Садить правильно рассаду в теплице

Опубликовано: 03.10.2018

видео Садить правильно рассаду в теплице

Грядки в теплице. Вариант №2

Как вырастить хорошую рассаду в теплице

Выращивание рассады в теплице — мероприятие более практичное и рациональное, нежели прямая посадка семян в открытую почву.



Ростки большинства видов культурных растений на начальных стадиях своего развития слабы, их могут убить неожиданные заморозки, различные заболевания, обильная влага или же нехватка солнечного света. Саженцы, культивируемые в оранжерейных условиях от воздействия всех указанных факторов защищены и потому вырастают более сильными, крепкими и дают обильный урожай.


Томаты. Как правильно высаживать рассаду томатов в теплице?

В статье будет подробно рассказано о процессе выращивания рассады в тепличке: вы узнаете, когда сажать рассаду для теплицы, как подготовиться к процессу высадки и как ухаживать за всходами.


как правильно сажать помидоры в теплице. Проверенный способ посадки помидор.

Правильно подготавливаем тепличное помещение

Перед высадкой посевного материала, важно привести теплицу в полный порядок. Прогреть почву, проветрить помещение. Необходимо также выполнить и следующие мероприятия:

Продезинфицировать и вычистить отсеки для засева семенного материала; Хорошо проветрите помещение, а затем прогрейте его до комфортной для роста растений температуры; Проверьте все оборудование в теплице на работоспособность.

Обязательно подготовьте место для размещения рассады. Чтобы сэкономить место в теплице по максимуму, сделайте в помещении специальные стеллажи (фото) и полки, на которые вы будете выставлять ящики и горшочки с посевами.

Советы по подготовке грунта

Чтобы семена рассады проросли и всходы были крепкими и здоровыми, крайне важно правильно выбрать грунт:

Для посадки семенного материала почву нужно брать из плодородных зон; Грунт должен обладать хорошей структурой; Почву требуется проверить на содержание личинок вредителей, семена сорняков, бактерии. В почве в достаточном количестве должна содержаться влага.

Грунт для рассады можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить его самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, то вам будет нужно смешать в большой емкости следующие компоненты: три части перегноя, три части садовой земли и четыре части песка. Ингредиенты перемешивают между собой, а затем пропускают через мелкое сито. Просев грунта позволяет насытить почву по посадку достаточным количеством кислорода.

Далее почву нужно продезинфицировать. Для этого грунт прогревается на водной бане. Делать дезинфекцию почвы нужно заранее, чтобы структура почвы успела полноценно восстановиться после нагрева перед высадкой семян.

Улучшить качественный состав почвы можно добавлением гидрогеля, вермикулита, перлита.

Готовим емкости для проращивания семян

Емкости для высадки посевного материала бывают самыми разными. Это и ящики, и кассеты, и стаканчики, и горшки, есть даже таблетки из торфа!

Выбирать конкретный тип емкости следует исходя из того, нужно ли будет в дальнейшем пикировать растение (рассаживать друг от друга). Рассада помидор для теплицы пикируется, а вот рассада перца в теплицу может выращиваться в ящиках.

Если на пикировку саженцев вам некогда тратить время — можно изначально высадить семечки в торфяные таблетки или же стаканчики из торфа (фото). Росток, пророщенный в такой таблетке можно пересадить прямо в грунт, что очень удобно.

Сроки высадки

При определении сроков высадки семенного материала отталкиваются от таких данных:

конкретной даты посадки рассады в тепличку; сроков появления первых всходов; возраста рассады, в котором производится ее пересадка на новое место роста; количество дней, требуемых растению для адаптации после процесса пересадки в грунт.

На пакетиках с семенами обычно обозначаются рекомендуемые сроки их посева на рассаду. Но чаще огородники опираются на личный опыт, знание климатических условий конкретного региона и конечно, сроки посадки будут зависеть от вида растения, которое нужно вырастить в оранжерейных условиях.

Чаще всего новички в тепличном выращивании овощных культур интересуются вопросом – когда нужно сажать рассаду помидор для теплицы? Обычно посадка семян томатов осуществляется за шесть-восемь недель до даты предполагаемых последних сильных заморозков в регионе.

Рекомендации по выращиванию

Рассмотрим процесс выращивания рассады на примере разведения рассады томатов. Процесс будет состоять из следующих последовательных этапов:

На первом этапе вам будет нужно посеять семена. Семечки томатов для этой цели предварительно замачиваются. Их нужно поместить в марлю и завязать, сделав небольшой мешочек. Этот мешочек опускается в охлажденную прокипяченную воду и держится там примерно 12 часов. Спустя указанный промежуток времени мешочек достают, аккуратно отжимают и выкладывают в сухое и теплое место на двое-трое суток. После семена высаживаются в грунт; После появления всходов, им дают подрасти, а затем производят рассаживание ростков в отдельные емкости. Этот процесс называется пикировкой рассады; Отдельные емкости устанавливают в ящики и поливают. После пикировки рассаду будет необходимо подкормить минеральными удобрениями, а некоторые виды растений укрываются пленкой для ускорения роста (например, земляника, клубника или садовые цветы).

Чтобы высадить растения в грунт теплицы – почву в сооружении нужно должным образом подготовить. Грунт проливается, а форточки и окна в конструкции зарываются. Таким образом, создается высокий уровень влажности в помещении. Затем почву дополнительно удобряют органикой и перекапывают, а после можно приступать к высадке рассады в грунт.

Для каждого растеньица делается отдельная луночка, желательно также оставлять между посадками достаточные промежутки, чтобы саженцу было удобно расти и развиваться. В луночку можно засыпать удобрения или же древесную золу. Зола – лучшее органическое средство от различных заболеваний культурных видов растений.

Рассаду в обязательном порядке нужно закаливать. Для закаливания саженцев помещение теплицы проветривается, периодически сокращается (а то и полностью прекращается) полив растений на определенный промежуток, для того, чтобы саженцы стали устойчивы к холоду, почву рекомендуется пролить раствором хлористого калия.

Подробнее ознакомиться с нюансами выращивания рассады в тепличных сооружениях можно на видео приложении к статье.

Автор:

Антон Ермолов

Сажаем помидоры в теплице - правила высадки

Получить ранний урожай помидоров можно, высадив рассаду в теплицу — так овощ начинает плодоносить на 1-1,5 месяца раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

Сажать помидоры в теплице можно любых сортов: ранние и поздние, низкорослые и высокорослые. Многие садоводы любят высаживать ранние и более поздние сорта через ряд (пока подоспеют поздние, ранние уже отдадут полностью свой урожай).

Быстрая навигация по статье

Подготовка к высадке в грунт

Перед тем как высадить рассаду в теплицу, проводят подготовительные работы:

Грунт заранее вскапывают и формируют грядки глубиной 25-35 см; За 1,5-2 недели до предполагаемой высадки рассаду закаляют; Перед посадкой растения обрабатывают специальными растворами, предохраняющими от заболеваний.

Закаляют рассаду следующим образом:

В помещении, где находится рассада, форточки оставляют открытыми (и днём, и ночью); В тёплые дни рассаду выносят на улицу на несколько часов; Если погода позволяет, рассаду оставляют ночевать на открытом балконе.

Хорошо закалённая рассада будет обладать лёгким фиолетовым оттенком листвы.

Высадка рассады в теплицу

Высаживают рассаду следующим образом:

Перед тем как посадить рассаду в грунт, измеряют его температуру на рассвете или поздно вечером — она должна быть не ниже, чем +15 градусов; Грядки копают на расстоянии 50-80 см друг от друга (для низкорослых кустов – меньшее расстояние, для высокорослых – большее); Перед высадкой 1-2 нижних листа срезают и стебель обрабатывают раствором борной кислоты; Рассаду в один стебель высаживают в хорошо политый грунт; Между растениями должно быть расстояние 25-60 см (в зависимости от сорта); Не стоит высаживать рассаду слишком густо (даже если высаживают скороспелые и поздние сорта): корневая система плохо развивается, если ей тесно и растение не будет получать достаточно питательных веществ; При высадке помидоры лучше не удобрять — все полезные вещества уйдут в развитие листьев и стебля, а не плодов; Если высаживают высокорослые сорта, в это же время устанавливают колышки или шпалеры для подвязки помидоров.

Уход за помидорами в теплице

Чтобы урожай был хорошим, за помидорами требуется правильный уход:

Растение своевременно поливают — помидоры любят влагу, но не чрезмерную (могут сгнить); Молодые побеги обрезают, чтобы дать возможность сформироваться крепкому основному кусту; Плодовитые и высокорослые сорта обязательно подвязывают по мере роста (в том числе и отдельные кисти с плодами); Когда появляются завязи помидоров, добавляют удобрения; С повышением температуры воздуха теплицу проветривают дольше и чаще; По мере необходимости помидоры обрабатывают средствами для борьбы с насекомыми или болезнями, чтобы сохранить урожай. Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Выращивание томатов в теплице

Томаты – это одна из популярных культур, которую выращивают в теплицах. Сочные, сладкие витаминные плоды вырастить совсем не сложно. Даже в неотапливаемой теплице урожай помидоров будет в два раза больше, чем при выращивании в открытом грунте. Да и плоды в теплице появляются раньше, дней на десять-пятнадцать. Кроме этого, тепличные помидоры меньше болеют фитофторозом, что существенно способствует увеличению урожая.

При выращивании в теплице помидоров самый ответственный этап – это хорошая рассада. Ведь урожай напрямую зависит от того, насколько здоровый и сильный будет саженец. Как же вырастить крепкую рассаду помидоров?

Выбор подходящих семян

Прежде всего необходимо выбрать качественные семена, плюс правильно их обработать. Обязательно перед посевом перебранные семена нужно замочить раствором марганцовки темно-вишневого цвета (на 250 мл воды – 1 грамм). Выдерживать в растворе приблизительно четверть часа. Это необходимо сделать для профилактики вирусных заболеваний, плюс для хорошей всхожести всех семян. Дальше семена следует снова замочить, только на этот раз в питательном растворе: на один литр воды нужно по одной большой ложке древесной золы и жидкого универсального удобрения, плюс одну маленькую ложку нитрофоски и четвертую часть маленькой ложки гумата натрия. В такой питательный раствор семена погружают на 12 часов, предварительно завернув в марлю или полотняный мешочек. После этого промывают прохладной водой и на сутки отправляют в холодильник для закаливания. После этого их высаживают в питательную земляную смесь и они дают дружные и быстрые всходы.

Но, если вы выбираете семена гибридов, то подобные процедуры проводить не нужно. Их высевают в теплую влажную и удобренную почву без дополнительной обработки.

Семена помидоров для посадки в теплице рекомендовано высевать уже в феврале. При чем каждый сорт высевают в разные горшочки в заранее приготовленную питательную земляную смесь.

Выращивание рассады

Первые пару недель рассада растет слабо, заметно усиливается ее рост уже на третьей неделе. Поэтому в этот период важно следить за тем, чтобы рассада не вытянулась. С этой целью емкости с растениями через день переворачивают обратной стороной к солнцу. Дневная температура должна быть около 20 градусов, ночью лучше выдерживать температуру до 15 градусов.

Как только на рассаде томатов появились два-три настоящих листка, ее необходимо пересадить в более свободные ящики или отдельные стаканчики, то есть провести пикировку. Так как в этот период листья начнут сильно разрастаться в ширину и высоту. Так же это позволит немного замедлить рост растений и они не вытянуться. А еще пикировка позволяет удалить слабые или больные растения.

Через полторы-две недели, после того как была проведена пикировка, впервые нужно ввести подкормку для рассады. Лучше полить растения раствором нитрофоски (на один литр – одну большую ложку). Поливать рассаду следует по мере просыхания земли. Так же нужно следить, чтобы корни рассады не обнажались, если это произошло – необходимо подсыпать земли. А еще за неделю до высадки в грунт нужно провести световое и температурное закаливание рассады, для этого нужно в теплые дни открывать форточку в комнате. При правильном закаливании растения должны приобрести фиолетовый или сизоватый оттенок.

Высаживание рассады томатов в теплицу

В апреле или начале мая рассаду томатов можно высаживать в теплицы. Перед высадкой проводят опрыскивание борным раствором (для обильного урожая) и удаляют три нижних листка (это снизит риск возникновения болезней и поспособствует хорошему формированию первой цветочной кисти).

В теплице грядки должны быть расположены вдоль стен, их высота – сорок сантиметров, а ширина – до восьмидесяти (в зависимости от сорта помидоров). А так же следует оставить проход между рядами около шестидесяти сантиметров. Перед высадкой рассады лунку желательно полить теплой водой с добавлением марганцовки. А теплица должна быть оснащена достаточным количеством форточек, которые расположены сверху. Потому что в период цветения томатам необходимо хорошее проветривание.

При высаживании рассады необходимо следить за тем, чтобы растение находилось вертикально, а верхняя часть земляного кома оставалась свободной. Если рассада выросла высокой, то ее лучше сильно не заглублять, так как это может замедлить рост растений. Если же рассада все-таки вытянулась, то после посади в землю нужно провести подкормку.

Через две недели (или больше) после высадки томаты нужно подвязать первый раз к шпалере, последующую подвязку осуществляют по мере роста растения. У помидоров формируется один стебель и семь-девять цветочных кистей. Рекомендовано оставлять нижний пасынок именно с одной цветочной кистью, а все другие удалять.

Опыление в теплицах лучше проводить искусственно, чтобы плоды лучше завязались. Для этого цветочные кисти слегка встряхивают в теплую и солнечную погоду. Нужно в период цветения не допускать переувлажнения почвы и воздуха. Так как это может снизить в плодах содержание сахара и сухих веществ, а от этого помидоры станут кислыми и водянистыми. Поэтому поливать растения лучше раз в пять-шесть дней. А вот в период образования плодов полив нужно увеличить, чтобы не осыпалась завязь. Так же в этот период рекомендовано три-четыре раза подкормить растения помидоров. Вегетационная подкормка позволит плодам интенсивнее наливаться.

Собирать плоды рекомендовано ежедневно или хотя бы через день. Срывать помидоры лучше без плодоножки в розовой степени зрелости, то есть немного недоспелыми. Через пару дней они сами покраснеют и доспеют. Если на кисти оставить полностью спелый плод, то он спровоцирует быстрое созревание соседних помидоров, а это плохо, так как они не успеют набрать нужную массу и сахаристость.

Читайте также:

Post navigation

Источники: http://propolikarbonat.ru/horoshaya-rassada-v-teplice, http://podskazchik.com/kak-sazhat-pomidory-v-teplice/, http://diffenbahia.ru/vyrashhivanie-tomatov-v-teplice/

Комментариев пока нет!

rss