Срок службы пластиковых окон: какова реальность?

Опубликовано: 04.10.2018

видео Срок службы пластиковых окон: какова реальность?

Как можно проверить герметичность притвора?

Каков срок службы пластиковых окон? Этот вопрос интересует многих пользователей ПВХ-конструкций и тех, кто только собирается оборудовать ими свои дома и квартиры. Рекламисты всячески убеждают покупателей в высочайшей надёжности и долговечности пластиковых окон, но мы в большинстве своём уже привыкли к мысли, что рекламные слоганы далеко не всегда отражают реалии. Так как же обстоит дело в действительности? Абстрагируемся от словесной игры рекламистов и попробуем разобраться в вопросе долговечности окон ПВХ самостоятельно.



Установить истину стоит уже потому, что пластиковые окна вошли в обиход россиян не более 20 лет назад, и убедиться на практике в их длительной безотказности довелось не многим. Тем не менее, за фактами дело не станет, если обратиться к истории светопрозрачных конструкций в рамах из поливинилхлорида. Первые из них были установлены в Европе, а точнее – в Германии, в 60-х годах прошлого века.


"Чудо техники": Секреты «телемедицины» и все о химчистке на дому (22.04.2018)

Начнём с того, что сами ПВХ-конструкции не представляют собой нечто монолитное – они состоят из множества элементов, каждый из которых имеет свой собственный жизненный цикл. Итак, по порядку.

Оконный профиль. Это действительно очень долговечный материал, фактический срок его эксплуатации может составлять 30, 40 и даже 50 лет. В качестве доказательства – пример из истории: в 1990 году в одном из зданий Франкфурта были демонтированы окна ПВХ , установленные там в далёком 1964 году. Как показала экспертиза, профиль, из которого были изготовлены конструкции, находился в приемлемом для дальнейшей эксплуатации состоянии, он лишь незначительно пострадал от воздействия УФ-лучей, но наверняка мог бы прослужить ещё несколько лет, если бы не плановая реконструкция здания. Как видим, 26 лет использования – не предел даже для профиля, который производился в 60-70-х годах прошлого века. Но технологии не стоят на месте, учёные постоянно работают над изысканием новых и новых способов продления жизненного цикла пластиковых оконных элементов и сохранения их внешнего вида. Так что те 5-10 лет гарантии, которые производитель даёт на ПВХ-рамы, более чем реальны, ведь их фактический срок службы больше в несколько раз.


Типы покупательского поведения (П. Чайрев, директор по маркетингу Astron)

Стеклопакеты. Практика показывает, что качественные светопрозрачные элементы могут безотказно служить 10-15 лет, не теряя при этом своих свойств. Однако здесь всё зависит от соблюдения технологии изготовления и от правильной эксплуатации конструкций. Если производитель заботится о своей репутации, то получив стандартно полагающиеся три года гарантии на стеклопакет, вы не будете иметь с ним проблем 10 и более лет. Исключение составляют ситуации, когда светопрозрачный элемент повреждается в процессе неправильной эксплуатации. Например, если на другой день после установки окна вы ударите по стеклу чем-то тяжёлым, и оно треснет, то чинить или менять стеклопакет вам придётся за свой счёт – гарантийные обязательства оконной компании на такие ситуации не распространяются. Таким образом, светопрозрачный элемент готов служить вам долгие годы, куда больше, чем гарантирует производитель.

Фурнитура относится к наиболее уязвимым частям пластиковых окон. Это и понятно – различные элементы фурнитуры обеспечивают функциональность окон, а потому подвергаются значительным физическим и эксплуатационным нагрузкам. Известные бренды, производящие оконную фурнитуру, постоянно работают над совершенствованием её различных частей, так что в наши дни оконные компании могут гарантировать их исправную работу на протяжении 3-5 лет. При этом специалисты не устают акцентировать внимание потребителей на необходимости ухода за фурнитурой, ведь это продлевает срок её эксплуатации в 2-4 раза. Впрочем, если какая-либо деталь выходит из строя – всегда есть возможность её заменить.

Уплотнители, которые устанавливаются в пластиковые окна , изнашиваются быстрее всех остальных конструктивных элементов. Гарантия на них может составлять 2-4 года. Однако в данном случае многое зависит не только от качества уплотнителя и его правильной установки, но и от условий и интенсивности эксплуатации СПК. Как и в случае с фурнитурой, правильный и своевременный уход продлевает срок службы уплотнителей, а по мере необходимости их нужно заменять.

Монтаж. Каким хорошим ни было бы само окно, длительность его безотказного функционирования напрямую будет зависеть от качества установки. В плохо установленной конструкции будет скорее изнашиваться фурнитура и уплотнитель. Если при монтаже использовались некачественные фиксирующие и герметизирующие средства – это может стать причиной сквозняков, запотевания окон и их ненадежного удерживания в проёме. Одним словом, от монтажа зависит многое. Профессионалы чаще всего устанавливают гарантийный срок на качество монтажа от 1 до 5 лет. Но если монтаж выполнен по всем правилам, то такие окна ПВХ не создадут проблем своим хозяевам лет 25-30.

Подытоживая сказанное, отметим, что для такой системы, как пластиковое окно, не может быть указан некий единый срок эксплуатации. Создатели рекламы, конечно же, ориентируются на свойства лучших образцов оконной продукции, но для потребителя гораздо важнее знать, чего следует ожидать от тех конкретных окон, которые будут стоять у него в доме. О свойствах тех или иных конструкций заказчика подробно проинформируют сотрудники оконной компании, а производители с опытом всегда подскажут, какие окна прослужат дольше других.

rss