Пиломатериалы для строительства дома

Опубликовано: 02.10.2018

видео Пиломатериалы для строительства дома

Закупка пиломатериалов для строительства каркасного дома

Деревянные дома всегда ценились дачниками, благодаря их экологичности и эксплуатационным свойствам. Основной стройматериал для строительства дома для дачи – брус, фанера, плиты, доски и т.д. Используется он практически на всех этапах строительства, начиная с возведения фундамента, заканчивая кровлей. Пиломатериал применяют как для черновых работ, так и для конечной отделки. Ввиду такой востребованности существует множество пиломатериалов различных сортов. Чтобы подобрать оптимальное соотношение по качеству и цене следует разобраться какими бывают пиломатериалы для строительства домов и чем они отличаются.



Виды пиломатериалов

Производство пиломатериалов заключается в распиловке дерева на специальных деревообрабатывающих станках и придании определенной формы и размеров. Все стройматериалы для дома изготавливают и классифицируют в соответствии с государственными стандартами и нормативами.


ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

По форме изделий различают:

брус (имеет сечение в форме квадрата более 10 см); плиты OSB (используются при возведении каркасных домов); доски (обрезная, необрезная, половая и др.); брусок (с квадратным сечением до 10 см); фанера (обычная, ламинированная); вагонка, евровагонка; плинтуса, уголки, коробки и т.д.

Качество деревянного стройматериала

Согласно нормативным документам пиломатериалы могут быть пяти сортов: отборный, 1, 2, 3, 4. Соответственно отличается и цена на материал для строительства дома. Сорт присваивается пиломатериалу в зависимости от совокупного количества дефектов, которые сказываются на прочностных и эксплуатационных характеристиках изделий. К таким показателям относят:

наличие и количество сучков; трещин; смоляных карманов; косослоя (изменение пространственной ориентации древесных волокон).

Чем выше сорта, тем меньшее воздействие на материал оказывают дефекты дерева, в меньшей степени он поддается поражению грибками, гниению. На качество и прочность также влияет и степень просушки, которая осуществляется в специальных камерах. Согласно данному критерию пиломатериал может быть:

сырым (влажность более 22 %); сырым антсептированным; сухим (влажность менее 22 %, как правило, около 10 %)

При покупке и выборе пиломатериала даже неопытный человек может оценить качество изделий по внешнему виду (наличие трещин, сколов), а также по весу: чем тяжелее, тем больше влажность и вероятность загниения. При неправильном хранении проявляется корабление погонажных изделий, что может усложнить монтаж. Такой дефект можно проверить с помощью натянутой бечевки, в идеале она должна строго прилегать к материалу. При строительстве домов специалисты рекомендуют выбирать стройматериал, обработанный антисептиками и /или антипиренами. Современные производители используют для этой цели безопасные для здоровья соединения.

 

rss