Как сделать септик при высоком уровне грунтовых вод

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как сделать септик при высоком уровне грунтовых вод

автономная канализация при высоких грунтовых водах.проверено



Любой дачник знает, каково это, когда дом не подключён к канализации. Неудивительно, что практически все в таких ситуациях стараются установить автономную канализацию – септик. Но порой в ситуацию вмешивается природа. Например, помешать в создании септика может высокий уровень грунтовых вод.


Септик из колец при высоком уровне грунтовых вод. Часть 1

Как бы тщательно вы не готовились, как бы старательно не выбирали место для будущего септика, самым важным моментом является изучение грунтовых вод и их уровня. Потому что в противном случае все ваши высококачественные материалы, вся скрупулёзная работа по установке, абсолютно всё может пойти прахом – или, если быть точнее, утонуть. Поэтому начинать нужно с изучения уровня грунтовых вод.


Высокие грунтовые воды не мешают работе септика

Существует несколько способов узнать уровень залегания грунтовых вод. Первый, самый простой – спросить у соседей. Нужно попросту обойти всех ваших соседей и допросить на эту тему каждого. Почти наверняка вопросов грунтовых вод интересовался хотя бы один из них. Но если нет – не переживайте, есть ещё способы.

Например, можно дождаться весны и активного таяния снега. В такой момент нужно обратить внимание на колодец. Отметьте для себя, до какого уровня поднялась в нём вода. Если у вас нет колодца, можно пробурить одну или несколько скважин и следить за водой по ним. Лучше делать не одну, а несколько скважин – так достовернее. Если весна ещё нескоро, можно следить за водой по осенним интенсивным дождям. Принцип тот же, наблюдаем за колодцем.

В самом худшем случае вы можете просто заказать услуги специалистов, которые померяют уровень грунтовых вод. Однако помните, что на территории Российской Федерации, как правило, уровень грунтовых вод невелик. Порой вы можете зацепить водоносный слой даже просто копая лопатой яму.

Само собой, если грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо делать септик абсолютно герметичным. В противном случае сточные воды неизбежно попадут в почву и нанесут непоправимый урон окружающей среде. Именно поэтому в регионах с грунтовыми водами, залегающими близко к поверхности, лучше отказаться от септиков и железобетонных колец, кирпича, автомобильных шин и всех тех материалов, что могут пропустить воду между стыками. А в приоритете должны быть абсолютно герметичные ёмкости, например, еврокубы.

Можно использовать септик, являющийся монолитным колодцем из железобетона. Такая автономная канализация абсолютно герметична. Сначала вам нужно подготовить яму подходящих размеров. После этого займитесь установкой опалубки и закреплением арматуры, а затем уже смело заливайте бетон на дно. После этого можно устанавливать септик.

Можно значительно упростить себе задачу и просто приобрести уже готовый герметичный септик, благо, на рынке хватает моделей абсолютно на любой цвет, вкус и объём. Не забывайте, что вам нужно укрепить дно котлована перед установкой, а сам септик лучше как следует закрепить, чтобы он не всплывал в весенний период.

Ничто не мешает вам создать многокамерный септик своими руками из двух больших пластиковых ёмкостей, которые будут соединены меж собой трубами. В данном случае важно всё сделать грамотно и точно. И помните, что такой септик тоже необходимо закреплять как следует

Помните, что высокий уровень грунтовых вод значительно усложняет вашу работу по установке септика. Любая мелочь и неточность может привести к серьёзным последствиям. Негерметичный септик может загрязнить всю питьевую воду в округе (и за это вам привлекут к ответственности), а плохо закреплённый септик просто выйдет из строя, из-за чего вы можете понести значительные материальные потери.

Поэтому если вам не повезло с залеганием грунтовых вод – будьте предельно внимательны и осторожны при монтаже автономной канализации. Любая мелочь может стать решающей.

Так же читайте наш предыдущий материал Как сделать септик из бетонных колец

Подробнее о установке септика…

rss