Электричество - Разделка кабелей с бумажной изоляцией

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Разделка кабелей с бумажной изоляцией

Монтаж соединительной муфты для бронированных кабелей с пластмассовой изоляцией
Подробности

Перед разделкой концов кабелей кроме подготовки рабочих мест следят за отсутствием влаги в бумажной изоляции и жилах.



После срезания напаянных к оболочкам концов свин­цовых колпачков проверяют соответствие конструкции кабеля проектным данным: количество и сечение жил, слоев поясной и жильной изоляции. При нарушении гер­метизации колпачков или оставленном на время незаделанном конце влага проникает внутрь кабеля. Особенно сильно влагу всасывают концы кабеля при их прогреве в зимнее время, поэтому проверяют бумажную изоля­цию кабелей перед разделкой каждого конца. Проверку выполняют на  бумажных лентах жильной  и  поясной изоляции. Кроме этого,  проверяют наличие  влаги  на  проволоках многопроволочных жил. Бумажные ленты, срезанные с конца кабеля, погружают в парафин, нагретый до 150°С. При наличии в бумажных лентах влаги сверху разогретого парафина выделяется пена, а также появляется характерное потрескивание. Во избежание


Монтаж соединительной муфты 3 СТП-10 (150-240) ЗЭТА

 

Рис. 66. Проверка лент бумажной изоляции на отсутствие влаги:

1 — ковш для разогрева пара­фина, 2 — термометр, 3 — пин­цет, 4 - лента бумажной изо­ляции

 

дополнительного увлажнения и искажения результатов провер­ки (рис. 66) ленты берут чис­тым и сухим пинцетом.

 

При обнаружении влаги в бумажных лентах изоляции или жилах кабеля от его конца от­резают дефектный участок дли­ной 250—300 мм и выполняют повторную проверку до получения положительного резуль­тата. После этого определяют общую длину концов разделы­ваемых кабелей. При расчете длины не учитывают отрезае­мую дефектную часть кабеля, в том числе имеющую влажную изоляцию, а также участки с на­паянными свинцовыми колпачками и участки, проходя­щие через щеки барабанов. Лишнюю длину концов кабеля отрезают ножницами НС. Концы кабелей тща­тельно распрямляют и укладывают внахлестку с учетом соосности жил в месте их соединения. При монтаже концевых муфт и заделок подтягивают конец кабеля к месту крепления, соблюдая его допустимые радиусы изгиба.

Длину разделки для соединительной муфты марки СС (рис. 67) определяют по размерам ступеней покровов, оболочки и изоляции кабелей.

Размер ступени А определяет размер снимаемого за­щитного покрова от края кабеля до проволочного банда­жа 7. Этот размер обеспечивает минимальные расстоя­ния по жилам между заземленными бронелентами или экраном до кабельного наконечника.

Размер ступени Б между бандажами 7 выбирают ми­нимальным. Это необходимо для закрепления бандажа, предупреждающего размотку брони 2,

 

Рис. 67. Обозначение размеров разделки конца трехжильного кабеля с поясной изоляцией:

1— наружный покров, 2 — броня, 3 — свинцовая или алюминиевая обо­лочка, 4 — поясная изоляция, 5 - изоляция жил, 6 — жила кабеля, 7 — проволочный бандаж

а также для припайки провода заземления и уплотнения горловины муфтыили заделки.

Размер ступени О (длина оболочки 3) определяется конструкцией места пайки провода заземления при мон­таже свинцовой муфты. На этом участке при монтаже эпоксидной муфты СЭ для ее уплотнения надевают рези­новое кольцо.

Размер ступени П (длина поясной изоляции 4) ограничен краем оболочки 3 и бандажом 7. Этот участок изоляции предназначен для увеличения электрической прочности муфты в месте обреза металлической оболоч­ки 3. При наличии сверху поясной изоляции полупрово­дящей бумаги у обреза оболочки оставляют полоску бу­маги шириной 5 мм. Дополнительная ступень полупроводящей бумаги исключает возникновение электрических разрядов.

Размеры ступеней И и изоляции жил 5 и Г жил 6 опре­деляют в зависимости от конструкции муфт или заделок, а также способов соединения или оконцевания жил кабелей.

В центре рабочей зоны устанавливают крестовины, в которых закрепляют кабель при снятии наружных по­кровов или наложении бандажей. При дальнейших опе­рациях применяют специальное приспособление для кре­пления концов кабелей и соединительной муфты (рис. 68).

 

Рис. 68. Приспособление для монтажа соединительных муфт:

1 — упорный диск, 2 — ножка, 3 — ло­ток, 4 — уголок, 5 — стойка

 

Во избежание раскручивания покровов или изоляции при разделке концов кабелей накладывают бандажи из стальной проволоки (рис. 69, а) или хлопчатобумажных ниток (рис. 69, б). В зависимости от назначения эти бан­дажи могут быть временными или постоянными. Прово­лочные бандажи выполняют обычными клетневками (рис. 70, а), клетневками с роликами (рис, 70, б) или вручную (рис. 71).

 

 

Рис. 69. Схемы наложения бандажей при разделке кабелей:

а — проволочных, б — из хлопчатобумажных ниток

 

Распрямленные концы кабеля закрепляют в крестови­не на расстоянии А (см. рис. 67) и от каждого конца на­кладывают бандаж из двух-трех витков стальной оцинко­ванной проволоки (см. рис. 70). Кабельную пряжу джутового покрова разматывают от конца кабеля до бандажа, но не срезают. После окончания монтажа му­фты этой пряжей выполняют антикоррозионную защиту ступени брони разделываемого кабеля. Второй прово­лочный бандаж накладывают на расстоянии Б от перво­го бандажа. Далее на участке между двумя бандажами к верхней и нижней стальным

 

 

 

Рис. 70. Инструмент для наложения проволочных бандажей:

а — обычная клетневка, 6 - клетневка с роликом

лентам крепят провод заземления. В чугунных соединительных и ответвительных муфтах, концевых заделках стальных воронок этот уча­сток брони используют для уплотнения. Броню кабеля надрезают по кромке второго бандажа бронерезкой или ножовочным станком с ограничителем глубины резания. Броню и подушку, состоящую из бумаги и битума, раз­матывают на участке К (см. рис. 71) и полностью уда­ляют. Перед удалением подушки сульфатную бумагу и битумный состав подогревают газовой горелкой или паяльной лампой.

 

 

Рис. 71. Примеры отдельных операций по резке концов кабелей, наложения бандажей и удаления покровов:

а — резка конца кабеля ножницами НС, б — подмотка из просмоленной ленты, в — наложение проволочного бандажа, г — надрезание брони, д, е, ж — удаление брони,   кабельной пряжи подушки и защитной кабельной бумаги на оболочке

 

После удаления подушки оболочку кабеля тщательно очищают обтирочной ветошью, смоченной бензином. Эту операцию повторяют после каждого технологическо­го процесса, удаляя инородные частицы с поверхности ступеней разделки. Для удаления свинцовой оболочки на расстоянии О от среза брони выполняют первый надрез, а на расстоянии П от первого надреза — второй (рис. 72). Расстояние между кольцевыми надрезами определяют в зависимости от напряжения кабеля: до 1 кВ — 20 мм, 6—10 кВ — 25 мм. Для одножильных кабелей и кабелей с отдельными оболочками второй кольцевой надрез на каждой жиле не выполняют. Свинцовую оболочку надре­зают не более чем на половину ее толщины. Это исклю­чает повреждение поясной изоляции. Надрезы выпол­няют специальным ножом.

 

 

Рис. 72. Примеры отдельных операций по разделке оболочек кабелей:

а — разметка, б, в — круговые надрезы свинцовых оболочек, г, д - алюминие­вой и пластмассовой оболочек, е, ж — продольные надрезы свинцовой и алюминиевой оболочек, з — надрез алюминиевой оболочки по винтовой линии, и — продольный надрез пластмассовой оболочки, к, л — снятие оболочки

 

От второго кольцевого надреза на участке И—Г (см. рис. 67) делают два про­дольных надреза на расстоянии 10 мм один от другого.

У конца кабеля полоску оболочки захватывают пло­скогубцами и удаляют, затем оболочку снимают до вто­рого   кольцевого   надреза.

Рис. 73. Удаление гофрированной алюминиевой оболочки:

а — ключ, 6 — отгибание оболочки плос­когубцами, в — навертывание оболочки на ключ

 

Участок   между   первым  и вторым кольцевыми надрезами временно сохраняют для защиты поясной изоляции от разрывов при изгибе жил кабеля.

Алюминиевую оболочку кабеля удаляют специаль­ным ножом. Кольцевые надрезы делают на тех же рас­стояниях, что и у свинцовой оболочки. Вместо двух па­раллельных надрезов делают один по винтовой линии. При этом резец ножа устанавливают под углом 45° по отношению к оси кабеля. Оболочку кабеля удаляют тем же способом.

Гофрированную алюминиевую оболочку удаляют специальным ключом, надрезая ее на расстоянии 10—15 мм от выступа гофра. Надрезанную часть отгибают плоскогубцами и надрывают (рис. 73) так, чтобы полоску оболочки можно было ввести в прорезь ключа. После этого ключ поворачивают по часовой стрелке, равномер­но наматывая на него уда­ляемый участок полоски.

До изгибания жил на разделываемый конец ка­беля надевают все неразъ­емные детали (корпуса со­единительных муфт, кон­цевых заделок, уплотнительные кольца). Изгиба­ют жилы вручную или по шаблону (рис. 74). Радиус изгиба жил с бумажной изоляцией должен быть не менее 10-кратного разме­ра  высоты  сектора  или диаметра жилы по изоляции.

Длину участка снимаемой бумажной изоляции опре­деляют в зависимости от способа соединения или оконцевания жил (см. гл. X). Предварительно ленты бумаж­ной изоляции у места обреза перевязывают двумя-тремя витками хлопчатобумажных ниток, используя специ­альные приспособления.

После соединения или оконцевания жил оболочку ка­беля на ступени П удаляют. Торцы свинцовой (алюми­ниевой) оболочки обрабатывают, удаляя острые края и заусенцы.

Размеры разделок концов кабелей для монтажа раз­личных соединительных и ответвительных муфт, а также заделок для каждого случая указаны в технической документации.

 

Рис. 74. Разводка   (а),   изгибание жил вручную (б), по шаблону (в)

Добавить комментарий

rss