Стандартизация и типизация печей

Опубликовано: 02.10.2018

Современное печное строительство имеет массовое производство. Оно до сих пор пользуется огромной популярностью у владельцев частной недвижимости, невзирая не то, что отрасль предлагает усовершенствованные отопительные системы. Наверное, такая ситуация объясняется большим количеством стареньких частных домов на селе, которые с давних пор оборудованы старинными русскими печами. Хотя, владельцы загородных особняков также стремятся украсить свои дома печами или каминами. Естественно, что данные конструкции не являются единственной отопительной системой в силу своей невысокой мощности, зато они надежны, поскольку конструируются с учетом стандартизации дровяных печей.

 

Печной рынок очень разнообразен и предлагает капризному потребителю множество моделей отопительных сооружений, способных выполнять также дополнительные функции (приготовления пищи, декора помещения). Так, например, стандартные бытовые печи ориентированы на отопление локального помещения, причем, от мощности агрегата зависит его теплотворная способность, влияющая на площадь отапливаемого помещения. Некоторые отопительные печи оборудованы варочной поверхностью, позволяющей готовить и разогревать пищу, сушить одежду, овощи, грибы, сухари и т.д. Часто варочные печи оборудуются духовым шкафом, который придется по душе любой хозяйке. Своеобразной модификацией печи является печь-камин, выполняющий сразу несколько функций. Он мгновенно обогревает помещение (как камин) и длительное время аккумулирует тепло (как печь).

Печь по определению должна выполнять несколько функций и удовлетворять запросы своего владельца. Итак, в первую очередь, печь должна быть экономной, то есть потреблять небольшое количество топлива и эффективно отапливать помещение.

Также сооружение должно равномерно нагреваться по всей поверхности. В противном случае, на ее поверхности начнут образовываться трещины, разрушающие каркас отопительного прибора. Для равномерного обогрева в печи выкладываются специальные каналы, по которым проходит горячий воздух, постепенно охлаждаясь. Печь должна разогреваться до определенной температуры, установленной стандартом. В противном случае, снова поломка! Обычно максимальная температура разогрева печи не должна превышать ста градусов по Цельсию.

Печь должна выкладываться по традиционной технологии, достаточно простой, но качественной, как, например, печь ПТО-2300. Эксплуатация печи просто обязана быть простой, доступной любому взрослому человеку. Именно поэтому в загородных домах часто устанавливается традиционная отопительная конструкция. Также печь должна быть абсолютно безопасной. Для этого она должна отвечать строительным нормам и правилам (СНиП), соответствовать международным стандартам качества, не нарушать экологическую обстановку. Вообще, пожарная безопасность считается главным требованием к печному устройству. Для этого за печью постоянно ухаживают, проверяют на наличие трещин, через которые может вырваться пламя и стать причиной пожара.

В отличие от камина для облицовки печи используются такие материалы, как изразец или побелка. Другие виды отделочных материалов (клей, мастика и пр.) категорически запрещены, поскольку это может повлиять на безопасность эксплуатации.

Печь издавна считается малой архитектурной формой. Поэтому она должна органично вписываться в общий интерьер помещения. Более того, строительство печи ПТО-2300 должно производиться одновременно с возведением непосредственно дома, поскольку многие бытовые отопительные приборы (особенно больших размеров и массы) требуют дополнительного фундамента. Выбор отопительной конструкции будет зависеть от следующих факторов: площади помещения, количества окон и дверей, постоянного или систематического использования, вида топлива и др.

Как же конкретно выяснить, какая печь необходима для вашего жилища (дачи, гаража и др.). Для этого необходимо рассчитать, какое количество тепла потеряется в процессе топки бытовой печи. Для этого необходимо знать объем жилого помещения (число умножается на количество килокалорий в час с потерей из расчета на один кубический метр объема жилого пространства). Полученное число будет расчетной теплопотерей для вашего дома. Если теплопотеря выбранной модели печи немного превышает расчетную теплопотерю, не беда. Это обстоятельство будет гарантировать безопасность и эффективность эксплуатации отопительного устройства. Кроме того, размер, форма, конфигурация и другие параметры печи можно легко определить, исходя из того, что если она занимает квадратный метр жилища, то обогрев составит до тридцати пяти квадратных метров.

Как уже говорилось, сейчас производство заводских отопительных приборов тесным образом связано со стандартизацией и типизацией печей. Это обстоятельство объясняется историческими фактами. Дело в том, что изначально строительство печей было кустарным. Самоучки-мастера посредством проб и ошибок возводили сооружения, обогревающие жилое пространство. Навыки и умения передавались из поколения в поколение, оттачивались технологические особенности строительства печей. Со временем появлялись новые способы изготовления элементов печи, стали использоваться новые материалы в отделке. Именно поэтому появились предпосылки для приведения технологии строительства печей к единому знаменателю, а также выявлены единые правила контроля отопительных сооружений, их экологичности, безопасности, теплотехнических особенностей.

Со временем развития печной отрасли возникла необходимость стандартизировать не только виды отопительных сооружений, но и способов их строительства и производства. Вообще, стандартизация предполагает выделение своеобразной модели, в которой все процессы происходят по образцу. Так, если строится толстостенная отопительная печь, то в какой бы стране ни осуществлялось ее возведение, она должна соответствовать определенному стандарту по строительству отопительных сооружений подобного типа.

Стандартизация печных устройств предполагает своеобразный поэтапный процесс. К одному из этапов относится типизация креативных решений. Типизация - это техническая часть проектирования и строительства, когда печи могут производиться в большом количестве на основании созданных проектов. В процессе типизации и последующей стандартизации были представлены на рынок самые качественные приборы, которые прошли цепь теплотехнических испытаний, а также проверок на прочность, безопасность и экологичность. В природе не существует статичных стандартов. Дело в том, что со временем технологии строительства печей и каминов совершенствуются, предлагаются новые виды топлива, отделочных материалов, материалов, из которых производятся конструктивные элементы агрегатов и т.д. Именно поэтому в стандартах появляются различного рода дополнения и поправки. Любая уважающая себя фирма не станет выпускать на продажу конструкции, не соответствующие тем или иным стандартам, а потребитель должен за этим тщательно следить.

rss