Экран под ванну из плитки, экраны для ванной из мозаики

Опубликовано: 03.10.2018

видео Экран под ванну из плитки, экраны для ванной из мозаики

Делаем оригинальный экран под ванну ч.2

Капитальный ремонт ванной комнаты близится к завершению? Самое время подумать выборе экрана под ванну. Его задача — скрыть неприглядное основание ванны, замаскировать пространство под ней, спрятать трубы и другие сантехнические коммуникации. С этой миссией прекрасно справится экран из керамической плитки или мозаики.



Яркое и эффектное решение — один цвет, но разные фактуры! Экран в ванную можно выложить мозаикой точно в тон напольной плитке.

Какую плитку выбрать для отделки экрана

Так как ванна обычно имеет довольно скромные габариты, для облицовки декоративного экрана удобно использовать плитку мелкого и среднего формата. Декор из плитки небольшого размера выглядит аккуратнее и смотрится более эффектно. Очень удачный вариант — керамическая плитка формата 10 на 10 или 15 на 15.


Как выбрать экран для ванны. Дизайн интерьера ванной комнаты. Выпуск# 7.

Если экран под ванну прямой, без изгибов, можно использовать плитку под мозаику. Она стоит дешевле настоящей мозаики, а выглядит потрясающе.

Однако если ваша ванна имеет полукруглую, овальную или другую сложную форму, облицевать экран вокруг нее можно только настоящими отдельными мозаичными элементами или мозаикой на гибкой основе из специальной сетки. Ее можно клеить на любую неровную поверхность.


Как сделать экран ванны? Дизайн и ремонт ванной от Алексея Земскова

Клинкерная плитка под кирпич — еще один эффектный вариант облицовки экрана под ванну

Достоинства экрана из плитки

Экран под ванну из плитки не только функционален, но и очень декоративен. В отличие от недорогих готовых пластиковых экранов, пьедестал вокруг ванны, облицованный красивой плиткой или мозаикой, смотрится дорого, основательно и очень стильно. Согласитесь, ни пластик, ни МДФ, ни металл не смогут конкурировать с керамической облицовкой ни по красоте, ни по фактурности, ни по практичности.

Экран, облицованный плиткой, служит долго. Его легко чистить. Поверхность керамической плитки не боится ни попадания влаги, ни воздействия бытовой химии. Она не желтеет и не покрывается плесенью. То что нужно для ванной, которой привыкли пользоваться часто и с удовольствием.

Полокруглый бортик ванны можно украсить роскошной мозаикой

Недостатки

Керамическая плитка, а тем более мозаика, стоят дороже пластика и МДФ. Но с поправкой на долговечность керамики разница в цене экрана получается незначительной.

Экран из плитки под ванну монтировать сложнее, чем просто поставить готовую панель. Чтобы построить вокруг ванны капитальную конструкцию и красиво положить плитку, требуется немалый опыт. Из-за того, что экран для ванной комнаты — центральный элемент и всегда остается на виду, любой мало-мальский огрех сразу испортит все впечатление от ремонта. Поэтому для выполнения таких сложных плиточных работ стоит пригласить опытного мастера. Простую по форме и отделке конструкцию вполне можно сделать своими руками. Однако установка экрана под ванну сложной формы — та работа, которую стоит доверить профессионалам.

Стационарный экран в случае аварии или протечки затрудняет доступ к трубам, расположенным под ванной. Поэтому монтировать экран из плитки под ванную можно только тогда, когда вы полностью уверены: водопроводные и канализационные трубы в вашей ванной комнате находятся в отличном состоянии. Если в этом есть сомнения, изношенные трубы и узлы нужно заменить. Специалисты советуют сделать в экране из мозаики или плитки минимум два ревизионных люка, через которые можно будет быстро добраться до труб в случае необходимости.

Владельцы этой ванной комнаты предпочли экран, где искусственный камень сочетается с мозаикой

Как сделать экран под ванну

Плитку и мозаику вокруг ванной кладут на прочное, жестко закрепленное основание. Оно не должно терять форму из-за влаги или деформироваться под тяжестью керамической облицовки.

Сложную конструкцию под этой ванной решили облицевать мозаикой в тон напольной плитке

Каркас

Как правило, каркасы для плиточных экранов делают из металлического оцинкованного профиля. На профиле крепится влагостойкий гипсокартон, ДСП или панели из другого аналогичного (обязательно водостойкого!) материала.

Иногда основание для экрана из плитки делают из кирпича или разрезанных пенобетонных блоков. Но монтаж такого каркаса невозможен без «грязной» работы, например, использования штукатурки.

Некоторые производители сантехники в дополнение к своей продукции предлагают специальные каркасы из пенопласта высокой плотности, на которые можно клеить плитку или мозаику.

Овальный экран и стену, отделяющую ванну от унитаза, декорировали одинаковой мозаикой

Основа

Гипсокартонная конструкция считается предпочтительной по сравнению с другими материалами. Работа с гипсокартоном проще и чище, а при необходимости такой экран проще демонтировать. При этом поверхность гипсокартона и все стыки перед укладкой плитки нужно как следует обработать хорошей гидроизоляцией.

Если вам нужно сделать защитный экран для ванны произвольной формы (полукруглой, овальной и т. д.), удобно использовать в качестве основы плиты из водостойкого полистирола. Такие плиты могут иметь разный размер и толщину.

Экран из мозаики — лучшее решение для полукруглой угловой ванны

Советы мастера

Планируя конструкцию декоративного экрана, важно с самого начала определиться, нужна ли вам под ванной ниша или специальный уклон для ног. Такая ниша пригодится тем, кто часто стирает вручную или ежедневно купает детей. Альтернативный вариант — уложить основу из гипсокартона под углом в 45 градусов, чтобы было удобнее подходить к бортикам вплотную. При монтаже каркаса важно надежно скрепить стыки между собой (они должны приходиться на направляющие). Гипсокартонную поверхность нужно хорошо выровнять. После этого можно приступать к отделке готовой основы экрана плиткой. Для укладки плитки или мозаики важно использовать хороший плиточный клей с современным составом или жидкие гвозди. При выборе клея стоит ориентироваться на рекомендации производителя плитки, которую вы выбрали для облицовки экрана. Плитка 10х10 — отличный вариант для простого экрана вокруг ванны, расположенной в углу Для маскировки пространства под ванной можно использовать ту же плитку, что и для облицовки стен Бортики ванны, открытой с трех сторон, обязательно стоит спрятать за красивым мозаичным основанием Та же светлая плитка, и те же декоры, что и на стенах — этот экран идеально вписывается в дизайн ванной комнаты

 

rss