Все ландшафты хороши - выбирай на вкус!

Опубликовано: 04.10.2018

видео Все ландшафты хороши - выбирай на вкус!

"Выход из тела за 3 дня" (3/3) - семинар М.Радуги 2015 года

Этой публикацией мы продолжаем серию статей о натуральном камне в ландшафтном дизайне. В прошлый раз ("Пусть цветут сто цветов") речь шла о различных стилях оформления сада. Однако, тема эта настолько безгранична, что мы вновь обращаемся к вопросу - как еще можно превратить самый обычный земельный участок в произведение искусства.


Два полюса любви. 1 серия. Сериал. Мелодрама. Новинка 2018. StarMedia

Итак, сегодня мы рассмотрим следующие стили:

- колониальный;

- сельский;

- средиземноморский;

- японский.

Колониальный стиль некогда возник в США, его отличительные черты - использование дерева, кирпича, природного камня и терракоты. Настроение такого ландшафта состоит из смеси спокойствия, плавности, простоты и легкой небрежности. От небольшого (традиционно светлого) дома разбегаются, вымощенные камнем или даже дощатым настилом, дорожки, которые ведут к открытым террасам.


A look around one of Tokyo’s vanishing geisha districts

Сад украшен утопающими в зелени беседками, ширмами, возможно скульптурами. Цветы растут в специальных вазонах, изготовленных их терракоты или дерева. Хотя деревья и кустарники регулярно подстригаются, нет задачи придать им четкую геометрическую форму.

Напротив, лучше если формы будут отличаться некоторой размытостью, нечеткостью. Обязательными атрибутами колониального ландшафта являются плетенная мебель, складные кресла и гамак.

Сельский стиль, как уже ясно из самого названия, есть не что иное, как стилизация под деревенскую грубоватую и основательную "простоту". Разумеется, в этом случае используются только натуральные материалы - нарочито необработанный камень, некрашеное дерево.

Так, дом должен быть сделан из бруса, в крайнем случае, обшит вагонкой. Из дерева также должны быть сделаны такие ландшафтные элементы, как скамейки, беседки, ограды и т.п. Для мощения дорожек используются камень и галечник, возможно применения деревянных блоков. В качестве инструмента зонирования участка приветствуется использование плетней из лозы. Очень кстати будут какие-нибудь простые и неприхотливые цветы.

Украшением пейзажа станут несколько декоративных грядок, яркий антураж которых (например, пугало) усилит "пейзанскую" атмосферу. Что касается растений, но наиболее эффекты будут декоративные тыквы и подсолнухи. Можно высадить и какие-нибудь лекарственные травы, яркую зелень. Главное, не увлекаться. Помните, речь идет всего лишь о дизайнерском элементе, а средстве пополнить запасы картошки или солений!

Если колониальный и сельский стиль вполне можно успешно и без особых затруднений воплотить в наших климатических условиях, то средиземноморский ландшафт может вызвать определенные проблемы. Дело в том, что эта модель предполагает открытое пространство, расчерченное прямые аллеями, сады на специальных террасах, уютные гроты, заросли плюща и винограда.

Естественно, что в России при реализации такой концепции приходится идти на определенные компромиссы. Основной акцент смещается на объекты "неживой" природы - дорожки (песок и галька), бордюры которых можно сделать из камня, например, гранита; беседки, различные ограды и муляжи руин. Кипарисы заменят туи и можжевельник, самшит и тис придется надежно укрывать на зиму, а цитрусовые культуры выращивать исключительно в горшках, выставляя их на улицу только в теплое время года.

Очевидно, что средиземноморский ландшафт требует немалых вложений труда и фантазии. Тем не менее, результат стоит всех усилий. Только представьте себе - достаточно выйти из дома, чтобы окунуться в роскошь южной неги, уловить в воздухе мечту о запахе моря, пройтись по дорожкам, беседуя о Платоне или Аристотеле. Кроме того, нельзя забывать, что климат некоторых регионов позволяет обойтись без описанных выше ухищрений, чтобы добиться нужного результата.

Размышляя о ландшафтном дизайне и произнося "японский..." мы автоматически добавляем "...сад камней". Действительно, именно эти необычные композиции, помимо прочего, снискали славу нашим дальневосточным соседям.

Главная цель сада камней - создание определенного настроя, полного созерцательного спокойствия, умиротворения, чувства гармонии с природой. Что может быть более подходящим материалом для этого, чем камень? Спокойный и непоколебимый, мимо которого идут века, оставляя его неизменным в непреклонной стойкости.

Классическая композиция состоит из трех камней, центральный элемент которой отличается наиболее крупными размерами. Камни могут быть как вкопаны, так и просто покоиться на земле. Единственное условие - они должны быть необработанными, возможно покрытыми лишайником или мхом.

Очень важно правильно подобрать камни по их цвету, фактуре и форме. Каждая деталь имеет огромное значение. Вся конструкция строится на тончайших смысловых оттенках, явственно ощутимой, но очень хрупкой гармонии. Пространство между камнями обычно засыпают песком или гравием, иногда высаживают стелющиеся растения или низкорослый кустарник, возможно использование декоративного мха.

Японский сад имеет принципиальное отличие от всех прочих, рассмотренных нами, ландшафтов - он не предназначен для прогулок. Скорее, это объемная картина, призванная служить отправной точкой для медитации, путем вдумчивого ее созерцания.

Продолжение следует...

rss