анкеровке арматуры в углах ленточного фундамента и может привести к отслоению защитного слоя бетона.

Трещины такого типа могут образовываться в ленточном фундаменте при деформации опоры: просадке грунта, пучении грунта, подъеме грунта при водонасыщении, сжатии грунта при дренировании. На ранних этапах бетонирования трещины могут возникнуть из-за плохо рассчитанной или закрепленной опалубки. неоправданно раннем приложении внешней нагрузки до набора бетоном необходимой прочности.

Способствовать возникновению трещин от внешних нагрузок может неправильный выбор сечения арматуры и ее расположение. недостаточное уплотнение бетонной смеси вибрированием, а также недостаточное или неправильное выдерживание бетона. Чаще всего наблюдается комбинация нескольких причин возникновения трещин.

Трещины в бетоне от внутреннего напряжения

Мелкий ремонт трещин на свежем бетоне

Трещины, появившиеся в свежем бетоне после укладки до начала его схватывания (срок 1-2 часа от смешения компонентов бетонной смеси) устраняются с помощью повторного вибрирования.

Трещины, обнаруженные после начала схватывания, можно ремонтировать путем втирания в щели цементного раствора (3 кг цемента на 1 л воды + пластификатор) или специального ремонтной смеси.

Трещины в виде сетки, обнаруженные позднее, после твердения поверхности бетона на рубеже 8 часов можно отремонтировать следующими способами:

Трещины затираются куском пеностекла или металлической щеткой для очистки бетона от наслоений. Поверхность очищается щеткой, пылесосом или струей воздуха. Поверхность с трещинами покрывается цементным ремонтным составом (например, Ceresit CN83). После застывания раствора еще раз затереть поверхность пеностеклом или металлической щеткой

Трещины в бетоне, где возможен контакт с грунтовыми водами, ремонтируются с помощью инъекций специальных средств гидроизоляции.

 

rss