Многослойный монтажный шов

Опубликовано: 04.10.2018

видео Многослойный монтажный шов

сварка аргоном шов (бабочка или американка)

Одним из ключевых факторов длительной и безаварийной эксплуатации пластиковых окон является качество их монтажа. Как известно, даже самые лучшие окна может испортить неправильная установка, поэтому монтировать их следует в соответствии с требованиями актуальных строительных нормативов. Причём роль здесь играет не только надёжность креплений и тщательность установки по уровню, но и качество монтажного шва.



На сегодняшний день правила формирования монтажных швов регламентируются ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные». Этим стандартам должны соответствовать и монтажные швы, закрепляющие пластиковые окна в проёмах. В данном случае речь идёт о многослойных швах, призванных обеспечивать высокий уровень ряда важных технических показателей.


Подготовка проема и установка пластиковых окон VEKA softline 82 в трехслойные стены Стерлитамак Уфа

Задачи многослойного шва

Современные строительные нормы ориентированы на то, чтобы монтажные швы не становились «слабым звеном» остекления. Они должны обладать теми же свойствами, что и окна ПВХ , а именно:


Аргоно сварка Угловой шов

водонепроницаемость; воздухонепроницаемость; пароизоляция; звукоизоляция; термоизоляция; стойкость к влияниям климатических факторов.

Кроме того, монтажные швы должны надёжно удерживать СПК в проёме под воздействием ветра или других физических факторов. Правильные швы также не позволят оконному блоку просесть или деформироваться под собственным весом.

Структура многослойных швов

Многослойный монтажный шов представляет собой заполненное уплотняющими и изолирующими материалами пространство между оконным проёмом и рамой.

Раньше при установке окон обходились всего одним материалом – монтажной пеной, но опыт показал, что под воздействием метеофакторов и ультрафиолетового излучения этот материал довольно быстро деструктуризируется, и шов разрушается. Практика установки и эксплуатации окон ПВХ позволила вывести формулу идеальной структуры монтажного шва. Такой шов состоит их трёх слоёв.

Наружный или «уличный» защищает остальные слои шва от УФ-излучения и климатических воздействий. Этот слой паропроницаем. Данное свойство способствует уменьшению количества влаги в толще шва при диффузии из помещения во внешнюю среду. Для создания наружного слоя используют нащельники (специальные пластиковые планки), мастичные паропроницаемые герметики либо паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ). Последний из вариантов – наиболее современный и правильный. Средний или центральный отвечает за теплоизоляцию шва. Именно он и представляет собой монтажную пену, обладающую в застывшем состоянии отличными термоизоляционными свойствами. В зависимости от сезона установки пластиковых окон применяют различные типы этого материала. Так, зимний монтаж предусматривает использование монтажной пены, содержащей специальные присадки, сохраняющие её свойства при низких температурах. Внутренний или «комнатный» обеспечивает пароизоляцию шва. Внутренний слой монтажного шва выполняют из алюминиевой фольги, мастичных пароизоляционных герметиков или самоклеящейся бутилкаучуковой ленты.

Для всех оконных швов должно выполняться правило: «изнутри плотнее, чем снаружи». Это означает, что их внутренние слои должны изолировать пар лучше, чем наружные. Таким образом, разнообразие специальных материалов и соблюдение технологий позволяет современным мастерам добиться долговечности и надёжности монтажного шва в любых климатических условиях, независимо от статических и ветровых нагрузок на СПК.

Преимущества многослойного монтажа

Профессионалы, устанавливающие пластиковые окна в домах и квартирах, знают и используют хорошо зарекомендовавшие себя технологии монтажа. Тем, кто планирует остеклять своё жильё самостоятельно, также следует придерживаться существующих стандартов и не экономить на герметиках и уплотнителях, лишая тем самым себя и близких тех преимуществ, которые даёт правильный монтажный шов.

Выполненные в соответствии с требованиями стандартов швы существенно улучшают термоизоляционные свойства СПК, создают в помещениях оптимальный микроклимат, позволяют избежать сквозняков. Благодаря естественному микропроветриванию окна ПВХ не потеют, а на стенах не образуется плесневый грибок. Избыточная влага, в незначительных количествах попадающая на стыки, не оседает там, а без задержки выводится наружу.

Ещё одно важное свойство многослойных швов: окна остаются надёжно зафиксированными в проёме при любых температурах. За счёт пористой структуры уплотнителей и герметиков без ущерба для прочности крепления компенсируются те несколько миллиметров, на которые при высоких температурах увеличивается размер рамы.

Но самым существенным плюсом многослойных швов является то, что они помогают экономить энергоресурсы. Как уже отмечалось, некачественный шов способен стать слабым местом в остеклении, и тогда все энергосберегающие свойства окон приносят мало пользы. Лишь качественные и правильно установленные окна способны обеспечить владельцам дома или квартиры заметное уменьшение сумм в счетах за отопление.

Из сказанного можно заключить, что экономить на монтажных материалах и, собственно, на монтаже не имеет смысла. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно остеклить своё жильё, соблюдая при этом все стандарты, воспользуйтесь услугами профессионалов из достойной доверия оконной компании.

rss