Утепление крыши и потолка частного дома

Опубликовано: 02.10.2018

видео Утепление крыши и потолка частного дома

№ 1 КЕРАМЗИТ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ПОТОЛКА в частном доме

Процесс утепления зависит от типа крыши. Если это чердачная, скатная крыша, типа жилой мансарды. или просто чердак, которым вы планируете часто пользоваться, например для хранения каких либо вещей, то в этом случае лучше утеплять сами скаты - наклонные плоскости кровли, между стропилами. А если это плоская крыша или чердак не жилой, или вы им редко собираетесь пользоваться, то гораздо эффективнее, дешевле и быстрее утеплить потолок снаружи, со стороны пола чердака. Почему так? - Прочтите Как правильно выбрать утепление. Снаружи или изнутри ?



 

Утепление потолка пеноизолом

Если учесть эти условия, самым быстрым и недорогим способом утепления потолка является заливка его жидким пеноизолом. Карбамидный пенопласт ( пеноизол и другие его аналоги) не поддерживает горения, что очень важно, если вы его не собираетесь ни чем защищать. Потолок на нежилом чердаке площадью 100 квадратных метров стандартного дома утепляется буквально за 4 часа.


Потолок без пароизоляции!? - Что делать и чего делать НЕ надо.

Утепление крыши пенополиуретаном

Рассмотрим первый вариант утепления, между скатами. Самый лучший и эффективный способ, хоть и самый дорогой это сделать напыление пенополиуретана. Пенополиуретан очень плотно и без швов покроет всю внутреннюю поверхность крыши. А это очень важно, что бы не осталось никаких щелей. Ведь любая щель в изоляции - это мостик холода с большим перепадом температуры, где может конденсироваться, выпадать в росу влага из воздуха, что недопустимо. Если в мансарду попадают прямые солнечные лучи, то пенополиуретан лучше защитить с помощью декоративной обшивкой, так как единственное, от чего он резко разрушается - это от ультрафиолета. А так, он не боится ни холода, ни жары, ни влаги. Поры у него закрыты.


Утепление крыши пенополиуретаном

Утепление крыши минватой

Из-за перепада температур в минеральной вате может образоваться конденсат. Для предотвращения этого явления используют вспененный полиэтилен. Процесс его укладки достаточно прост, так как пенополиэтилен легко режется и плотно облегает поверхности сложной формы. Теплоизоляционные свойства этого материала обеспечиваются благодаря закрытым порам, заполненным воздухом. Пенополиэтилен также выполняет звукоизолирующую функцию. При укладке этого материала следует оставлять зазор 20 мм между ним и полом, чтобы обеспечить вентиляцию для свободного удаления водяных паров.

Утепление потолка

Другой вариант, это если крыша плоская или с нежилым чердаком. Здесь и проще и удобнее такими же способами утеплить снаружи потолок или пол чердака. Но очень важно, что бы теплоизоляционный материал был уложен сверху, по бетонной или глиняной стяжке, которая имеет толщину минимум 10 см. А не просто, как некоторые хотят сэкономить и утеплить только доски или ещё хуже - гипсокартонный потолок. Этого категорически нельзя делать!

Во первых, все внутренние поверхности помещения должны быть сделаны из плотного, теплоемкого материала. который обладает тепловой инерцией и минимизируют резкие перепады температур. Это должны быть камень, бетон, кирпич, глина, гипс и толщиной минимум 10 см. Тоже самое и потолок.

Второе, в плотной, правильно сделанной стяжке не будет никаких щелей и утечек воздуха, что не даст проявится мостикам холода и их последствиям - конденсирование влаги, намокание, появление грибка, в результате чернеют стены, потолок, особенно в углах.

Утепление потолка минватой

Утепление потолка пенопластом

Утепление потолка обычным пенополистирольным пенопластом в наше время можно считать преступлением, особенно если делать изнутри. Даже только из за его пожароопасности и выделение токсических веществ - цианидов при горении. Но если вы используете более дорогой экструдированный пенополистирол и просто укладываете его на потолок - пол чердака, есть важные технологические моменты .

Во первых придется очень много потратить времени на резку пенопласта, во вторых необходимо очень плотно его прижимать и крепить к поверхности, при этом заделывая абсолютно все щели монтажной пеной. Поэтому лучшее применение пенопласта это только под бетонную стяжку.

Нужно помнить, что только профессионально выполненная теплоизоляция кровли позволит создать комфортные условия для проживания в доме в любую погоду.

rss