Отопительные приборы в помещениях

Опубликовано: 04.10.2018

видео Отопительные приборы в помещениях

Дровяная печь-камин из Литвы. Отопление дома буржуйкой при помощи конвекции, воды и тепла огня

Размещение отопительно-вентиляционного оборудования в блоках полной заводской готовности производится при монтаже на заводах изготовителях блоков.



Размещение отопительных приборов предусмотрено в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Отопительные приборы в помещениях размещаются под световыми проемами у наружных стен.

Отопительные приборы в помещениях категории «А» размещаются на расстоянии не менее 100 мм от поверхности стен.

Воздуховоды и воздухораспределители систем вентиляции приняты из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918-80. Воздуховоды транзитных участков систем общеобменной вентиляции, воздуховоды с нормируемым пределом огнестойкости, систем местных отсосов, аварийной вентиляции предусматриваются согласно ГОСТ Р ЕН 13779 плотными класса герметичности В, в остальных случаях – класса герметичности А.


ПРОГРАММА Danfoss C.O. 3.8. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА (лекция в аудитории)

Толщина листовой стали для воздуховодов принята в зависимости от диаметра круглых воздуховодов и размера большей стороны прямоугольных воздуховодов по приложению Л СП 60.13330.2012.

Транзитные воздуховоды выполняются с нормируемым пределом огнестойкости, с огнезащитным покрытием. Предел огнестойкости транзитных воздуховодов предусматривается в соответствии с требованиями СП 7.13130.2013.


Размеры ракетной печи

Для придания предела огнестойкости транзитным воздуховодам систем вентиляции их покрыть огнезащитным покрытием с пределом огнестойкости EI=30 мин.

Транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека покрыть огнезащитным покрытием с пределом огнестойкости EI=150 мин.

В помещениях складов категории В отопительные приборы ограждаются съемными экранами из негорючих материалов на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления, предусматривая доступ к ним для их очистки.

Обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем

Крепление воздуховодов выполняется к ограждающим конструкциям зданий с учетом максимально экономичной трассировки в пределах обслуживаемых помещений.

Воздуховоды систем вентиляции проложены под потолком вентилируемых помещений. Воздуховоды систем приточной вентиляции для объектов производственного назначения прокладываются с учетом расположения технологического оборудования, на высоте (3-6 м) вдоль наружных ограждающих конструкций и под потолком.

В зависимости от вида производственных вредностей воздуховоды вытяжных систем прокладываются над полом и в верхней зоне, также предусматривается удаление воздуха через дефлекторы.

Размещение оборудования и воздуховодов общеобменной вытяжной и аварийной вентиляции (для помещений категории А) предусмотрено в обслуживаемых ими помещениях. Оборудование приточных систем размещается в помещениях вентиляционных камер.

Вытяжные устройства для удаления газов и паров общеобменной и аварийной вентиляции выполнены в соответствии с разделом 7 СНиП 41-01-2003 Актуализированная редакция, СП 60.13330.2012:

для удаления из нижней зоны на уровне 0,3 м от пола до низа отверстий; для удаления из верхней зоны – не ниже 0,4 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий удаляющих взрывоопасные смеси газов, паров и аэрозолей.

Узлы прохода через покрытия выполняются с утепленным клапаном и кольцом для сбора конденсата. Отвод конденсата предусматривается в переносные емкости. Предусматривается возможность открывания клапана с пола помещений.

Для предупреждения образования конденсата и обледенения, наружные участки воздуховодов вытяжных систем изолируются.

Для предотвращения потерь тепла при неработающих системах механической вентиляции периодического действия на вытяжных воздуховодах предусмотрены самозакрывающиеся обратные клапаны.

Трассировки воздуховодов вентиляционных систем выполнены с учетом минимизации длин трасс, равномерности воздухообмена в помещениях и оптимального соотношения между размерами воздуховодов и потерь давления.

Размещение оборудования и воздуховодов систем аварийной вентиляции предусмотрено внутри обслуживаемых помещений.

 

rss