Французские тосты

Опубликовано: 02.10.2018

Несмотря на столь изящное и завораживающее название, французские тосты можно с лёгким сердцем отнести к антикризисной кухне  (что в нашей стране до сих пор всё ещё актуально), да и вообще к любой кухне в мире. Для рецепта вам не понадобятся никакие изысканные ингредиенты, и даже хлеб, из которого они готовятся, — и тот нужен чёрствый.

Многим нашим соотечественникам это блюдо известно со времен детства под простым и знакомым названием «сладкие гренки», да и в других странах у него есть «свои» названия: немецкий тост, испанский тост, цыганский тост, а то и попросту — «яичный хлеб». Ещё бы: жарить хлеб по похожему рецепту начали аж в 4—5 веках нашей эры, причём почти современный его вариант упоминается в Апиции (коллекции латинских рецептов), правда, без названия — просто aliter dulcia , «ещё одно сладкое блюдо». В средневековой Европе французские тосты также были известны под множеством наименований: suppe dorate , soupys yn dorye , tostées dorées , payn purdyeu . Означают они в основном примерно одно и тоже: «потерянный хлеб», «хлеб вчерашнего дня» — и тем самым дают прямое руководство к тому, каким должен быть главный его ингредиент.

В XIV веке в Германии было известно блюдо под названием Arme Ritter  — «бедный рыцарь». Этимология восходит к тем временам, когда сладости были символом богатства, но в особо тяжёлые времена крестоносцы выходили из положения, разжаривая уже не пригодные в пищу ломти хлеба. И вкусно, и экономно, и лицо не потеряли. В Англии схожее блюдо называли Poor knights of Windsor — «бедные рыцари Уиндсора». Через Польшу и Прибалтику «бедные рыцари» попали в Россию под названием «мнихи» — устаревшая форма слова «монахи» (от всё тех же тевтонских и ливонских крестоносцев). В конце XIX века мнихи получили распространение у обедневшей российской интеллигенции, после Октябрьской Революции стали стандартным блюдом в буфетах и столовых, но со временем пропали из меню и из памяти.

Готовятся французские тосты невероятно просто: куски белого хлеба вымачивают в смеси яиц и молока и жарят на сковороде до золотистой корочки. Вот почему необходимо использовать хлеб не первой свежести: он лучше впитывает яично-молочную смесь, но при этом не разваливается. Свежий батон для этих целей совсем не подходит: есть риск, что он размокнет, превратится в кашу — и у вас ничего не получится.

За границей это блюдо подают с кленовым сиропом, но в наших широтах его, как правило, просто посыпают сахаром. Пока фруктово-ягодный сезон в самом разгаре, можно украсить французские тосты свежими ягодами — это очень-очень вкусно, особенно в сочетаниях с кисло-сладкой черникой, голубикой или смородиной. Да и вообще — подача ограничена только вашей фантазией: можете посыпать его сахаром или сахарной пудрой, можете полить вареньем или мёдом, можете добавить кусочки свежих фруктов и орехов. Отличная идея — есть такие тосты, например, с жареным беконом, сосисками и грибами, тогда они могут служить полноценным обедом. Как бы там ни было, в любом виде и с любым наполнителем это очень вкусное, питательное, и — что немаловажно — простое и экономное блюдо.

На 2 порции тостов нам понадобится:

½ батона белого хлеба ; 2 крупных яйца ; 80—100 мл молока ; молотая корица  — 2 ч. л.; сливочное масло  — 30 г или больше по необходимости; подсолнечное масло  — 2 ст. л. или больше по необходимости; ягоды (сахар, сахарная пудра, варенье, фрукты и т. д.) для подачи — по желанию.

Для блюда нам подойдёт любой белый хлеб достаточно плотной консистенции, например, нарезной батон или городская булка. Ещё раз повторюсь, что лучше брать хлеб 2—3-дневной давности, в противном случае он может развалиться и ваше блюдо не получится.

Порежьте батон на куски средней толщины. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним молоко и корицу . Взбейте всё до однородной консистенции. Затем (для удобства) перелейте смесь в плоскую посуду, так чтобы туда свободно помещались куски хлеба. Поставьте на плиту вместительную сковороду (я беру легкую стальную, с антипригарным покрытием) и разогрейте на ней сливочное масло . Пока масло плавится, вымочите куски хлеба в яично-молочной смеси. Для этого опустите его на 10—15 секунд в жидкость с одной стороны, переверните и таким же образом пропитайте с другой. Дольше не нужно, иначе он полностью размякнет, достаточно того, чтобы жидкость пропитала его равномерно с обеих сторон.

Положите хлеб на сковороду и жарьте его до золотисто-коричневой корочки с одной стороны. Если необходимо, можно подлить немного подсолнечного масла. Когда ломоть поджарился, переверните его на другую сторону и также жарьте до золотисто-коричневой корочки. Готовьте тосты на огне чуть выше среднего или чуть-чуть уменьшите его, если корочка подгорает, а тост еще не успел приготовиться (он не должен быть «влажным»).

Переложите хлеб на тарелку и таким же образом жарьте следующую партию, пока не приготовите все кусочки. Разложите тосты по порциям и смажьте их сливочным маслом. Многие любят есть их сладкими, поэтому можете полить их вареньем или посыпать сахаром (я ограничиваюсь сахарной пудрой), можно также украсить их ягодами или фруктами. Заварите себе вкусный кофе или чай — и наслаждайтесь восхитительным свежим завтраком вместе со всей семьёй.

Приятного аппетита!

rss