Как выбрать светодиодную ленту

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как выбрать светодиодную ленту

Светодиодные ленты 3528 и 5050. Сравнение.

Светодиодные ленты (также называемые LED ленты) состоят из гибкого базового слоя с самоклеящейся лентой. Основание светодиодной ленты фактически представляет собой эластичную плату со светодиодами. Светодиоды расположены с регулярными интервалами — обычно 60 или 120 диодов на метр — это позволяет добиться эффекта равномерного света на освещаемой поверхности.



Светодиодная лента чрезвычайно тонкая (8 мм ширины и 3 мм высоты) и идеально подходит для установки в труднодоступных местах, где другое освещение бы невозможно. Светодиодные ленты являются энергоэффективными, используют очень мало энергии, но могут производить достаточно света, чтобы заменить люминесцентные лампы (до 1440 люмен/ метр). Led ленты доступны в различных цветах, а также RGB, которые позволят вам смешать оттенок любого цвета с помощью контроллера.


Чем отличается дорогая и дешевая светодиодная лента

Светодиодные ленты доступны в вариантах с повышенной защитой оболочки, позволяющей устанавливать их в помещениях с повышенным содержанием влаги и пыли или на открытых пространствах. Они производят яркое привлекательное освещение, и будут качественно преображать любую среду — интерьер или внешний вид здания, жилое или коммерческое помещение. Простые в установке, они недороги и могут существенным образом изменить внешний вид квартиры, загородного дома или офиса.

Светодиодные ленты открывают мир творческих возможностей. Они ч резвычайно универсальны, можно установить их почти в любом месте — и воспользоваться огромным диапазоном уровней яркости, цвета и запрограммированных вариантов схемы освещения. Некоторые типичные варианты использования:

Потолочное освещение и освещение стен; Освещение цоколей кухонных гарнитуров и шкафов и другой мебели в ванных комнатах; Освещение в плинтусах; Освещение арок, полов и лестниц; Освещение витрин магазинов; Освещение шкафов, витринных шкафов и столов; Наружное освещение дворов, подъездных путей; Замена люминесцентных ламп на рабочих местах.

Базовые технические сведения о светодиодных лентах

Большинство Led лент рассчитано на напряжение 12 или 24 вольта, питание обеспечивается блоком питания или драйвером. Несколько лент могут быть подключены к одному блоку питания, если общая мощность составляет менее выходной мощности трансформатора. Светодиодные ленты, как правило, продаются нарезанными отрезками, но есть также возможность приобрести ленту необходимой длины в специализированных магазинах.

Каждая светодиодная лента имеет маркировку специальных мест резки, обычно с интервалом 25, 50, 100 миллиметров.

Основы для выбора светодиодной ленты

Необходимо решить для чего будет применяться светодиодная лента — для основного освещения или фонового освещения, достаточно ли отражающей способности места установки ленты для вашей цели? Главный совет — задача создать осветительный эффект, без прямой видимости ленты, иначе вы будете видеть каждый отдельный светодиод, а не мягкий рассеянный свет. Если такой возможности нет, используйте специальный матовый профиль для светодиодной ленты для создания рассеянного света; Какой яркости должен быть свет? C помощью различных типов светодиодных лент и профилей можно добиться разной яркости. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуем установить пробный вариант. Есть ли влага в месте установки ленты? Обычные светодиодные ленты имеют рейтинг IP33, но для установки в местах с повышенным уровнем влажности, вероятностью появления брызг, следует выбирать влагоотталкивающие (IP65) или влагонепроницаемые (IP67) светодиодные ленты Как будет организовано включение и выключение ленты? Необходима ли установка нескольких выключателей или контроллеров? Прежде чем установить светодиодную ленту для основного освещения проверьте, насколько естественными получаются цвета в освещаемом помещении. Светодиодные ленты имеют различный индекс цветопередачи, и привычные вам предметы могут выглядеть по-разному.

Размеры светодиодов

Физические размеры светодиодов существенно влияют на силу света (измеряется в люменах). В большинстве случаев используются два типа лент — 3528 и 5050. Для акцентного освещения более подходит лента 3528, а для основного освещения 5050.  Подробнее о различиях этих двух типов лент читайте здесь .

внешний вид светодиодных лент SMD3528 и SMD5050

Цвет светодиодных лент

Одним из существенных преимуществ светодиодной ленты является значительный выбор цветов и оттенков.

Чистый белый (5000-6500к) — подходит для кухонь и ванн в современном стиле; Теплый белый — более традиционный желтый белый свет, близкий к свету от ламп накаливания , подходит для потолочного освещения и домашнего освещения спален, гостиных и коридоров (2700-3200к); Одноцветные светодиодные ленты (зеленая, красная голубая или оранжевая); RGB лента с комбинацией голубого, красного, зеленого. Смешивая цвета с помощью контроллера или приложения для смартфона можно получить абсолютно любой оттенок, включая белый.

Количество светодиодов на метр

Яркость светодиодной ленты определяется, в том числе, количеством светодиодов, которые расположены на ленте. Этот параметр измеряется в количестве светодиодов на метр ленты. От количества светодиодов на ленте зависит не только яркость, но и распространение света.  Например, ленты с 60 и 120 светодиодами на метр будут производить одинаково рассеянный свет в потолочной нише, но в светодиодном профиле лента со 120 диодами на метр будет создавать более равномерный свет. Существуют также ленты с 240 и 360 светодиодов на метр.

светодиодная лента 60 и 120 светодиодов на метр

IP рейтинг светодиодных лент

светодиодная лента с защитой от влаги и без (3528, 5050, RGB 5050)

IP рейтинг определяет, насколько лента защищена от пыли, воды и мелких объектов. Подробнее об IP рейтинге читайте здесь .

Внешний вид светодиодных лент с IP65 IP65 IP68

Рабочая температура светодиодных лент

Светодиодные ленты обычно приспособлены к работе при температуре от -25 до +60 градусов по Цельсию.

Источник электропитания для светодиодных лент

Поскольку большинство светодиодных ленты работает от 12 или 24 вольт, для их работы необходим источник специальные источники питания, которые описаны в этой статье .

 

 

 

rss